Повреждения таза

Область тазового пояса занимает центральное положение в теле человека и соответствует центру тяжести тела. Повреждения таза встречаются значительно чаще, чем принято считать; примерно, до 30 % от всех случаев травматических повреждений. Плоскость тазового кольца располагается не горизонтально, а под углом к позвоночнику, величина которого изменяется на протяжении всей жизни (от 17—20° у новорожденных до 70—80° у лиц старческого возраста). Травматическое воздействие на таз возможно в плоскости тазового кольца и под углом к ней. При падении со значительной высоты на нижние конечности действующая сила передается на вертлужные впадины, затем через подвздошные кости на крестцово-подвздошные суставы и на позвоночник. При этом механизме травмы могут возникнуть повреждения вертлужных впадин. При падении со значительной высоты на ягодицы в первую очередь повреждаются крестец (сгибается) и кости переднего кольца таза.

Ударное или компрессионное воздействие на тазовую область возможно спереди, сзади, сбоку, в диагональном направлении спереди или сзади (рис. 2.48).

Варианты сдавления таза

Рис. 2.48. Варианты сдавления таза:

а — в передне-заднем направлении, б — в боковом направлении, в — в диагональном направлении

Несмотря на сложность конструкции костей таза, плоскостная модель кольца достаточно наглядно отражает происходящие в костях тазового кольца деформации. Следует заметить, что кости переднего полукольца значительно тоньше костей заднего, а следовательно, повреждения их встречаются чаще.

Травматическое повреждение костей таза всегда сопровождается деформацией их изгиба, которая сочетается чаще со сжатием, кручением или растяжением, реже сдвигом. Воздействие силы в передне-заднем или задне-переднем направлении приводит к уменьшению прямого размера таза и увеличению поперечного, при этом уменьшается кривизна костей переднего полукольца таза и увеличивается кривизна в боковых отделах. Для этого механизма характерны переломы у наружных и внутренних концов верхних и нижних ветвей лобковых и ветвей седалищных костей. Воздействие силы в боковом направлении приводит к уменьшению поперечного размера и увеличению прямого.

Типичными для этого механизма травмы являются переломы боковых масс крестца и повреждения внутренних концов верхних ветвей лобковых костей на границе с хрящом лобкового симфиза с признаками сжатия на внутренней костной пластинке.

Область вертлужных впадин при этом испытывает растяжение со стороны внутренней костной пластинки. Воздействие силы в диагональном направлении приводит к уменьшению косого диаметра по направлению действия силы и увеличению другого косого диаметра. Переломы при этом локализуются как в заднем, так и в переднем полукольце. Следует помнить, что локализация и морфологическая характеристика переломов костей таза во многом зависит от соотношения двух углов: угла наклона таза и угла вектора внешнего воздействия.

Кости таза располагаются в массиве мышечных тканей, поэтому переломы их трудны как для секционной, так и для клинической диагностики. В процессе исследования трупа нами предлагается способ выпиливания и выделения переднего полукольца таза, который обеспечивает доступ не только к костям, но и к органам таза и повышает диагностику повреждений. При несмертельных повреждениях тазовых костей у детей и подростков женского пола следует помнить, что в результате травмы может быть нарушена функция родоразрешения, изменены осанка и походка.

Наиболее часто встречающиеся варианты травматического воздействия на кости таза (рис. 2.49):

Наиболее часто встречающиеся ударные механизмы травматического воздействия на таз

Рис. 2.49. Наиболее часто встречающиеся ударные механизмы травматического воздействия на таз

  • • повреждения костей таза, возникшие при ударной нагрузке спереди в область лобка;
  • • повреждения костей таза, возникшие при ударной нагрузке спереди в область передних остей подвздошных костей;
  • • повреждения костей таза, возникшие при ударной нагрузке сбоку в область крыла подвздошной кости;
  • • повреждения костей таза, возникшие при ударной нагрузке сбоку в область большого вертела бедренной кости;
  • • повреждения костей таза, возникшие при ударной нагрузке сзади в область крестца твердым тупым предметом с травмирующей поверхностью менее ширины крестца;
  • • повреждения костей таза, возникшие при ударной нагрузке сзади в область крестца и задних отделов крыльев подвздошных костей;
  • • повреждения костей таза, возникшие при ударной нагрузке в диагональном направлении спереди-сбоку в область верхней ветви лобковой кости;
  • • повреждения костей таза, возникшие при ударной нагрузке в диагональном направлении спереди-сбоку в область крыла подвздошной кости;
  • • повреждения костей таза, возникшие при ударной нагрузке в диагональном направлении сзади-сбоку в область задних отделов крыльев подвздошной кости;
  • • повреждения костей таза, возникшие при сдавлении его в передне-заднем направлении;
  • • повреждения костей таза, возникшие при сдавлении его в боковом направлении;
  • • повреждения костей таза, возникшие при сдавлении его в диагональном направлении.

Пример описания переломов таза. Верхняя ветвь правой лобковой кости сломана на расстоянии 3 см от симфиза. На передней (наружной) поверхности линия перелома косо-поперечная, края крупнозазубренные, с отгибаниями компактного вещества и козырькообразными наложениями (признаки сжатия).

На внутренней поверхности линия перелома почти поперечная, мелкозубчатая, с неповрежденным прилежащим компактным веществом, зона перелома здесь слегка зияет (признаки растяжения). Имеется полный разрыв лонного сочленения с небольшим расхождением краев. По передне-верхнему краю разрыва имеется небольшое смятие хрящевой ткани. Нижняя ветвь правой лобковой кости сломана на расстоянии 5 см от симфиза. Линия перелома косая, почти винтообразная (делает 3/4 оборота), с нерезко выраженными вышеописанными признаками сжатия на внутренне-нижней поверхности и растяжения во всех остальных отделах. Кроме того, имеется надрыв крестцово-подвздошных сочленений (более выраженный справа) по передним (внутренним) поверхностям, почти без расхождения краев.

Заключение: перелом тазовых костей, расхождение лонного сочленения и неполный разрыв крестцово-подвздошных сочленений возникли в результате общей деформации таза (смещения внутрь передне-правой части кольца), что привело к деформации изгиба верхней ветви правой лонной кости, изгибу и кручению нижней ветви, сжатию на передневерхней поверхности лонного сочленения и растяжению в остальных его отделах, а также к некоторому расхождению крыльев подвздошных костей и растяжению в передних отделах крестцово-подвздошных сочленений. Комплекс этих повреждений возник в результате воздействия (вероятнее — ударного) с местом приложения силы в область передне-правой половины тазовой области в направлении спереди-назад и практически по-горизонтали. Отсутствие локальных повреждений на противоположной стороне тазовой области свидетельствует о том, что в момент травмы таз не был неподвижно фиксированным.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >