Повреждения в результате спортивной травмы

Повреждения при занятиях спортом встречаются реже других травм. Известно, что при строгом соблюдении основных требований медицинского контроля и спортивных правил травмы могут быть предупреждены, а при нарушении этих требований число травм может резко возрасти. В подавляющем большинстве случаев спортивная травма встречается при неправильно организованных или вообще неорганизованных занятиях.

Среди спортивных травм чаще всего встречаются ссадины, растяжения, разрывы связок и мышц, ушибы, вывихи, переломы. Особенно часто повреждаются коленный и голеностопный суставы. Имеется определенная связь между локализацией повреждений и видом спорта. Лицо и голова чаще повреждаются у конькобежцев и хоккеистов, верхние конечности — у гимнастов, хоккеистов и лыжников, нижние конечности — у футболистов, легкоатлетов и лыжников.

Особое внимание необходимо уделять случаям смертельного спортивного травматизма. Среди смертельных повреждений самыми частыми являются переломы шейного отдела позвоночника, затем по частоте следуют повреждения головы, реже наблюдаются повреждения органов живота и другие травмы. По обстоятельствам получения травм самую большую группу составляют падения с гимнастических снарядов. Значительно реже встречаются смертельные повреждения при занятиях боксом, борьбой, фехтованием, футболом и другими видами спорта. Иногда смертельные повреждения случаются при прыжках в воду.

Наиболее опасным видом спорта является альпинизм, далее идут планерный и парашютный спорт.

При падениях с гимнастических снарядов со смертельным исходом чаще страдает шейный отдел позвоночного столба. Наблюдаются компрессионные переломы тел или вывихи шейных позвонков с повреждением спинного мозга. Реже встречаются повреждения позвонков в грудном и поясничном отделах. Изредка наблюдаются травмы головы: переломы свода и основания черепа с ушибом мозга.

При занятиях борьбой и боксом случаи смерти наблюдаются в результате тяжелой травмы головы в виде переломов костей свода и основания черепа с повреждением вещества головного мозга и кровоизлияниями под мозговые оболочки. Известны случаи смерти от травмы головного мозга и без повреждений костей черепа.

Характер смертельных повреждений при прыжках в воду более или менее однороден. Как правило, причиной смерти в таких случаях является перелом шейного отдела позвоночника с повреждением спинного мозга. Большинство подобных несчастных случаев наблюдаются при неорганизованных спортивных занятиях и купаниях в недостаточно проверенных водоемах. Обычно смертельные травмы возникают при прыжках с небольшой высоты в мелких местах водоемов.

При судебно-медицинской экспертизе нужно тщательно изучить обстоятельства травмы, широко использовать консультацию спортивных врачей, квалифицированных тренеров и спортсменов.

В сложных случаях экспертиза должна проводиться комиссионно с участием соответствующих специалистов.

Вопросы, разрешение которых входит в компетенцию судебно- медицинской экспертизы при тупой травме.

  • 1. Прижизненность и давность повреждения.
  • 2. Свойства травмирующего предмета:
  • 2.1. вид травмирующего предмета;
  • 2.2. травмирующая поверхность: размеры; форма; рельеф; наложения;
  • 2.3. масса;
  • 2.4. материал;
  • 2.5. возможность причинения травмы данным типом тупого предмета.
  • 3. Механизм образования повреждения:
  • 3.1. место приложения силы;
  • 3.2. направление травмирующего воздействия;
  • 3.3. вид повреждающего воздействия (удар, сдавление);
  • 3.4. число повреждающих воздействий;
  • 3.5. сила воздействия;
  • 3.6. возможность причинения повреждения в конкретных условиях;
  • 3.7. взаимное расположение поврежденной части тела и повреждающего предмета.

При летальном исходе на разрешение экспертизы ставятся в основном те же вопросы, а также по определению причины и давности наступления смерти.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >