Характеристика входной огнестрельной раны, образовавшейся от действия пули при выстреле с дальнего расстояния

Ранее уже сообщалось о том, что пуля, если она обладает пробивным действием, проходя через кожу, выбивает участок ее, по размеру несколько меньше диаметра пули, образуя дефект округлой или овальной формы. Дефект ткани — один из основных признаков входного раневого огнестрельного отверстия.

В исключительных случаях дефект ткани может образоваться и у выходного раневого отверстия. Это бывает тогда, когда пуля, уже повредившая какой-то участок тела, но не потерявшая скорость и сохранившая значительную кинетическую энергию, встречает при выходе из тела какое-то препятствие (например, выстрел был произведен в грудную клетку спереди, а пострадавший в этот момент был прислонен спиной к спинке стула) при этом пуля выбивает участок кожи у выходного отверстия.

Размеры входного пулевого отверстия, как правило, несколько меньше диаметра пули вследствие того, что кожа эластична, а мягкие ткани, кроме того, после повреждения сокращаются.

Входное отверстие обычно имеет овальную или округлую форму, а края его относительно ровные.

Пуля при прохождении через кожу осадняет края входного отверстия. Образуется так называемый поясок осаднения в виде узкой, шириной ОД—0,2 см каемки осадненной кожи.

Поверхность пули обычно покрыта копотью, оружейной смазкой, металлической пылью; свинцовые безоболочечные пули покрыты осалкой (веществом типа застывшего парафина). При прохождении через кожу края формирующегося входного отверстия обтирают пулю, результатом чего является образование так называемого пояска обтирания темно-серого цвета, шириной 0,1—0,15 см. Поясок обтирания образуется также и на одежде по краям входного пулевого отверстия. Он является одним из характерных признаков входного отверстия.

Имеющаяся на пуле металлическая пыль откладывается по краям входной огнестрельной раны, образуя поясок металлизации.

Вышеперечисленные признаки, пояски осаднения, обтирания и металлизации располагаются в одном и том же месте по краю входной огнестрельной раны, однако они различны по своей морфологии. Поясок осаднения — это кольцевидная ссадина, обтирания — отложение загрязнений, металлизации — отложение металла.

При выстрелах с дальней дистанции (когда нет действия сопутствующих компонентов выстрела) иногда вокруг входной раны наблюдаются отложения копоти. Этот факт объясняется следующим образом. Во время полета пули впереди ее образуется область сжатого воздуха, а за пулей — разряженное, запульное пространство, в котором летит небольшое количество копоти. При прохождении пули через первую преграду баллистические волны разрушаются, а находящаяся в запуль- ном пространстве копоть откладывается на второй преграде вокруг входного отверстия в виде расходящихся лучей. Этот признак был выявлен И. В. Виноградовым в 1952 г. Для образования его необходимы следующие условия:

  • • наличие двух мишеней (два слоя одежды, одежда и кожа);
  • • расстояние между мишенями должно быть от 1 до 5 см;
  • • скорость полета пули должна быть не менее 500 м/с.

Феномен Виноградова встречается редко. При наличии его эксперт

должен правильно и аргументировано установить дистанцию выстрела.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >