Частные виды повреждений тупыми предметами, причиняемые человеком

В судебно-медицинской практике часто встречаются повреждения, причиняемые пальцами, кулаком, ребром ладони, ногой, зубами, реже — головой, коленом, локтем нападавшего.

Давление пальцами рук может привести к возникновению нескольких небольших круглых или овальных кровоподтеков, иногда сочетающихся с расположенными на их фоне дугообразными или короткими полосовидными ссадинами (от ногтей).

Удары кулаком или ногой могут приводить к разнообразным по объему и характеру повреждениям: от поверхностных ссадин и кровоподтеков до переломов костей и разрывов внутренних органов. Сходные повреждения могут быть причинены головой, локтем, коленом. Объем, характер и локализация этих повреждений во многом зависят от того, владеет ли нападающий приемами и навыками специальных видов борьбы (каратэ, джиу-джитсу и др.). Однако эти повреждения ни в какой мере не отражают свойств рельефа поверхности травмирующего предмета.

Классификация черепно-мозговой травмы

Рис. 2.65. Классификация черепно-мозговой травмы

Удар ребром ладони может привести к значительным повреждениям на ограниченном участке. Такие удары, нанесенные по шее, могут вызвать вывихи, переломо-вывихи или переломы шейных позвонков, иногда в сочетании с нарушением целости кровеносных сосудов головного или спинного мозга.

Наиболее характерные повреждения человек может причинить зубами. При укусах образуются несколько ссадин, кровоподтеков или поверхностных ран. Эти повреждения располагаются в виде двух дугообразных полос, обращенных выпуклостями в противоположные стороны по отношению друг к другу. Более крутая дуга повреждений обычно возникает от действия зубов нижней челюсти, более пологая — от верхней. В повреждениях от укуса могут отобразиться и особенности зубного аппарата: аномалия прикуса, пробелы на месте отсутствующих зубов, атипичное строение одного или нескольких зубов, необычное положение зуба и др.

Повреждения в результате производственной травмы

В практике судебно-медицинской экспертизы смертельные производственные травмы встречаются сравнительно редко. Каждая травма на производстве тщательно расследуется государственной инспекцией труда для выяснения ее причин, наказания виновных и предупреждения повторения подобных случаев. Большое значение при этом имеют результаты судебно-медицинской экспертизы.

Производственные травмы весьма разнообразны. В каждой отрасли производства, даже на каждом предприятии, встречаются повреждения, которые в других условиях наблюдаются редко или совсем не встречаются.

Тем не менее, можно выделить ряд обстоятельств и механизмов образования повреждений, общих для большинства производственных предприятий. Приводим характеристику травм, относящихся к повреждениям тупыми предметами (они встречаются чаще, чем другие повреждения). Повреждения другими факторами внешней среды рассматриваются в соответствующих главах.

На промышленных предприятиях наиболее часто встречающимися обстоятельствами и механизмами образования травм являются попадание пострадавшего в движущиеся части машин; падение предметов на пострадавшего; прижатие тела тяжелыми предметами; повреждение частями и деталями, отделившимися от работающих станков и механизмов; транспортные травмы; падения пострадавших.

Для сельскохозяйственного травматизма наиболее характерны повреждения тракторами; повреждения другими сельскохозяйственными машинами; гужевая травма; автомобильная травма. Значительно реже наблюдаются падения с высоты, удары и придавления упавшими грузами, повреждения животными и т. п. (А. X. Завальнюк, 1993).

Из повреждений, наблюдаемых при сельскохозяйственном травматизме, специфический характер носят повреждения животными — удары копытами и рогами, укусы зубами.

Повреждения, образующиеся при попадании пострадавшего в движущиеся или вращающиеся станки и машины, характеризуются сложным механизмом образования. В генезе травмы встречаются удары тупыми предметами с различной конфигурацией поверхности, сдавление, размятие и растяжение. Все это приводит к образованию множественных разнообразных повреждений, вплоть до полного или частичного разделения тела пострадавшего на части.

Механизм повреждений падающими предметами зависит от их размеров и массы. Характерной особенностью таких повреждений является их локальность. Чаще всего повреждается голова. Повреждения от падения больших по размерам и массе предметов сходны с повреждениями от сдавления тяжелыми предметами. Последние отличаются большой тяжестью, нередко вызывают деформацию частей тела — головы, груди, таза.

В производственной обстановке встречаются повреждения частями и деталями станков или обрабатываемых объектов, отделившимися или оторвавшимися во время работы, например, частями распиливаемых лесоматериалов, выброшенными осколками и деталями при работе молота, токарных, фрезерных, строгальных и других станков, оторвавшимися или разорвавшимися вращающимися деталями. При этом образуются локальные повреждения, характерные для ударов тупыми предметами. Ранения небольшими предметами, летящими с большой скоростью, имеют входное отверстие и глубокий раневой канал, напоминая колотые или даже огнестрельные раны. Нахождение в конце раневого канала повреждающего предмета позволяет правильно определить характер ранения.

Чтобы квалифицированно провести экспертизу, эксперт должен ознакомиться с основами технологического процесса на производстве, где произошла травма, результатами производственно-технической экспертизы. Важное значение имеет участие судебного медика в осмотре трупа на месте происшествия или, если это не было сделано, в повторном осмотре места уже после вскрытия трупа.

Во всех случаях необходимо брать кровь и мочу из трупа на судебно-химическое исследование для определения содержания этанола.

Транспортные травмы и повреждения при падении с высоты мало чем отличаются от аналогичных повреждений, полученных вне производственной обстановки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >