Новые данные о боевом оружии

Уменьшение калибра пули с 7,62 до 5,45 улучшило кучность боя, при выстреле очередью в 1,25 раза, при одиночных выстрелах в 1,5 раза. При меньшем калибре пули (5,65) увеличивается убойная сила, так как пуля легче летит на пределе своей устойчивости, малейшее соприкосновение с препятствием нарушает ее динамически устойчивый полет, и она входит в препятствие, кувыркаясь (разрывной эффект). Пуля 7,62 опасна на 15 % участков тела, а 5,56 — на любых. Испытывались двойные пули — одна вставленная в донышко другой, донышко второй пули было скошено, при этом суммарное число попаданий увеличивалось в 1,23—2 раза. Делались попытки создания трех-, четырехпульных снарядов. Испытывались пули и меньшего калибра — 4,32. Стендовые результаты были хорошими — и убойная сила, и начальная скорость полета, но в полевых условиях очень сильное влияние оказывает боковой ветер. В США испытывалась винтовка ХМ-19, стреляющая 5,56 мм стрелами-пулями, вес которых 0,5—1 г, начальная скорость полета более 1200 м в секунду. Данное оружие имеет большие преимущества: большая скорость, дальность, малая отдача, емкий магазин. Применяются урановые стреловидные пули размером 100 х 25 мм. Они пробивают броню в 50 мм. Это происходит из-за мгновенного повышения температуры при встрече с препятствием, как результат этого за счет экзотермической реакции выплавляется отверстие, а после прожигания брони происходит взрыв внутри. Экспериментируется оружие с безгильзовыми патронами,

Замечено, что при скорости около 10 тыс. м. в секунду пули при ударе о металлическое препятствие с внутренней стороны откалывают огромные куски металла, так как напряжение в металле превышает его прочность. Для таких выстрелов предложен так называемый газовый выстрел. Заряд состоит из пороха с газом-гелием. При заряжении пороха газ нагревается до нескольких тысяч градусов и давление повышается до 5—10 тыс. атмосфер, при этом пуля летит со скоростью, во много раз превышающей скорость звука и догоняет даже быстро летающие объекты.

Судебная баллистика изучает динамику выстрела, в которой различают: внутреннюю баллистику; воздушную (внешнюю); терминальную (раневую).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >