Физическая активность при смертельной колотой ране

Ответ на вопрос, способен ли человек, получивший смертельную колотую рану, уйти или убежать от нападавшего, зависит от того, какой орган поражен, от величины раны, количества потерянной крови и скорости, с какой она теряется. При сильном кровотечении физическая активность ограничена или быстро теряется. При медленном кровотечении — жертва в состоянии уйти от преступника. Нередко кровавый след указывает на путь отступления. Колотая рана, лишающая одну жертву способности передвигаться, не обязательно помешает другому пострадавшему. Отмечены случаи длительного выживания (несколько часов) после колотой раны с поражением крупных сосудов.

Каргер с соавторами рассмотрели 12 случаев самоубийства с использованием остроконечного оружия, чтобы выяснить возможный физический потенциал при этих поражениях (В. Karger, J. Niemeyer and В. Brinkmann, 1999). Во всех случаях попытки самоубийства и последующее поведение имели свидетелей. Семь случаев — колотые ранения сердца. Смерть в этих случаях классифицировали следующим образом: немедленная потеря физической активности — один случай, кратковременная физическая активность — два случая и долговременная физическая активность — четыре случая. Кратковременная — приблизительно в течение 10 секунд, долговременная — от двух до 10 мин.

У умершего сразу была 15 мм рана сердца и 450 мл тампонады. В кратковременной группе — коллапс через 10 сек., в обоих случаях тампонада, в одном 250 мл, в другом не определено. Раны сердца были 14 и 20 мм длиной, в долгосрочной группе — 7—10 мм. В двух случаях из долгосрочной группы сердечная тампонада в 300 и 400 мл была обнаружена. В двух других случаях о ней не упоминается. Случай с 400 мл тампонады: человек прожил дольше всех — 10 минут.

Восьмой случай — колотая рана сердца, нанесенная канюлей (прожил два часа, 600 мл тампонады).

Из восьми случаев колотой раны сердца — три случая поражения правого желудочка, пять — левого. Во всех случаях перфорирована только передняя стенка. Случай самого длительного выживания — два часа — и три случая из четырех в долгосрочной группе — ранения левого желудочка, оба случая из краткосрочной группы — ранения правого желудочка. Еще в одном случае человек закололся в правую сторону груди, поразив легкое и печень. Прожил два часа, 2200 мл гемоторакса справа и 700 мл крови в брюшной полости.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >