Выстрел с близкой дистанции

Для выстрела с близкой дистанции характерен ряд признаков, которые возникают от действия сопутствующих факторов (компонентов) выстрела (рис. 7.11), таких, как:

  • 1) предпулевой воздух;
  • 2) пороховые газы;
  • 3) металлическая пыль;
  • 4) копоть;
  • 5) несгоревшие зерна пороха;
  • 6) оружейная смазка.
Дистанции действия сопутствующих факторов выстрела

Рис. 7.11. Дистанции действия сопутствующих факторов выстрела:

  • 1 — предпулевой воздух (3—5 см); 2 — газы выстрела (до 10 см);
  • 3 — копоть (до 40 см); 4 — зерна пороха (до 3 м)

Рассмотрим действие каждого из этих факторов.

Предпулевой воздух. В заряженном и готовом к выстрелу оружии перед пулей в канале ствола находится небольшое количество воздуха.

При выстреле этот столб воздуха, как мы уже говорили, сжимается пулей, получает поступательное и вращательное движение (если ствол имеет нарезы) и первым вылетает из канала ствола. Обычно этот воздух смешан с частью пороховых газов. Он обладает определенной кинетической энергией и может воздействовать на преграду, расположенную на расстоянии до 3—5 см от дульного среза ствола оружия. Этот столб сжатого воздуха может разорвать неплотную одежду, а действуя на неприкрытую одеждой кожу ушибить или осаднить ее, а иногда даже и причинить поверхностный разрыв. В последнем случае в коже может образоваться отверстие, в которое затем влетает пуля. При этом входное пулевое отверстие может не иметь некоторых характерных признаков, например, ободка осаднения или ободка обтирания.

От действия предпулевого воздуха может образоваться также кольцо воздушного осаднения, которое представляется в виде одной или нескольких кольцевидных ссадин, расположенных на расстоянии 1,0— 1,5 см от входной огнестрельной раны и друг от друга.

Термин «поясок осаднения», который повсеместно используется для описания дефекта эпидермиса в области входной огнестрельной раны, отображает лишь его визуальную картину. Морфологически же он состоит из двух переходящих одна в другую зон;

  • • зоны отслоенных лоскутов эпидермиса — поясок отслоения,
  • • зоны размозженной дермы — поясок размозжения.

Топография и морфология кольцевидного дефекта эпидермиса входного огнестрельного повреждения указывают на то, что термин «поясок осаднения», используемый для его описания, соответствует ему лишь визуально, и не может использоваться для описания стенок входной огнестрельной раны. С морфологической точки зрения, более целесообразна его замена на понятия «поясок отслойки» и «поясок размозжения». «Поясок размозжения» является признаком специфическим для входной огнестрельной раны, что позволяет использовать его для дифференциальной диагностики входных и выходных повреждений. Механика формирования зоны размозжения обусловлена формированием ударного кратера на начальном этапе взаимодействия с пулей, размозжением тканей за счет явлений пластической деформации и выбросом частиц тканей наружу (С. В. Леонов, А. В. Никитаев, 2015).

Пороховые газы. Пороховые газы при выстреле находятся в канале ствола под огромным давлением, придают снаряду поступательное движение, заставляют его двигаться с огромной скоростью. Основная часть пороховых газов вылетает из канала ствола оружия с большой скоростью вслед за пулей. При этом пороховые газы раскалены. После вылета из канала ствола пороховые газы в условиях обычного атмосферного давления быстро теряют свое давление, смешиваясь с атмосферным воздухом, и охлаждаются. Поэтому повреждающее действие (механическое, химическое и термическое) пороховых газов на одежду и кожу распространяется на небольшое расстояние, до 5—10 см.

Механическое действие газов проявляется в ушибах, разрывах кожи, подкожной клетчатки и подлежащих тканей, в разрывах ткани одежды.

Иногда встречаются случаи смертельных повреждений от холостых патронов, при выстреле которыми действует только один поражающий фактор — пороховые газы. В одном из таких случаев выстрел был произведен в упор в область сердца через одежду. В области входного отверстия имелся обширный разрыв кожи, клетчатки, межреберных мышц; раневой канал доходил до сердца, которое было разорвано. Л. М. Бедриным (1989) описаны результаты экспериментальных выстрелов холостыми патронами из оружия (АК). При выстрелах в упор пороховые газы дробили кирпич, пробивали 2,5-сантиметровую доску.

Химическое действие газов. При сгорании пороха, особенно дымного, образуется большое количество окиси углерода. Если пороховые газы прорываются в раневой канал и в стенках раны имеются поврежденные кровеносные сосуды и излившаяся кровь, то окись углерода, обладающая большим тропизмом к гемоглобину крови, соединяется с ним, образуя стойкое соединение — карбоксигемоглобин. При этом кровь и поврежденные ткани приобретают ярко-алый цвет.

Термическое действие пороховых газов. Порох, особенно дымный, в момент выстрела при выходе пороховых газов из канала ствола дает пламя и массу мелких раскаленных частиц. Температура пороховых газов в этот момент достигает нескольких сотен градусов. Но это продолжается очень короткое время (сотые доли секунды). При выстреле в упор или с расстояния, не превышающего 5—8 см, раскаленные пороховые газы воздействуют на поражаемую преграду — одежду или кожу. Вследствие этого могут наблюдаться опаление одежды, волос, кожи, изредка — возгорание одежды. При бездымном порохе пламени значительно меньше, чем при дымном, и воздействие его еще кратковремен- нее. Поэтому проявление термического действия газов при выстрелах патронами, снаряженными бездымным порохом, выявляется незначительно. Однако, если выстрелы производились из автоматического оружия очередью, время действия пороховых газов удлиняется и возможно опаление или обгорание одежды и ожог кожи. Как от механического, так и от термического действия пороховых газов, при выстреле с близкого расстояния могут повреждаться поверхностные слои кожи (эпидермис), которые сразу после выстрела бывают незаметны. В дальнейшем на этих участках кожа высыхает, приобретает коричневый цвет, уплотняется и возникают так называемые пергаментные пятна.

Копоть выстрела. При сгорании дымного пороха остаются мелкие несгоревшие или неполностью сгоревшие зерна пороха, частицы солей и угля, которые могут оседать на тканях одежды или на поверхности кожи в виде копоти — черно-серого налета, имеющего форму, близкую к кругу или овалу. При этом размеры налета копоти тем больше, чем больше расстояние выстрела. Вообще же при выстрелах из дробового оружия патронами с дымным порохом дальность полета копоти не превышает метра.

Копоть бездымного пороха имеет другой состав. В основном она состоит из мелких частиц металлов (меди, свинца, сурьмы, железа, цинка). Копоть на одежде и коже представляется в виде налета темносерого цвета, по форме приближающегося к овалу или кругу. Предельное расстояние, на котором может обнаруживаться копоть при выстрелах патронами, снаряженными бездымным порохом, — 30—35 см.

Металлы, входящие в состав копоти выстрела от бездымного пороха, могут обнаруживаться рентгенологическим методом, химическим путем, исследованием в инфракрасных лучах, методами электрографии и цветных отпечатков. Источниками этих металлов, входящих в состав копоти выстрела, являются гильза, пуля, капсюль, канал ствола оружия.

Зерна пороха. Теоретически заряд пороха рассчитывается так, чтобы он полностью сгорел при выстреле в канале ствола оружия. Практически получается так, что определенное количество зерен пороха (порошинок) не сгорает или сгорает неполностью и вылетает из канала ствола оружия при выстреле. Они обладают определенной, пусть небольшой, массой и кинетической энергией, и пороховые газы сообщают им поступательное движение. Зерна дымного пороха как более крупные частицы из сопутствующих компонентов могут лететь до 300—500 см и, если на пути их полета встречается преграда (одежда или кожа), то ударяются об нее или даже внедряются в нее. Несгоревших зерен бездымного пороха меньше, большинство их сгорает при выстреле, а несгоревшие могут лететь и откладываться на преграде при расстоянии выстрела до трех метров.

Естественно, что чем меньше расстояние от дульного среза канала ствола до поражаемой преграды, тем более кучно на ней будут откладываться зерна пороха. Так, при выстреле с расстояния 20—25 см при поражении открытой части тела может возникать так называемая «татуировка» порошинками, они внедряются в кожу, могут быть извлечены из нее и исследованы. Несгоревшие частицы пороха могут внедряться глубоко в дерму (D. Lepik, V. Vasiliev, 2005). Для доказательства пороховой природы таких частиц используются проба с дифениламином, (проба Владимирского) на вспышку. Если при этом после ранения человек не умирает, то такая татуировка остается на длительное время в виде синих точек.

Частицы металлов. Мы уже говорили об их происхождении и обнаружении. Частицы металла летят примерно на такое же расстояние, что и зерна пороха.

Оружейная смазка. В качестве смазки канала ствола оружия и движущихся его частей используется специальное минеральное масло. Оно может быть обнаружено на преграде (пораженной одежде или коже) при выстрелах с расстояния, не превышающего 35—45 см, в виде отдельных «брызг». Оружейная смазка не оказывает поражающего действия, но ее обнаружение свидетельствует о том, что выстрел был произведен с близкой дистанции. Оружейная смазка может быть обнаружена при исследовании области входного огнестрельного отверстия в ультрафиолетовых лучах: смазка дает голубоватое свечение.

Обнаружение следов действия хотя бы одного из перечисленных сопутствующих компонентов выстрела является доказательством того, что выстрел был произведен с близкой дистанции, т. е. в пределах действия сопутствующих компонентов выстрела.

При выстрелах с неблизкой дистанции особенности повреждения определяются в основном действием огнестрельного снаряда — пули, дроби или картечи.

Огнестрельные повреждения при выстрелах с близкой дистанции условно делят на три зоны:

  • 1) зона выраженного механического, химического и термического действия пороховых газов — 5—10 см;
  • 2) зона отложения копоти выстрела, частиц металла и зерен пороха — до 35—40 см;
  • 3) зона отложения пороховых зерен — до трех метров (редко до пяти метров).

В первой зоне действуют все факторы близкого выстрела, однако резче всего выражено действие пороховых газов. Наблюдается также отложение копоти, зерен пороха, металлических частиц. Входное отверстие часто с рваными крестообразными или лучеобразными краями, отслоенными от подлежащих тканей. Если попытаться сложить разорванные края входного раневого отверстия, то выявляется так называемый «дефект ткани» или «минус-ткань», т. е. отсутствие участка кожи, результат того, что пуля, обладающая большой кинетической энергией, как пробойником выбивает на пути своего движения участок кожи (признак Пирогова).

Во второй зоне, распространяющейся до 35—40 см, на коже или одежде вокруг входного отверстия откладывается копоть выстрела, зерна пороха, частицы металла. С увеличением расстояния (от 10—15 до 35—40 см) площадь отложения копоти, пороховых зерен и металлических частиц увеличивается, а плотность уменьшается.

В третьей зоне, когда расстояние выстрела превышает 35—40 см, на коже и одежде вокруг входного отверстия обнаруживается только отложение пороховых зерен и металлических частиц, причем с увеличением расстояния зона рассеивания их становится большей, а плотность — меньшей.

Таким образом, зная особенность действия сопутствующих факторов близкого выстрела и расстояние, на которое они действуют, анализируя характер повреждения, мы можем решать очень важные вопросы о дистанции выстрела. Следует заметить, что на дальность полета сопутствующих компонентов выстрела влияют самые разнообразные факторы: качество и объем снаряда, вид оружия, наличие или отсутствие преград, метеорологические условия — встречный, попутный или боковой ветер, дождь, снег. Для определения или уточнения расстояния выстрела необходимо проводить экспериментальные отстрелы из того же вида оружия, из той же серии патронов, при сходных метеорологических условиях.

В экспериментальном исследовании повреждений из пистолетов ТТ, ПМ и Glock-19 было показано различие в рисунке отложения копоти, степени ожога кожи и волокон ткани, составе копоти и зерен пороха, степени проникновения частичек копоти и пороха в кожные покровы. Однако стоит отметить, что при увеличении дистанции выстрела данные различия уменьшаются, что важно учитывать при исследовании трупа (D. Lepik, V. Vasiliev, 2005).

Выстрел с неблизкой дистанции

Как уже говорилось, неблизкая дистанция — это дистанция выстрела, при которой не обнаруживается действия сопутствующих компонентов выстрела.

Сегодня практически мы можем только устанавливать, что выстрел произведен с неблизкой дистанции (если не обнаруживается действия указанных факторов) и не можем судить о расстоянии выстрела.

При выстрелах с неблизкой дистанции повреждение причиняется только огнестрельным снарядом — пулей или дробью (картечью).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >