Травма при выпадении из движущегося автомобиля

Травма при выпадении из движущегося автомобиля встречается в сельской местности при нарушении правил перевозки людей. Фазы травмирования и механизмы возникновения повреждений подобных травм показаны на рис. 4.18.

Фазы травмирования и механизм повреждений при выпадении человека из движущегося автомобиля (по А. А. Солохину)

Рис. 4.18. Фазы травмирования и механизм повреждений при выпадении человека из движущегося автомобиля (по А. А. Солохину)

Повреждения в первой фазе возникают от удара о части кузова автомобиля передней, задней или боковыми поверхностями тела.

Это местные повреждения в виде ссадин и кровоподтеков, иногда — рвано-ушибленных ран. Основные повреждения возникают во второй фазе — падении на грунт. Это, по существу, те же повреждения, что и возникающие при свободном прямом падении с высоты. Однако, при падении из кузова движущегося автомобиля наблюдается третья фаза — продвижение тела по грунту, с соответствующими повреждениями при этом, которой не бывает при обычном падении с высоты.

Выпадение из кузова внедорожника

Рис. 4.17. Выпадение из кузова внедорожника

Сдавливание тела человека между частями движущегося автомобиля и другими предметами

Сдавливание тела человека между частями движущегося автомобиля и другими предметами — самый редкий вид автомобильной травмы. Механизмами возникновения повреждений при этом являются удар частями движущегося автомобиля и сдавливание тела между частями автомобиля или другими тупыми твердыми предметами (подвижными или неподвижными). Соответственно различаются две фазы травмы: соударение частей автомобиля и преграды с телом и придав- ливание участков тела (чаще нижних конечностей, живота и груди) к тупому твердому предмету. В первой фазе могут образоваться контактные повреждения (ссадины, кровоподтеки, рвано-ушибленные раны). Основное значение имеют повреждения, возникающие во второй фазе и практически не отличающиеся по характеру и морфологии от повреждений при фазе перекатывания колеса движущегося автомобиля через тело человека.

Характеризуя классификацию видов автомобильной травмы, мы говорили о том, что нередко имеет место их комбинация. В подобных случаях повреждения от каждого из этих видов наслаиваются друг на друга и значительно утяжеляют травму, что иногда затрудняет решение некоторых экспертных вопросов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >