Виды катастроф

Существует шесть основных типов катастроф:

  • • пикирование в землю;
  • • штопор;
  • • спиральный удар;
  • • удар под небольшим углом;
  • • дезинтеграция во время полета;
  • • удар молнии.

Первый тип — вызывается пикированием на высокой скорости в землю, угол между носом самолета и землей — 45—90°. Более тяжелые части самолета, например, мотор, находят на земле или в глубине воронки. В таких случаях пилот явно не справился с управлением.

В штопоре — самолет пикирует в землю, обычно носом вниз. Поскольку в штопоре скорость относительно небольшая, воронка получается не такая глубокая, как в катастрофе полностью на земле. Крылья оставят борозды на земле с внешней стороны воронки. Внутреннее крыло самолета в штопоре обычно первым касается земли, след другого крыла будет прямо противоположен следу первого. Следы крыльев на земле укажут направление вращения. Хотя в большей части таких авиакатастроф самолет падает «носом» вперед, он может упасть и плашмя.

Когда самолет падает со спиральным ударом о землю, остается характерный след на земле. Внутреннее крыло первым касается земли, затем другое. Крылья могут оторваться от самолета, но опустятся недалеко от фюзеляжа. Мотор обычно отделяется от крепления, если он на крыле, и остается недалеко от места первоначального удара.

Катастрофы с ударом о землю под небольшим углом могут происходить и на большой, и на малой скорости. На малой скорости — обычно в результате форсированной посадки. В этом случае повреждения значительно легче, чем при большой скорости, и люди могут остаться в живых. При большой скорости и ударе под небольшим углом остается длинный, веерообразный след, усеянный обломками, самолет разваливается на куски, более тяжелые части пролетают дальше. Когда самолет ударяется о землю, первые следы остаются от колес, если шасси опущены, или от пропеллера, если он есть. В лесистой местности крылья будут повреждены верхушками деревьев задолго до того, как самолет упадет на землю. Удар под небольшим углом на большой скорости обычно является результатом контролируемого полета из-за слишком низкой высоты полета.

В случае дезинтеграции в полете большая часть обломков самолета рассеяна на большой территории в беспорядке. Такое бывает при взрыве, когда выходит из строя аппаратура, и при столкновениях в воздухе. Катастрофы в полете составляют 26,4 % всех авиакатастроф (W.-H. Rutherford, 1988). Если страдает один самолет, случай определяется как взрыв бомбы в полете. Следует сделать рентгеноснимки тел на предмет выявления осколков бомбы и следует искать ожоги от взрыва бомбы. Одежду нужно сохранить и провести анализ на выявление следов взрыва. Также нужно взять кожные мазки.

Удар молнии — обычно в полете на небольшой высоте, страдают вертолеты и опылители полей. Чрезвычайная редкость. Черингтон и Матис смогли найти упоминание о 40 таких случаев за период 1963— 1989 гг. (М. Cherington and К. Mathys, 1995).

В результате этих катастроф — 290 смертельных исходов. 30 случаев — частные самолеты и 10 — пассажирские. Молния может вызвать повреждения, попав в бак с горючим, которое загорается, — первый тип. Пилот на время теряет способность видеть из-за вспышки яркого света — второй тип, и третий — выходит из строя система управления. Поскольку постоянно совершенствуются системы контроля топлива, электрического и автоматического управления, Черинг- тон и Матис считают, что такие случаи станут встречаться еще реже. С использованием новых сложных материалов в конструкции самолетов возникают новые проблемы. Эти материалы не являются проводниками. Так, если в них ударяет молния, она может прожечь в них дыру. Фирмы-производители разрабатывают новые технологии проведения электричества с точки удара молнии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >