Водная травма

Члены экипажей судов чаще всего травмируются при производстве погрузочно-разгрузочных работ, при швартовке судна, особенно в штормовую погоду. Частым видом травмы на судах является падение с высоты (в трюмы, с трапа, со стрелы крана) — при этом повреждения получают как члены экипажей судов, так и пассажиры. Кроме механической травмы, на судах могут иметь место поражение электрическим током, ожоги, повреждения от резких изменений общего и парциального давления газов, а также утопление.

При швартовке судна, особенно в штормовую погоду, и сдавлении человека между бортами швартующихся судов или между бортом судна и причалом, также возникает тяжелая сочетанная тупая травма тела. При этом, кроме повреждений от сдавления, которое может быть неоднократным из-за качки судна, в этих случаях образуются повреждения от трения — обширные осаднения, скальпированные раны, отслойка мягких тканей от подлежащих костей вследствие перемещения бортов швартующихся судов относительно друг друга (В. В. Волков, 1973).

В процессе швартовки или отчаливания судна повреждения иногда причиняются тросами при их обрыве или при захлестывании части тела образовавшейся петлей троса (А. А. Лукаш, 1961; Ю. П. Кудрин, 1969). При разрыве троса его свободный конец, совершая хлыстообразное движение, с большой силой наносит удар. При этом обычно возникают грубые механические повреждения, характерные для сильного удара тупым предметом с ограниченной ударяющей поверхностью.

При работе в штормовых условиях вследствие качки трос периодически ослабляется, и его свободная часть может складываться в петли, которые при последующем его натяжении затягиваются. Если нога моряка попадает в такую петлю, то при ее захлестывании тело подтягивается на вал лебедки и возникает травматический отрыв конечности, иногда с половиной таза, множественные переломы костей конечностей и туловища с размозжением внутренних органов живота и забрю- шинного пространства.

Во время погрузочно-разгрузочных работ повреждения возникают от удара падающим или сдавления сместившимся грузом. В связи с тем, что суда перевозят крупногабаритные массивные грузы, от их воздействия образуются тяжелые сочетанные повреждения одновременно нескольких частей тела: головы, туловища, конечностей. При сдавлении тела может возникать деформация головы, груди, таза с разрывами, отрывами и перемещением внутренних органов, множественными переломами костей скелета, вплоть до полного размятия тела. В каждом конкретном случае локализация и особенности возникающих повреждений зависят от размеров, массы и характера поверхности груза, а также направления действия травмирующей силы и положения тела в момент травмы.

Быстрая смерть моряка от острой гипоксии вследствие значительного снижения содержания кислорода во вдыхаемом воздухе встречается при спуске в трюм и другие помещения, в которых находились грузы, окислявшиеся в процессе перевозки. Большое значение в расследовании таких случаев имеет своевременно произведенный анализ воздуха этих помещений, который показывает резкое снижение содержания кислорода и повышение содержания углекислого газа.

Повреждения от падения с высоты, электротравма, ожоги, поражения от резких изменений общего и парциального давления газов не отличаются от аналогичных повреждений, возникающих при других обстоятельствах. Особенности этих повреждений описаны в соответствующих главах руководства.

Утопление на море встречается при опрокидывании шлюпок, при переходе с одного судна на другое, при падении с судна в воду или в тех случаях, когда моряка или пассажира смывает штормовой волной с палубы. Накатывание морской волны иногда приводит к тяжелой механической травме у пострадавших — штормовая волна сбивает человека с ног, подхватывает его и с большой силой ударяет о палубу, надстройки, грузы. Причиной смерти в таких случаях обычно является черепно-мозговая травма с переломами черепа и ушибом головного мозга.

Травмы людей, находящихся в воде вне судна, обычно причиняются гребными винтами и подводными крыльями. Повреждения, возникающие от воздействия подводного крыла, весьма характерны. Удар относительно острым передним краем носового крыла судна, идущего с большой скоростью, приводит к разделению тела человека на части: отделению головы от туловища, разделению головы, туловища, отделению конечностей. Разделение происходит обычно в одной плоскости, края повреждений ровные или мелкозубчатые, почти без осад- нений и кровоизлияний. Гладкая поверхность разделения образуется и на костях, особенно губчатых. При соединении разделенных частей тела они точно сопоставляются. В целом повреждения, возникающие от подводного крыла, весьма напоминают рубленые (В. В. Ушаков, 1966; Б. Н. Куприянов, 1975).

Локализация повреждений зависит, в первую очередь, от взаимного положения тела пловца и идущего судна. Подводные крылья располагаются впереди винтов, поэтому отчлененные части тела могут затягиваться струей воды и попадать под удары лопастей винта.

Особенности повреждений, возникающих в результате воздействия гребных винтов, зависят от многих факторов: количества винтов, числа лопастей на каждом винте, скорости его вращения, положения тела в момент травмы. В связи с тем, что гребные винты морских судов имеют большие размеры и массу, они обладают ушибающе-дробяще- разрывающим действием — возникают грубые механические повреждения головы, позвоночника, отделение конечностей (Ю. П. Будрин, 1976). Повреждения, причиняемые гребными винтами речных судов, менее обширны и имеют иную морфологическую характеристику. Так как ребра лопастей этих винтов имеют достаточно острую кромку, они в основном обладают рубящим действием. От их ударов, как правило, возникают раны, напоминающие рубленые или имеющие характер рвано-ушибленных. Число ран зависит от числа лопастей и скорости вращения винта. Обычно образуются две—три раны, расположенные в одной части тела близко друг от друга. Иногда они являются скальпированными с отслойкой и отклонением образовавшихся лоскутов мягких тканей в одну сторону. Повреждения костей черепа имеют вид сквозного линейного перелома-разруба. В отдельных случаях возникает отделение части конечности.

При судебно-медицинском исследовании трупов лиц, попавших на подводные крылья или гребные винты судов, почти всегда приходится решать вопрос о прижизненности травмы. Вопрос этот в данном случае довольно сложен, так как в результате пребывания трупа и его частей в воде происходит вымывание кровоизлияний из краев повреждений. Для решения указанного вопроса приходится применять весь комплекс необходимых дополнительных исследований. Кроме того, в некоторых случаях явно выраженные признаки утопления, обнаруженные при исследовании трупа, дадут возможность установить, что на подводное крыло или гребной винт судна попал не живой человек, а труп. Проведение экспертизы нередко осложняется большими трудностями, связанными с отсутствием у эксперта необходимых сведений об обстоятельствах травмы, невозможностью осмотра (или своевременного осмотра) места происшествия и изъятия необходимых вещественных доказательств. Чисто технические трудности возникают при поздней доставке трупа в морг в замороженном виде; в запаянном гробу, в состоянии резко выраженных гнилостных изменений; после долгого пребывания в воде; после произведенного первичного вскрытия в иностранном порту, когда в трупе отсутствуют внутренние органы или они фиксированы различными консервирующими жидкостями (Ю. П. Будрин, 1973).

При решении экспертных вопросов может быть полезен и поздний осмотр места происшествия, произведенный после возвращения судна в порт. Такой осмотр, даже без трупа и при давно измененной обстановке, нередко дает возможность уяснить сущность события, восстановить обстоятельства происшествия, а иногда выявить и изъять вещественные доказательства для последующего специального исследования. Все это существенно помогает эксперту в установлении травмирующего предмета и определении механизма образования повреждений.

Вопросы, разрешение которых входит в компетенцию судебно- медицинской экспертизы при автомобильной и мотоциклетной травме.

  • 1. Прижизненность и давность повреждений.
  • 2. Свойства травмирующих предметов:
  • 2.1. вид травмирующего предмета;
  • 2.2. травмирующая поверхность: размеры; форма; рельеф; наложения; высота расположения по отношению к дорожному покрытию;
  • 2.3. возможность образования повреждений от воздействия конкретной детали автомобиля.
  • 3. Механизм образования повреждений:
  • 3.1. место приложения силы;
  • 3.2. направление травматического воздействия;
  • 3.3. вид травмирующего воздействия (удар, сдавление, растяжение, трение или их сочетание);
  • 3.4. сила травматического воздействия;
  • 3.5. возможность одновременного образования повреждений;
  • 3.6. последовательность образования повреждений;
  • 3.7. возможность причинения повреждений определенными частями автомобиля или его деталями;
  • 3.8. возможность причинения повреждений транспортным средством определенного типа или марки;
  • 3.9. возможность причинения повреждений конкретным автомобилем;
  • 3.10. возможность образования всех повреждений в заданных условиях автомобильной травмы.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >