Примеры кодирования причины смерти по МКБ-10, заполнения медицинского свидетельства о смерти (причине смерти), описания гистологической картины, судебно-медицинского диагноза и выводов при автомобильной и мотоциклетной травме

Травма при столкновении движущегося транспортного средства с человеком

Код по МКБ-10: Т06.5 V03.1

I. а) Травматический шок тяжелой степени.

б) Множественные переломы костей скелета с повреждением внутренних органов.

в) Травма при столкновении движущегося транспортного средства с человеком (автотравма).

II. Гистологическая картина. Головной мозг. Мягкие мозговые оболочки разрыхлены, сосуды их неравномерного кровенаполнения. Под мягкими мозговыми оболочками обширные кровоизлияния из неизмененных эритроцитов. Вещество мозга разрежено. Выраженные пери- васкулярный и перицеллюлярный отек. В области коры с переходом в вещество клиновидные кровоизлияния из неизмененных эритроцитов. Вокруг кровоизлияний капилляры полнокровные, нейроциты с явлениями отека и набухания. Сердце. Кардиомиоциты четко кон- турированы, ядра в них хорошо окрашены. Сосуды сокращены, крови не содержат. В одном поле зрения очаговое кровоизлияние из неизмененных эритроцитов. На фоне неизмененных эритроцитов большое количество темно-синих, круглых клеток с четкими границами. Легкие. Межальвеолярные перегородки тонкие. Отмечаются участки ателектазов и дисателектазов. Просветы части альвеол заполнены эритроцитами. Капилляры стромы крови не содержат. Бронхи спазмированы, в просветах некоторых — эритроциты. Почки. Строение клубочков и канальцев не нарушено. Отдельные канальцы резко расширены, в них бледно-розовые однородные массы. В просветах некоторых канальцев неизмененные эритроциты. Просветы всех сосудов фестончатые, крови не содержат. Печень. Балочное строение печени не нарушено. Капиллярное полнокровие. Расширение синусоидов. Пространства Диссе расширены. В просветах капилляров сладж-комплексы эритроцитов. Кожа живота (кровоподтек). Роговой слой эпидермиса местами вспучен или отслоен, структура остальных слоев не нарушена. В дерме очаговые группы эритроцитов, которые хорошо сохранились. Сосуды в этом месте полнокровные. Волокна дермы разорваны, лежат рыхло. В отдельных полях зрения — некротизированные волокна. Потовые и сальные железы не изменены. В подкожно-жировой клетчатке обширные кровоизлияния, в которых эритроциты не изменены. Мышечные волокна в участке кровоизлияния некротизированы, отдельные сосуды, расположенные в подкожно-жировой клетчатке, крови не содержат. Кожа живота (ссадина). У края препарата эпидермис истончен, границы в нем неразличимы, ядра гиперхромные, местами расположены горизонтально. Местами отсутствует эпидермис. Сосочки дермы не выражены, местами отсутствуют. Сосуды дермы в виде горизонтальных клеточных тяжей, коллагеновые волокна гомогенные, набухшие, лежат компактно. Отмечается отек дермы. Заключение. Кровоизлияния под мягкие мозговые оболочки и в вещество головного мозга. Выраженный отек головного мозга. Полнокровие сосудов головного мозга. Прижизненные кровоподтек и ссадина живота. Малокровие сосудов внутренних органов.

Судебно-медицинский диагноз. Автотравма. Тупая, сочетанная травма головы, груди, живота, таза и конечностей:

  • • кровоизлияния под мягкие мозговые оболочки теменных и затылочных долей, обоих полушарий головного мозга, ссадины в области лица;
  • • переломы пяти ребер слева, кровоизлияния под висцеральную плевру;
  • • кровоизлияния в околопочечную клетчатку, брыжейку тонкого кишечника, в стенку тонкого и толстого кишечника, мышцы живота, многооскольчатый перелом костей таза, перелом крестца, кровоизлияния под капсулу почек, ссадины и кровоподтеки в области живота и таза;
  • • закрытые переломы правой и левой бедренных костей с признаками сжатия и растяжения, ссадины и кровоподтеки на задних поверхностях бедер.

Перелом обеих костей левого предплечья в нижней трети.

Выводы.

  • 1. При исследовании трупа гр. П. обнаружены повреждения: кровоизлияния под мягкие мозговые оболочки теменных и затылочных долей обоих полушарий головного мозга, ссадины в области лица; переломы пяти ребер слева, кровоизлияния под висцеральную плевру; кровоизлияния в околопочечную клетчатку, брыжейку тонкого кишечника, в стенку тонкого и толстого кишечника, мышцы живота, многооскольчатый перелом костей таза, перелом крестца, кровоизлияния под капсулу почек, ссадины и кровоподтеки в области живота и таза; закрытые переломы правой и левой бедренных костей с признаками сжатия и растяжения, ссадины и кровоподтеки на задних поверхностях бедер, перелом обеих костей левого предплечья в нижней трети, которые образовались от действия твердых тупых предметов со значительной силой, одномоментно или в быстрой последовательности друг за другом, по признаку опасности для жизни квалифицируются как тяжкий вред здоровью.
  • 2. Множественность, сочетанность, характер и локализация повреждений свидетельствуют о том, что они образовались в результате транспортной травмы, в частности, от удара выступающими частями автомобиля с последующим сдавлением тела. Учитывая особенности повреждений, можно сказать, что кровоподтеки и ссадины на задних поверхностях бедер, переломы обеих бедренных костей образовались от удара выступающими частями автомобиля (бампером) по задней поверхности бедер потерпевшего.
  • 3. Повреждения в виде ссадин и кровоподтеков на передней поверхности живота и нижних конечностей, в области наружных половых органов и крестца, массивные повреждения внутренних органов живота и таза, переломы костей таза свидетельствуют о том, что область живота, таза и оба бедра были сдавлены между тупыми твердыми предметами.
  • 4. Учитывая вышеизложенное, механизм образования повреждений представляется следующим образом: первичный удар был нанесен по задней поверхности бедер с последующим сдавлением тела потерпевшего между движущимся автомобилем и твердым тупым предметом (покрытие дороги).
  • 5. Причиной смерти гр. П. явилась тупая, сочетанная травма головы, груди, живота, таза и конечностей, которая сопровождалась травматическим шоком тяжелой степени, обусловила остановку сердечной деятельности и дыхания, прекращение функции ЦНС.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >