Компрессионный перелом

Компрессионный перелом черепа формируется при сдавлении его между двумя твердыми предметами (переезд колесом — перемещающаяся компрессия, падение на голову лежащего человека тяжелого предмета — ударное сдавление). В результате общей деформации черепа в первую очередь образуются непрерывные дугообразные трещины, располагающиеся перпендикулярно направлению сдавления, и вторичные прерывистые радиальные трещины. Образующиеся при этом костные фрагменты имеют неправильно-прямоугольную и (или) трапециевидную форму. В участках непосредственного воздействия (место первичного контакта) могут формироваться переломы от локального прогиба костей с признаками паутинообразного перелома.

Эти последние переломы, как правило, возникают со стороны активного воздействия или здесь более выражены (например, колеса), они ограничены ближайшей непрерывной дугообразной трещиной.

  • 1. Локализация: название костей.
  • 2. Расположение и направление непрерывных дугообразных трещин, свойства их краев на наружной и внутренней компактных пластинках.
  • 3. Расположение и направление прерванных радиальных трещин, свойства их краев на обеих костных пластинках.
  • 4. Форма костных фрагментов.
  • 5. Расположение паутинообразного перелома (описание см. ранее).

Пример описания перелома. По всем областям свода черепа отмечается многофрагментарно-оскольчатый перелом, переходящий на основание. В лобно-теменно-затылочной областях, с обеих сторон, в... см справа и в... см слева от сагиттального шва, проходят сквозные дугообразные трещины, выпуклостью обращенные друг к другу, с ровными и прямоугольными краями на наружной костной пластинке и неотвесными краями в концевых отделах — на внутренней. В центральной части сагиттального шва имеется его расхождение длиной... см. Справа, на... см ниже первой дугообразной трещины и параллельно ей проходит вторая дугообразная трещина с аналогичными свойствами краев. Между этими трещинами с обеих сторон, на расстоянии от... д.... см друг от друга располагаются прерывистые радиальные трещины (соединяются с дугообразными на разных уровнях) с ровными и прямоугольными краями на большем своем протяжении на обеих костных пластинках. Эти трещины образуют различных размеров костные фрагменты неправильно-прямоугольной и трапециевидной формы. В левой теменно-височной области ограниченный паутинообразный перелом (описание его см. ранее). Дугообразные и радиальные трещины распространяются на основание черепа (указать черепные ямки и поврежденные кости).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >