Травма от столкновения движущегося автомобиля с человеком

Этот вид травмы встречается чаще других; по данным разных авторов, он составляет от 32 до 70 % всех автомобильных травм со смертельным исходом. Из них в подавляющем большинстве случаев (70— 80 %) наезд происходит на боковую поверхность пострадавшего. Выделяют три варианта столкновения: передней частью автомобиля (фронтальное), боковой его частью (тангенциальное) и задней частью автомобиля.

При фронтальном столкновении движущегося легкового автомобиля с человеком прослеживаются четыре фазы, представление о которых и о механизме возникновения повреждений в каждой из них дает рисунок 4.2. Этот вид автомобильной травмы является, по существу, процессом последовательного, очень быстрого воздействия на тело человека наружных частей движущегося автомобиля и покрытия дороги. Первая фаза представляет собой удар частями движущегося автомобиля, вследствие чего образуются контактные повреждения в местах соударения тела с определенными частями автомобиля: ободками фар, облицовкой радиатора, бампером (рис. 4.3). Если речь идет о взрослом человеке, находящемся в вертикальном положении, то удар приходится в основном на области тела, расположенные ниже уровня центра тяжести (рис. 4.4, 4.5).

Фазы травмирования и механизм возникновения повреждений при столкновении движущегося автомобиля с человеком

Рис. 4.2. Фазы травмирования и механизм возникновения повреждений при столкновении движущегося автомобиля с человеком

Местно возникают ссадины различной формы, кровоподтеки, ушибленные и рвано-ушибленные раны. Некоторые из этих повреждений можно считать специфическими для этого вида автомобильной травмы: ссадины и раны, полностью или частично отображающие форму и размеры таких частей автомобиля, как ободки фар и подфарников, участки облицовки радиатора, молдингов, бампера, фирменной эмблемы на капоте, болтов и гаек и т. п. Уровень расположения этих повреждений на теле, как правило, несколько ниже указанных частей автомобиля, так как в процессе торможения передняя часть автотранспортного средства прижимается к земле.

В этой же фазе образуются характерные, как правило, закрытые, переломы костей голени или бедра. Возникают поперечные, поперечнокосые или поперечно-оскольчатые переломы с крупным осколком, форма которого в профиль приближается к треугольнику, основание которого указывает на место воздействия силы. Это позволяет решить вопрос о взаимном положении автомобиля и тела пострадавшего в момент соударения и о направлении движения автомобиля.

Уровень расположения выступающих частей различных марок автомобилей относительно человека ростом 176 см

Рис. 4.3. Уровень расположения выступающих частей различных марок автомобилей относительно человека ростом 176 см

При тангенциальном столкновении контактные повреждения в первой фазе причиняются деталями автомобиля, расположенными на его боковых поверхностях: зеркалом бокового видения, дверными ручками, стойкой лобового стекла и др. Эти повреждения (ссадины, кровоподтеки, раны) также могут быть специфическими.

Во второй фазе при фронтальном столкновении с легковым автомобилем тело пострадавшего вследствие того, что центр его тяжести располагается выше области соударения, отбрасывается на переднюю часть автомобиля. При этом вследствие сильного удара, сотрясения и скольжения тела образуются повреждения на той же поверхности тела, что и в первой фазе.

Из повреждений головы следует отметить ссадины, кровоподтеки и ушибленные раны мягких покровов, переломы костей свода и основания черепа, ушибы головного мозга, которые возникают как в месте контакта головы с частями автомобиля, так и в области противоудара. Ссадины, кровоподтеки и реже — ушибленные раны могут образовываться на спине, груди или животе (в зависимости от того, на какую поверхность тела пришелся удар). Наблюдаются закрытые переломы ребер, как локальные, так и конструкционные, возникающие от деформации изгиба.

Зависимость механизма травмирования человека при лобовом столкновении с автомобилем от уровня первоначального удара

Рис. 4.4. Зависимость механизма травмирования человека при лобовом столкновении с автомобилем от уровня первоначального удара

Зависимость механизма травмирования человека при боковом столкновении с автомобилем от уровня первоначального удара

Рис. 4.5. Зависимость механизма травмирования человека при боковом столкновении с автомобилем от уровня первоначального удара

В первой и второй фазах часто возникают повреждения внутренних органов. Вследствие ударного воздействия повреждения в виде кровоизлияний под капсулу и паренхиму, надрывов и разрывов органов грудной клетки и живота локализуются всегда вблизи места приложения силы. Повреждения от сотрясения тела, вызванного сильным ударом, морфологически выражаются в надрывах и разрывах связочного аппарата и сосудов, проходящих в них, кровоизлияниях под капсулы и в паренхиму органов, а при очень сильных ударах — отрывах и размозжениях органов.

В частности, в результате выраженного гидродинамического действия при очень сильных ударах возможны разрывы полых органов на стороне, противоположной месту приложения силы.

В третьей фазе (падении на грунт) образуются ссадины, кровоподтеки, рвано-ушибленные раны мягких тканей на другой стороне тела, нежели в первой и второй фазах. Если тело ударяется головой, то возможно возникновение переломов костей черепа.

В четвертой фазе, при скольжении и трении тела по грунту, могут возникать следы такого скольжения в виде полосовидных ссадин, стертости мягких тканей и костей, которые располагаются на выступающих частях.

При фронтальном столкновении грузового автомобиля (или легкового, «вагонного» типа) с человеком вторая фаза (падение на капот автомобиля) «выпадает», так как удар частями автомобиля приходится на части тела, расположенные на уровне или выше центра его тяжести. Поэтому после удара тело отбрасывается вперед или в сторону, падает на грунт, ударяется и продвигается по грунту. Как правило, повреждения от столкновения с грузовым автомобилем являются более тяжелыми. При фронтальном столкновении и ударе грузовым автомобилем, имеющим вагонный тип, характерен первичный удар по голове и грудной клетке, вследствие чего образуются вдавленные, иногда дырчатые или односторонние оскольчатые или линейные переломы костей с ушибом вещества мозга. При первичном ударе в заднюю поверхность тела образуются прямые переломы ребер и лопаток, переломы позвоночника с повреждением остистых отростков. Характерны массивные кровоизлияния в мышцах спины. Переломы длинных трубчатых костей от удара бампером грузового автомобиля будут захватывать среднюю и верхнюю части бедренных костей, а не костей голени, как при ударах бампером легкового автомобиля (рис. 4.6).

Механизм травмирования человека при фронтальном столкновении с грузовым автомобилем

Рис. 4.6. Механизм травмирования человека при фронтальном столкновении с грузовым автомобилем

При столкновении легкового автомобиля с человеком и ударом его частью боковой поверхности (тангенциальном столкновении) механизмы травмы такие же, как и при фронтальном столкновении, но, в отличие от него, вторая фаза выпадает. Тело пострадавшего наряду с поступательным движением вперед и в сторону получает также и вращательное движение вокруг своей продольной оси. Повреждения от первичного удара локализуются в верхней трети бедра, области таза, на верхних конечностях, иногда на голове. Тело разворачивается на 90—180° и может получить вторичный удар (при развороте на 90° на стороне, противоположной первичному удару, при развороте на 180° — на той же стороне); при этом возникают дополнительные повреждения. Затем тело отбрасывается в сторону и падает на грунт, после чего наблюдается скольжение по грунту. Характер возникающих при этом повреждений такой же, как и при фронтальном столкновении (А. А. Солохин, 1980). В таком классическом варианте процесс автомобильной травмы по фазам протекает далеко не всегда.

Мы были очевидцами автомобильного происшествия, когда молодой человек был сбит легковым автомобилем «Жигули». После первоначального соударения тело пострадавшего приобрело вращательное движение, поднялось высоко вверх, выше кузова легкового транспорта, в воздухе развернулось ногами вверх и упало, ударившись головой об асфальт, тут же попав под другой автомобиль.

Следует особо отметить тот факт, что, если первоначальный удар движущимся автомобилем приходится на тазовую область, т. е. соответственно центру тяжести, тело пострадавшего отбрасывается вперед, иногда на значительное расстояние. В нашей практике был случай, когда тело пострадавшего было отброшено на 42 метра.

Особенности автомобильной травмы у детей заключаются в том, что первоначальный удар выступающими частями легкового транспортного средства приходится выше центра тяжести (который располагается соответственно 5 поясничному или крестцовому позвонкам). Этот факт обусловливает следующую фазу травмы, когда ребенок падает на дорожное покрытие и попадает под колеса движущегося транспорта, т. е. происходит переезд через тело пострадавшего колесами автотранспорта. Поэтому автомобильная травма у детей чаще, чем у взрослых, заканчивается летальным исходом (рис. 4.7).

Механизм травмирования ребенка при фронтальном столкновении с легковым автомобилем

Рис. 4.7. Механизм травмирования ребенка при фронтальном столкновении с легковым автомобилем

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >