Травма в салоне транспортного средства

Код по МКБ-10: Т 06.5 V 49.3

I. а) Острая кровопотеря.

  • б) Ушиб внутренних органов с полным разрывом грудного отдела аорты.
  • в) Множественные переломы костей скелета.
  • г) Травма в салоне транспортного средства (автотравма).

II. Гистологическая картина. Головной мозг. Периваскулярный и перицеллюлярный отек. Полнокровие микрососудов. Сердце. Кардиомиоциты четко контурированы, ядра в них хорошо окрашены. Сосуды сокращены, крови не содержат. В одном поле зрения очаговое кровоизлияние из неизмененных эритроцитов. На фоне неизмененных эритроцитов большое количество темно-синих, круглых клеток с четкими краницами. Легкие. Межальвеолярные перегородки тонкие. Отмечаются участки ателектазов и дисателектазов. Просветы части альвеол заполнены эритроцитами. Капилляры стромы крови не содержат. Бронхи спазмированы, в просветах некоторых — эритроциты. Печень. Балочное строение печени не нарушено. Капиллярное полнокровие. Расширение синусоидов. Пространства Диссе расширены. В просветах капилляров сладж-комплексы эритроцитов. Почка. Некоторые эпи- телиоциты канальцев содержат белковые гранулы, имеется очаговое полнокровие микрососудов, единичные околососудистые микрокровоизлияния. Кожа с области лица (ссадина). У края препарата эпидермис истончен, границы в нем неразличимы, ядра гиперхромные, местами расположены горизонтально. Местами отсутствует эпидермис. Сосочки дермы не выражены, местами отсутствуют. Сосуды дермы в виде горизонтальных клеточных тяжей, коллагеновые волокна гомогенные, набухшие, лежат компактно. Отмечается отек дермы. Кожа из области лица (рана). В одном из участков эпидермис и верхний слой дермы отсутствует, края дефекта неровные. На некотором удалении от него видны отторгнутые клетки эпидермиса. Дефект заполнен свободно лежащими эритроцитами. Волокна дермы под дефектом базо- фильно окрашены, как бы спрессованы. На отдельных участках дерма не изменена. По краю дефекта сосуды полнокровны. В подкожно-жировой клетчатке очаговые кровоизлияния, в которых неизмененные эритроциты. Кожа области тазобедренного сустава (кровоподтек). Роговой слой эпидермиса местами вспучен или отслоен, структура остальных слоев не нарушена. В дерме очаговые группы эритроцитов, которые хорошо сохранились. Сосуды в этом месте полнокровные. Волокна дермы разорваны, лежат рыхло. В отдельных полях зрения — некротизированные волокна. Потовые и сальные железы не изменены. В подкожно-жировой клетчатке обширные кровоизлияния, в которых эритроциты не изменены. Мышечные волокна в участке кровоизлияния некротизированы, отдельные сосуды, расположенные в подкожножировой клетчатке, крови не содержат.

Заключение. Малокровие сосудов внутренних органов. Прижизненные ссадина и рана лица, кровоподтек области тазобедренного сустава.

Судебно-медицинский диагноз. Автотравма.

Тупая, сочетанная травма груди, живота и конечностей:

• переломы обеих ключиц, переломы ребер слева, разрыв аорты в грудном отделе, кровоизлияния под плевру и в ткань легких, кровоизлияния в околоаортальную клетчатку, разрыв левого купола диафрагмы со смещением желудка и левой доли печени в левую плевральную полость, ссадина в области груди слева;

  • • разрывы ткани левой доли печени, отрыв квадратной доли и серповидной связки от левой доли печени, кровоизлияние в области ворот селезенки;
  • • закрытый оскольчатый перелом левой бедренной кости, закрытый перелом левой плечевой кости, кровоподтек в области левого тазобедренного сустава, множественные ссадины в области верхних, нижних конечностей;
  • • ушибленная рана подбородочной области, множественные ссадины лица;
  • • малокровие внутренних органов.

Выводы.

  • 1. При исследовании трупа гр. К. обнаружены повреждения: переломы обеих ключиц, переломы ребер слева, разрыв аорты в грудном отделе, кровоизлияния под плевру и в ткань легких, кровоизлияния в околоаортальную клетчатку, разрыв левого купола диафрагмы со смещением желудка и левой доли печени в левую плевральную полость, разрывы ткани левой доли печени, отрыв квадратной доли и серповидной связки от левой доли печени, кровоизлияние в области ворот селезенки, закрытый оскольчатый перелом левой бедренной кости, закрытый перелом левой плечевой кости, кровоподтек в области левого тазобедренного сустава, ссадина в области груди слева, множественные ссадины в области верхних, нижних конечностей и лица, ушибленная рана подбородочной области, которые образовались от воздействия твердых тупых предметов, прижизненно (наличие кровоизлияния в области повреждений) и по признаку опасности для жизни относятся к тяжкому вреду здоровью.
  • 2. Локализация повреждений (область груди, живота и конечностей слева), механизм их образования (ударное и ударно-сдавливающее воздействия), отсутствие признаков переезда указывают на образование повреждений в результате травмы внутри салона автомобиля, где местом первоначального ударного воздействия явилась левая передне- боковая поверхность груди.
  • 3. Причиной смерти гр. К. явились тяжкие повреждения груди, сопровождающиеся полным разрывом грудного отдела аорты с последующей острой кровопотерей.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >