Устройство патрона для дробовых охотничьих ружей

Устройство патрона для дробовых охотничьих ружей значительно отличается от устройства патронов к боевому оружию. Они имеют гильзу (металлическую, пластмассовую или картонную), в донышко которой запрессовывается капсюль с иницирующим веществом; пороховой заряд, на который сверху накладывается пороховой пыж, затем снаряд, в качестве которого может быть использована дробь, картечь или пуля (рис. 7.7).

Сверху кладется дробовый пыж, который, как правило, изготовлен из войлока, картона или может быть самодельным из бумаги. Пыж сверху заливается слоем воска или парафина. В последние годы получили распространение полиэтиленовые «пыжи-контейнеры», в которые помещается дробь. Как показали исследования, дробь, помещенная в пыж-контейнер, летит более кучно. Гильзы для охотничьих патронов, особенно металлические, могут использоваться неоднократно. Патроны к охотничьему оружию снаряжаются либо фабричным путем, либо самим охотником. При этом используются специальные приспособления.

Строение патрона

Рис. 7.7. Строение патрона

1 — пуля (снаряд); 2 — гильза, объединяющая все части; 3 — взрывчатое вещество (порох или кордит); 4 — обод патрона, используемый при перезарядке; 5 — капсуль, инициирующий взрывчатое вещество

Дробь — это мелкие свинцовые шарики. Они изготавливаются либо фабричным путем, либо самодельно. Самодельную дробь обычно называют катанкой. Фабричная дробь различается по размерам в зависимости от диаметра — от 1,0 до 5,5 мм. Дробь диаметром более 5,5 мм называется картечью. Количество дроби в патроне различно в зависимости от диаметра дроби и калибра ружья.

Пули для дробового оружия могут быть либо в виде шарика, либо другой формы, иногда довольно сложного устройства (пули Якана, Бреннеке, Вицлебена и др.). На наружной поверхности этих пуль делают нарезки, которые придают пуле, при прохождении по гладкому стволу, вращательные движения. Для нарезных охотничьих ружей выпускаются также патроны с оболочечными или полуоболочечными пулями.

Пули к охотничьим патронам

Пули к охотничьим патронам обычно двухэлементные — оболочка и свинцовый сердечник. Классическая пуля иностранного производства калибра 7,62 с остроконечной оболочкой называется FMJ (full metal jacket). Для охоты используются и экспансивные пули. Они позволяют увеличить эффективность поражения цели. У экспансивной пули SP (soft point) оболочка открыта спереди, а закрыта сзади. Из оболочки вы- глядывет свинцовый сердечник. У экспансивной пули HP (hollow point) оболочка также открыта спереди, но свинец не выглядывает наружу, а остается на некоторой глубине. Экспансивные пули при попадании в цель раскрываются, очень быстро отдавая энергию жертве, при этом наносят тяжелые повреждения, вырывая мышцы и разрушая кости.

Малокалиберные пули типа.221Л (калибра 5,6 мм) лишены оболочки, а полностью изготовлены из свинца. Такими пулями охотятся на мелкого зверя: соболя, белку и т. п. Они же используются для стрельбы в биатлоне.

Вышеупомянутые пули служат для нарезных охотничьих ружей. Для гладкоствольных ружей пули почти всегда подкалиберные, в той или иной степени из-за чока.

Чок — дульное сужение (или раструб) необходимо для уменьшения или увеличения рассеивания дроби. Понятия чок, получок и т. д. условны. В одном случае чок определяется как дульное сужение 1 мм, в другом — 0,75—1,0 мм, в третьем — 0,9 мм. Величина кучности не всегда определяется только абсолютной величиной дульного сужения, а во многом зависит от формы чока. Следует помнить, что ни обозначение дульных сужений, ни их абсолютные величины не дадут ответа на вопрос, какую кучность боя может показать данный ствол. Только проверка боя на стенде по мишени может дать ответ, какую кучность боя обеспечивает то или иное дульное сужение с тем или иным номером дроби (URL : http://www.hunt.crimea.ua).

По этой же причине для гладкоствольных пуль почти всегда применяют обтюратор. Конструкция самой пули может быть очень разнообразной. Наиболее известные — шар, стреловидная пуля, цилиндрическая пуля (А. Б. Жук, 2004).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >