Повреждения при переезде (перекатывании) тела колесом (колесами) автомобиля

Переездом называют перекатывание колеса (колес) автомобиля через тело человека, находящегося в горизонтальном положении. Как самостоятельный вид автомобильной травмы переезд встречается редко, чаще он сочетается с другими видами ее (столкновение с движущимся автомобилем с последующим переездом тела пострадавшего; выпадение из кабины или кузова автомобиля с последующим переездом и др.). По данным разных авторов, переезд составляет от 6 до 25 % всех случаев смертельной автомобильной травмы, причем чаще наблюдается переезд грузовыми автомобилями, так как после наезда и удара выше центра тяжести тело пострадавшего падает на дорожное покрытие перед автомобилем. Как указывалось, выше, этот вид автомобильной травмы часто встречается у детей.

Возможные варианты переезда колеса через тело человека показаны на рис. 4.8.

Возможные варианты переезда тела человека колесом автомобиля (по Солохину А. А.)

Рис. 4.8. Возможные варианты переезда тела человека колесом автомобиля (по Солохину А. А.)

Рельеф протектора различных автопокрышек представлен на рис. 4.9.

Виды рисунка протектора современных автопокрышек

Рис. 4.9. Виды рисунка протектора современных автопокрышек

Основными механизмами, вызывающими повреждения при переезде, являются: удар движущимся колесом, сдавливание тела между колесом и грунтом, трение о поверхность грунта и колеса.

Направление движения колеса при переезде через тело может быть различным: поперечным, продольным, косым (под углом) по отношению к длиннику тела; практически возможен переезд через голову, грудь, живот, конечности (рис. 4.10).

В этом виде автомобильной травмы можно выделить несколько фаз, в каждой из которых возникают специфические и характерные повреждения (рис. 4.11).

Перекатывание колеса грузового транспорта через тело человека в поперечном направлении

Рис. 4.10. Перекатывание колеса грузового транспорта через тело человека в поперечном направлении

Схема 4.3. Фазы травмирования и механизм повреждений при переезде тела колесом автомобиля

В первой фазе повреждения от удара колесом и трения об него и о грунт выражаются, главным образом, в возникновении ссадин и кровоподтеков в соударяющихся частях тела, причем они не имеют каких-либо специфических или характерных особенностей.

В момент въезда «ведущего» колеса на тело вследствие вращения под него затягиваются вначале одежда, а затем кожа, при этом возникает так называемый «первичный щипок», который представляет собой широкую ссадину с отслойкой кожи от подлежащих тканей (рис. 4.12).

При продолжении движения колеса по участку тела образуется комплекс тяжелых внутренних повреждений, характер и выраженность которых зависит от массы автомобиля, его скорости и особенностей повреждаемых частей тела.

Механизм образования ссадины в месте «первичного щипка»

Рис. 4.12. Механизм образования ссадины в месте «первичного щипка»

Более своеобразными являются повреждения во второй фазе — от протаскивания тела колесом. Это, прежде всего, характерные полосовидные ссадины с отслойкой кожи от подлежащих тканей и иногда с образованием гематом. На участках перерастяжения кожи над костными выступами могут образоваться ее параллельные надрывы.

Наиболее тяжелые, специфические и характерные для этого вида автомобильной травмы повреждения образуются в фазах накатывания колеса на тело и перекатывании через него.

Прежде всего остановимся на повреждении, которое можно считать специфическим для этого вида автомобильной травмы. Речь идет об отпечатках рисунка протектора шины на коже. Отпечатки эти поверхностные и могут быть как позитивными (т. е. следами выпуклых частей протектора), так и негативными (т. е. отображающими форму и размеры углубленных участков протектора). Позитивные отпечатки — это следы — наложения (грязи, пыли) и отслоения (ссадины), а негативные представляют собой кровоподтеки. Механизм их образования следующий: в сдавливаемых выпуклыми частями протектора участках кожи кровь выдавливается в участки, соответствующие углублениям протектора, в этих участках сосуды разрываются, что и приводит к образованию кровоподтеков (рис. 4.13).

Следы — наложения от протектора колеса могут наблюдаться и на одежде. Об этом мы подробнее скажем, когда будем рассматривать особенности повреждения и загрязнения одежды при автомобильной травме (рис. 4.14).

Обнаружение отпечатка протектора на одежде или коже имеет важное диагностическое значение, так как можно категорически сказать, что имел место такой вид автомобильной травмы, как переезд колесом автомобиля. Кроме того, если отпечаток достаточно четкий, по нему можно решить вопрос о марке покрышки и его принадлежности к легковому или грузовому автомобилю. И, наконец, в отдельных случаях, когда в отпечатке протектора отобразились его индивидуальные особенности, возможна идентификация конкретного экземпляра автомобиля, которым была причинена травма.

При переезде через голову образуются множественные оскольчатые переломы костей мозгового (свода и основания) и лицевого черепа. Череп деформируется (уплощается), острые края отломков костей изнутри прорывают кожу, через образовавшиеся отверстия выдавливается вещество мозга. Могут наблюдаться надрывы и отрывы ушных раковин.

Кровоподтеки на теле в форме отпечатка протектора после перекатывания колеса

Рис. 4.13. Кровоподтеки на теле в форме отпечатка протектора после перекатывания колеса

Следы протектора на одежде пострадавшего

Рис. 4.14. Следы протектора на одежде пострадавшего

При переезде через грудную клетку, если пострадавший лежал на животе спиной вверх, образуются множественные переломы костей: остистых отростков грудных и верхних поясничных позвонков (этот признак весьма характерен, практически его можно считать специфичным для этого вида автомобильной травмы); причем по положению сломанных остистых отростков можно определить направление движения колеса автомобиля. Возникают также оскольчатые переломы лопаток, двусторонние переломы ребер. При положении пострадавшего лежа на спине характерны множественные переломы ребер по нескольким линиям. И в том, и в другом случаях страдают внутренние органы: грудная клетка уплощается, отломки ребер могут повреждать легкие и сердце; наблюдаются разрывы, отрывы легких и сердца, иногда разрывы диафрагмы с перемещением органов грудной клетки в брюшную полость, иногда части легких выдавливаются наружу через полость рта.

По мнению С. Е. Винокуровой (1997), специфическим признаком для перекатывания колеса через грудную клетку следует считать образование полосы буллезной эмфиземы, которая образуется вследствие выдавливания и перемещения воздуха из одного легкого в другое (рис. 4.15). Расположение полосы буллезной эмфиземы всегда перпендикулярно направлению перекатывания колеса. Для этого вида травмы характерно также разделение печени на правую и левую доли вследствие придавливания ее к позвоночнику.

При переезде через живот повреждаются внутренние органы брюшной полости и таза, что выражается в их разрывах и отрывах, размозжениях, разрывах диафрагмы и перемещениях органов живота в грудную полость, под кожу нижних конечностей или выдавливание их (рис. 4.16).

Расположение полосы буллезной эмфиземы при различных направлениях переезда колеса через грудную клетку

Рис. 4.15. Расположение полосы буллезной эмфиземы при различных направлениях переезда колеса через грудную клетку:

1 — при поперечном, 2 — при продольном сверху вниз, 3 — при продольном снизу вверх, 4 — при косом сверху вниз, 5 — при косом снизу вверх

Травматическая эвисцерация органов брюшной полости при переезде колеса через область живота

Рис. 4.16. Травматическая эвисцерация органов брюшной полости при переезде колеса через область живота

Весьма характерны продольные параллельные надрывы и разрывы кожи живота внутри от крыльев подвздошных костей, возникающие от перерастяжения ее.

При переезде через тазовую область возникают множественные двусторонние переломы тазовых костей с разрывами их сочленений, разрывы кожи промежности, мочевого пузыря, уретры, матки, прямой кишки.

Переезд через нижние конечности сопровождается переломами бедра или костей голени (от деформации изгиба), имеющими поперечное направление и оскольчатый характер. В мягких тканях конечностей обнаруживаются обширные гематомы, размозжения мышц и обширные карманы между кожей и мышцами.

Из сказанного видно, что комплекс специфических и характерных повреждений, возникающих при этом виде автомобильной травмы, дает достаточные основания для его диагностики.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >