ПОВРЕЖДЕНИЯ, ПРИЧИНЕННЫЕ ЖИВОТНЫМИ

Повреждения мышами и крысами

У крысы 16 зубов, из которых четыре являются резцами — два сверху и два снизу. Зубы крыс отличаются особой прочностью: они способны прогрызать бетон, кирпич, древесину и даже стальную проволоку.

Крысы причиняют повреждения человеку зубами, оставляя укус на некрупных частях тела (пальцах, кистях руки, стопах, ушных раковинах). Повреждения предъявляют собой мелкие ранки размером до 0,3 см, проникающие вглубь кожи и имеющие раневой канал протяженностью до 1 см. Сами по себе повреждения неопасны, однако в слюне крыс содержится значительное число патогенных микробов, что вызывает местную воспалительную реакцию тканей. При отсутствии лечения возможно развитие гнойно-септических осложнений. Диагноз устанавливается на основании наличия указанных повреждений и факта укуса крысой.

Основная масса повреждений, с которыми встречаются эксперты, причиняется трупам. Поскольку в летнее время трупы подвергаются быстрому гниению, посмертные повреждения чаще всего причиняются трупам, находящимся в состоянии промерзания или мумификации. В зимних условиях в трупах грызуны могут устраивать себе жилища, прогрызая в теле причудливые ходы. Как правило, в трупе имеются не менее двух отверстий, которые животными используются в качестве входа или выхода. При подсыхании краев прижизненных ран кожи грызуны могут объедать их, расширяя повреждение и уничтожая его признаки.

Повреждения кожного покрова имеют фестончатые и разволокнен- ные края, образующие в центральной части округлый дефект. Рядом с краем обнаруживают как сквозные, так и поверхностные проколы эпидермиса от действия зубов, по которым можно установить их размер.

Нередко можно обнаружить истончающие край повреждения и поперечные к нему линейные борозды: следы воздействия резцов грызуна. Так как верхние и нижние резцы располагаются попарно, с малым промежутком между ними, то и повреждения, оставляемые парой зубов, имеют линейный вид с незначительно возвышающимся валиком в центре, соответствующим промежутку между зубами.

Повреждения от зубов грызунов располагаются не только на мягких тканях, но и на костных образованиях. Повреждения на костях, как правило, представлены веерообразно расходящимися бороздами с едва заметным валиком в центре.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >