Повреждения лошадьми

Укусы. Укус лошади очень силен. Описаны случаи частичной ампутации пальцев кисти и образования укушенно-скальпированных ран. Сила укуса лошади обусловлена не только развитием мышц, но и особой формой и положением относительно друг друга резцов верхней и нижней челюсти.

Зубная формула для лошадей на каждой стороне каждой челюсти следующая: три резца, один клык, три премоляра и три моляра. Ряды резцов образуют у молодой лошади полукруг, у вполне сформировавшейся лошади обыкновенно принимают более плоскую форму, у старых животных представляют совсем прямой ряд.

При укусе лошадью остаются ссадины, раны, кровоподтеки. Образование тех или иных повреждений обусловлено силой укуса, наличем или отсутствием одежды областью и видом укуса (статический или динамический). При статическом укусе образуются кровоподтеки шириной до 3 см с нечеткими краями, обширной гематомой в подкожной клетчатке. Массивность кровоподтека обусловлена силой сжатия, широкой поверхностью прикуса, значительным захватом тканей. При захвате достаточно тонкой кожи, расположенной над костными образованиями, могут образовываться поверхностные раны. При отдергивании части тела или движении лошадью головой укус приобретает динамический характер. К кровоподтеку присоединяются осаднения линейной формы, истончающиеся по ходу движения руки. Если при статической фазе укуса образовалась рана, то в динамическую фазу она может приобрести скальпированный вид.

Удары копытами. Лошадь славится мощным ударом задних ног, причем способна лягаться каждой ногой в отдельности и обеими сразу, при этом наносится наиболее сильный и мощный удар. Анатомическое строение копыт лошади принципиально ничем не отличается от копыт крупного рогатого скота, за исключением того, что они не раздваиваются полностью, а в задней части имеют треугольный промежуток, не покрытый кератином, — «стрелку». Подошва гладкая и слегка вогнутая.

Рассматривая копыта как травмирующее орудие, можно столкнуться с двумя типами повреждения. Это повреждения неподкованными животными, как правило, обитающими в табунах, и повреждения подкованными животными — это рабочие лошади, постоянно используемые в сельском хозяйстве. В городе с подкованными лошадьми можно встретиться на ипподромах, в конных клубах, увеселительных местах, где проводится катание на лошадях.

Повреждения у человека, нанесенные неподкованным копытом лошади, по объему и характеру травмы ничем не отличаются от повреждений, причиняемых копытами крупного рогатого скота. За исключением того, что копыто не раздвоено и соответственно оставляет непрерывистые дугообразные или округлые ссадины и кровоподтеки. Кроме того, само копыто больше по площади, и дырчатые переломы костей свода черепа возможны при ударе ребром копыта в височную область.

При осмотре копыта лошади, когда нога согнута в коленном суставе, лошадь может нанести короткий ощутимый удар. При указанных выше ударах дуга копыта обращена вниз или назад, а «стрелка» копыта вверху, что может служить относительным дифференциальным признаком ударной ноги. Защищаясь, лошадь может встать на дыбы и резко ударить противника сверху вниз передними копытами. В этом случае дуга копыта обращена кверху или вперед. В данном случае высока вероятность, что после падения потерпевшего лошадь всей своей массой наступит на него.

Повреждения, нанесенные подкованным копытом лошади. Подкова имеет форму неполного круга, но для движения по разной местности она может иметь различные выступающие поверхности — пеньки, шипы, прорези и т. д. Каждая подкова, в зависимости от предназначения, обладает тем или иным набором групповых признаков, которые могут служить для групповой идентификации.

Идентификация по узкогрупповым признакам возможна по повреждению костей черепа (вдавленный перелом), при наличии крупных эксплуатационных дефектов на подкове (забоины, сколы). Необходимым условием является скорейшее изъятие подковы как травмирующего орудия, так как в процессе эксплуатации могут образоваться новые дефекты металла.

Строение и форма подковы и копыта определяют и оставляемые ими повреждения. В зависимости от силы удара могут возникать кровоподтеки, ссадины, ушибленные раны, переломы костей. При ударе плоскостью подковы возникают округлые кровоподтеки с просветлением в центре, сопоставимые по размеру с диаметром подковы. При ударе под углом или при контакте не всей плоскостью возникают дугообразные кровоподтеки, соответствующие ширине полосы металла подковы. При ударе ребром подковы возникают, как правило, ссадины, раны и переломы костей. Ссадины могут быть статическими (штампованными) — отражают строение и рельеф подковы и динамическими — отражают строение контактного участка в начале повреждения.

Повреждения птицами

Когти хищные птицы используют, помимо удержания тела на ветвях, для захвата жертвы и переноса добычи на расстояние. В связи с этим когти длинные, тонкие, изогнутые и острые. Действуют как колющие следообразующие объекты с ярко выраженным острием. Коготь без труда пробивает кожный покров. В случаях нападения на человека птица может когтями повредить голову, выколоть глаза, оставить повреждения на обороняющихся руках.

Кроме того, когти используются для удержания пищи при клевании. Клювом птица захватывает кусок мягких тканей, сжимает и резким движением в сторону и вверх отрывает кусок, который тут же поедает.

Часто птицами повреждаются трупы младенцев. При исследовании можно обнаружить дефекты мягких тканей лица, раны, имеющие морфологическую картину колотых или колото-резаных ран, зависящих от размера клюва. Края дефектов южного покрова представляются бахромчатыми, лоскутными. В просвете дефекта располагаются вытянутые сухожильные нити и мышечные волокна. Через дефекты грудной клетки и передней брюшной стенки птицами выедаются внутренние органы.

При исследовании скелетированных останков одним из признаков повреждений, причиняемых птицами, можно считать наличие повреждений стенок глазниц. При выкалывании глаз крупные птицы (вороны, орлы) кончиком клюва оставляют дырчатые переломы тонких костей неправильной овальной формы с зубчатыми краями, иногда до образования крупных дефектов. Фрагменты кости из мест переломов удаляются с выклевываемыми мягкими тканями и, как правило, отсутствуют. Помимо повреждений глазниц и основания черепа, можно обнаружить поверхностные царапины от действия когтей на плоских губчатых костях свода черепа с наружной поверхности.

Более подробно повреждения, причиненные животными описывают в своих работах Власюк И.В. и Леонов С.В. (2011 г.).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >