Типы пуль

АРArmor Piercingбронебойная

Сердечник пули изготавливается из сурьмянистого свинца или включает стальной сердечник и свинцовую рубашку. Пули со стальным сердечником имеют большую пробивную способность. Например, отечественные «семейства» пистолетных патронов (7,62-мм патрон ТТ, 5,45-мм патрон ПСМ, 9-мм патрон ПМ) включают патроны с пулями со свинцовым и со стальным сердечником.

FMJFull Metal Jacketedоболочечная

Форма такой пули может быть, как с округлым, так и с заостренным носиком. Большая часть современных пуль оболочечные, т. е. состоят из сердечника и сравнительно твердой оболочки, препятствующей срыву пули с нарезов и способствующей сохранению пулей своей формы при прохождении сквозь преграду (пробивное действие пули).

EFMJExpanding Full Metal Jacketedоболочечная экспансивная

При попадании в тело пуля должна «не выходить» из него, а в случае промаха — терять возможность нанести какое-либо повреждения. Этим требованиям отвечают т. н. экспансивные (разворачивающиеся) пули. Такие пули широко применяются в полицейском оружии, но запрещены к применению в армейских образцах. Экспансивные пули условно разделяются на деформирующиеся (неразрушающиеся), полуразрушающиеся и разрушающиеся.

GLASER Safety Slugлегко разрушаемая (с «контролируемой баллистикой»)

Наполнена дробинами и жидким тефлоном и закрыта пластиковым колпачком. При попадании в цель пуля разрушается, и в теле «мишени» образуется конический поток мелкой (свыше 30 дробин или свыше 200 дробин для пули калибра 38sp) дроби, наносящий страшные раны. При попадании в твердые предметы пуля легко разрушается, не давая рикошетов. Пуля для стрельбы по незащищенным людям в условиях, когда необходимо полностью исключить рикошеты и пробитие насквозь (например, в салоне самолета). Black Top Glaser Safety slug — модификация пули, способна пробивать легкие преграды, сохраняя высокое раневое воздействие.

AFRAir Freedom Roundлегко разрушаемая (с «контролируемой баллистикой»)

Разрушается при ударе даже о такие поверхности, как обшивка самолетов или фанерные двери, но обладает высоким останавливающим действием. Используется спецподразделениями для борьбы с террористами.

JFPJacketed Flat Pointоболочечная с плоской головной частью

Плоская головная часть обеспечивает меньший рикошет и большее останавливающее действие.

Hydrashockполуоболочечная с экспансивной выемкой

Сердечник состоит из двух частей: резиновой в головной части пули и свинцовой. Томпаковая оболочка имеет глубокие продольные надрезы. Пуля сконструирована так, чтобы экспансивность полностью проявлялась в мягких преградах, при пробитии, например, фанеры пуля практически не раскрывается.

THVTres Haute Vitesseвысокоскоростная с высоким останавливающим действием и малой проникающей способностью

Легкая высокоскоростная пуля. За счет особой формы при попадании в тело распространяет ударную волну не вперед, а в стороны, быстро тормозится, передавая значительную энергию телу. Применяется в основном в спецподразделениях (А. Б. Жук, 2004).

Уменьшение калибра пули с 7,62 до 5,45 улучшило кучность боя, при выстреле очередью в 1,25 раза, при одиночных выстрелах в 1,5 раза. При меньшем калибре пули (5,65) увеличивается убойная сила, так как пуля легче летит на пределе своей устойчивости, малейшее соприкосновение с препятствием нарушает ее динамически устойчивый полет, и она входит в препятствие, кувыркаясь (разрывной эффект). Пуля 7,62 опасна на 15 % участков тела, а 5,56 — на любых. Испытывались двойные пули — одна вставленная в донышко другой, донышко второй пули было скошено, при этом суммарное число попаданий увеличивалось в 1,25—2 раза. Делались попытки создания трех-, четырехпульных снарядов. Испытывались пули и меньшего калибра — 4,32. Стендовые результаты были хорошими — и убойная сила, и начальная скорость полета, но в полевых условиях очень сильное влияние оказывает боковой ветер. В США испытывалась винтовка ХМ-19, стреляющая 5,56 мм стрелами-пулями, вес которых 0,5—1 г, начальная скорость полета более 1200 м в секунду. Данное оружие имеет большие преимущества: большая скорость, дальность, малая отдача, емкий магазин. Применяются урановые стреловидные пули размером 100 г 25 мм. Они пробивают броню в 50 мм. Это происходит из-за мгновенного повышения температуры при встрече с препятствием, как результат этого за счет экзотермической реакции выплавляется отверстие, а после прожигания брони происходит взрыв внутри. Экспериментируется оружие с безгильзовыми патронами, основа которых — прессованная пороховая шашка.

Замечено, что при скорости около 10 тыс. м. в секунду пули при ударе о металлическое препятствие с внутренней стороны откалывают огромные куски металла, так как напряжение в металле превышает его прочность. Для таких выстрелов предложен так называемый, газовый выстрел. Заряд состоит из пороха с газом-гелием. При заряжении пороха газ нагревается до нескольких тысяч градусов и давление повышается до 5—10 тыс. атмосфер, при этом пуля летит со скоростью, во много раз превышающей скорость звука, и догоняет даже быстро летающие объекты.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >