Общая характеристика газового и травматического оружия самообороны и боеприпасов

Понятие «газовое оружие самообороны» достаточно новое. Еще несколько лет назад правоохранительные органы, судебные медики и врачи лечебной сети сталкивались с действием раздражающих веществ (ирритантов) крайне редко, на сегодняшний день поражения этими веществами входят в повседневную практику.

Как уже упоминалось, с 1 сентября 1993 г. вступил в действие Закон РФ «Об оружии», разрешающий гражданам России приобретение и использование в целях самообороны различных видов газового оружия. Формально распространение газового оружия в стране находится в ведении Госстандарта России, а его сертификация включает в себя и оценку безопасности согласно требованиям ограничительной статьи 6 (пункт 1 «е») закона. Однако еще до принятия закона «черный рынок» был заполнен газовым оружием и, в том числе, его образцами, легальное использование которых новым законом запрещено. Естественно, что подобная ситуация в сочетании с высокой криминогенно- стью общества привела к применению газового оружия не столько для самообороны, сколько в преступных целях.

Специфическое действие раздражающих (синоним — «слезоточивых») веществ связано с их действием на слизистые оболочки при достаточно низких концентрациях, в то время как токсические дозы этих веществ достаточно велики, т. е. с точки зрения токсикологии эти вещества считаются малотоксичными, не представляющими опасность для здоровья при правильном их использовании. При нарушении правил использования газового оружия (малое расстояние от цели, выброс в замкнутом пространстве, длительное пребывание в атмосфере, насыщенной раздражающими веществами) возникает реальная опасность для здоровья и жизни человека, требующая соответствующего лечения, а впоследствии — и судебно-медицинской оценки.

При использовании ствольного газового оружия (пистолетов, револьверов) на близких дистанциях выстрела возникают поражения не только собственно раздражающими веществами заряда, но и сопутствующими компонентами выстрела, типичными для огнестрельного оружия, что, как показывает практика, также может приводить к тяжким последствиям для здоровья и даже к смерти.

Согласно Закону РФ «Об оружии» под газовым понимается оружие, предназначенное для временного поражения живой цели путем применения токсических веществ, разрешенных к использованию Министерством здравоохранения РФ.

Вместе с тем, закон определяет, что на территории страны запрещен оборот газового оружия, снаряженного нервно-паралитическими, отравляющими и другими сильнодействующими веществами, а также оружия, способного повлечь поражение средней степени тяжести за счет воздействия слезоточивых раздражающих веществ или причинить телесные повреждения средней тяжести человеку, находящемуся на расстоянии более 0,5 метра.

Газовое ствольное оружие по внешнему виду, размерам и конструкции похоже на известные модели боевого оружия. В связи с тем, что у газового ствольного оружия отсутствует целый ряд общих и специальных признаков, свойственных огнестрельному оружию, с криминалистической точки зрения этот вид оружия не может быть отнесен к огнестрельному.

Классификация газового оружия:

  • • револьверы;
  • • пистолеты;
  • • газовое однозарядное оружие;
  • • газовое стреляющее устройство;
  • • механические распылители;
  • • аэрозольные устройства.

По мнению балл истов, под газовым ствольным оружием следует понимать особый тип гражданского оружия, который предназначен для временного физического и психического поражения живой цели путем выбрасывания токсического агента из канала ствола энергией пороховых газов или капсюльного состава. Таким образом, в этом оружии используется один из основных принципов устройства и действия огнестрельного оружия.

Необходимо отметить, что у ряда моделей, в основном пистолетов калибра 8 мм и выше, стволы изготавливаются из стали. В канале ствола смонтирована перемычка (рассекатель), как правило, в виде идущей вдоль канала металлической пластины толщиной 2—2,5 мм. Рассекатель свободно пропускает струю газов (аэрозоля), препятствует попыткам выстрелить одноэлементным компактным снарядом (пулей) и затрудняет попытки рассверливания канала ствола для стрельбы патронами к огнестрельному оружию.

Встречаются модели газового оружия, у которых рассекатель свободно ввинчивается в ствол и может быть легко удален. У револьверов, рама и ствол которых, как правило, представляют единое целое и изготовляются путем литья, рассекатель в стволе формируется при литье в виде продольной пластины, либо в стволе выполняется поперечная перегородка с дроссельным отверстием, либо несколькими отверстиями.

У некоторых моделей газового ствольного оружия в дульной части ствола имеется внутренняя резьба для закрепления специальной насадки, предназначенной для запуска сигнальных ракет.

Как и у стрелкового огнестрельного оружия, у газового ствольного оружия по особенностям конструкции, способу управления и удержания различают два основных вида: револьверы — портативное оружие, имеющее вращающийся барабан и один ствол и пистолеты — портативное ручное оружие с одним стволом, без барабана.

Иное значение имеет и калибр газового ствольного оружия. Если у нарезного огнестрельного оружия под калибром понимается расстояние между полями нарезов, выражающееся в миллиметрах, сотых и тысячных долях дюйма, то под основным номинальным калибром газового ствольного оружия понимается диаметр канала патронника или наружный диаметр гильзы патрона.

Большая часть встречающегося на практике газового ствольного оружия отечественного и зарубежного производства имеет калибр 22,6 мм, 8 мм, 9 мм, 11,43 мм. В последнее время появилась отечественная разработка — газовый пистолет на базе пистолета ПСМ, имеющий калибр 7,4 мм.

Газовые револьверы, как и их боевые аналоги, по принципу действия могут быть простыми (одинарными), двойными и самовзводными.

Патроны к газовому оружию в зависимости от целевого назначения подразделяются на газовые, шумовые и сигнальные. Некоторые модели газового ствольного оружия производства США и Италии, помимо газовых патронов, могут снаряжаться патронами с дробовым снарядом. Следует отметить, что закон РФ «Об оружии» устанавливает запрет на оборот боеприпасов с дробовыми снарядами для пистолетов и револьверов.

Газовые патроны снаряжаются зарядом активного химического вещества. Шумовые и сигнальные патроны создают звуковой и световой эффект и применяются для имитации стрельбы, для подачи звукового и светового сигналов.

Патрон для газового оружия состоит из гильзы с капсюлем, порохового заряда и состава вещества раздражающего действия. Гильзы газовых патронов имеют цилиндрическую форму, изготовлены из меди, латуни или пластмассы.

Револьверы калибра 6 мм предназначены для стрельбы патронами кольцевого воспламенения, не имеющими порохового заряда (так называемые патроны Флобера). Выброс активного вещества в них осуществляется энергией газов, образующихся при сгорании капсюльного состава, размещенного на дне и фланце гильзы. Капсюли центрального боя используются только в патронах, снабженных пороховым зарядом. Патроны газовых пистолетов и револьверов снаряжаются в основном пироксилиновыми пороховыми составами.

В зависимости от назначения патрона и химического агента, которым он снаряжен, последние имеют определенную цветовую маркировку пластмассового контейнера или донышка гильзы (табл. 7.5).

Цветовая маркировка патронов

Таблица 7.5

Назначение патрона

Цвет маркировки

Газовый, снаряженный веществом CN

Красный

Газовый, снаряженный веществом CS

Желтый

Газовый, снаряженный веществом CR

Красный

Газовый, снаряженный капсаициноидами

Красный

Холостой

Зеленый

Испытательный

Белый

К холостым относится патрон газового оружия, предназначенный для имитации звукового эффекта, который применяется при сертификационных испытаниях газового оружия с целью проверки его работоспособности.

К испытательным относится патрон газового оружия, который применяется при сертификационных испытаниях газового оружия с целью проверки его прочности.

Активное химическое вещество, размещенное внутри гильзы патрона газового ствольного оружия, может быть заключено в специальный пластмассовый контейнер с насечками в передней части или размещено поверх заряда пороха и залито воском либо парафином.

Такими контейнерами в основном комплектуются патроны калибра 8 мм и 9 мм.

При выстреле капсула раскрывается в виде лепестков, активное химическое вещество выбрасывается в канал ствола, а капсула остается внутри гильзы. В отдельных типах патронов дульце гильзы залито специальным составом или обжато «звездочкой».

Помимо цветовой индексации на донышке шляпки гильз нанесена маркировка, указывающая фирму-изготовителя патрона, калибр и шифр химического вещества, которым снаряжен патрон.

В зависимости от вида используемых патронов может меняться целевое назначение газового ствольного оружия. В связи с этим данное оружие в специальной литературе обозначается как газовое, шумовое, стартовое и сигнальное (газовые, газово-шумовые, газово-сигнальные пистолеты и револьверы).

Патроны к газовому оружию выпускаются в специальных упаковках с различным количеством патронов. Упаковки снабжены короткой инструкцией, содержащей следующие сведения: фирма-изготовитель, калибр и назначение патрона, химическое название (шифр) и масса раздражающего вещества, срок годности, условия использования и правила оказания первой медицинской помощи.

Процесс выстрела из газового ствольного оружия протекает следующим образом: после взрыва капсюльного состава и воспламенения пороха кристаллы химического вещества, которым снаряжен патрон, под воздействием высокой температуры подвергаются сублимации, переходя в газообразное состояние. Из канала ствола выбрасывается струя газообразной фазы раздражающего вещества, которая рассеивается в пространстве, образуя облако аэрозоля.

У наиболее распространенных образцов газового ствольного оружия эффективная дальность поражения химическим агентом составляет 2—3 м. Однако на более близком расстоянии выстрела повреждающим действием обладает не только химическое вещество, но и дополнительные факторы: пороховые частицы, частицы парафина, пластмассовой капсулы и др., которые могут нести на своей поверхности раздражающее вещество.

В таблице 7.6. приведены основные повреждающие факторы при выстрелах из газового ствольного оружия в пределах различных условных зон их действия.

Вместе с основным фактором (ирритантом) на поражаемый объект действуют и другие повреждающие факторы выстрела.

Повреждающие факторы при выстрелах из газового ствольного оружия

Повреждающий фактор

4, 3, 2, 1

1

2

3

4

Ирритант

+

+

+

+

+

Пороховые газы:

-

+

-

-

-

механическое действие

+

+

+

+

+

распространение

-

+

+

-

-

Копоть:

зональное отложение

+

+

+

+

-

распространение

±

+

+

+

-

Пороховые частицы

±

+

+

+

-

В настоящее время за рубежом получило распространение огнестрельное оружие, использующее в качестве поражающего элемента мелкую дробь. Дробовые патроны по своим геометрическим параметрам подходят к некоторым образцам газовых револьверов и используются для стрельбы из них. Стрелять такими патронами из «газового» оружия невозможно в связи с необычностью калибра, а также из-за наличия в стволе «газовых» пистолетов и револьверов перегородки, которая препятствует прохождению дробового снаряда.

Такие патроны, в основном самодельного производства, начинают использоваться и у нас. Гильзы таких патронов вытягиваются из любого металла (сталь, латунь и т. д.), в качестве капсюля используется охотничий капсюль «Жевело» или ему подобный. Пороховой заряд — либо порох «Сокол», либо от патронов кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм.

В качестве снаряда используется дробь диаметром около 1 мм как заводского, так и самодельного изготовления. Сверху дробь обычно прикрыта бумажной заглушкой, закрепленной клеем, парафином и т. п.

Выстрелами из так называемого «газо-дробового» оружия, (пистолетов и револьверов), патроны которого снаряжены дробью, можно причинить серьезное ранение с расстояния не более метра, пока дробины не рассеялись и не потеряли свою энергию. При выстреле с большего расстояния (до 4 м) они проникают только в подкожную клетчатку, а любая одежда служит «бронежилетом».

В связи с легкой доступностью газовое оружие зачастую используется преступниками после переделки, цель которой — сделать газовый пистолет или револьвер пригодным к стрельбе патронами к нарезному огнестрельному оружию, либо — к стрельбе компактными одноэлементными снарядами (пулями), которые разгоняются в стволе газопороховой струей стандартного газового патрона.

В периодической печати стали появляться сообщения о последствиях применения оружия самообороны так называемого травматического или нелетального действия (А. Р. Бабаханян, В. Д. Исаков, 2004). К ним относятся пистолеты и револьверы, предназначенные для стрельбы 9-миллиметровыми резиновыми шаровидными пулями, и бесстволь- ный комплекс ПБ-4 «Оса», а позднее «Стражник», представляющий собой половину «Осы». Наибольший судебно-медицинский интерес представляют два последних вида оружия самообороны, поскольку снарядом в их патронах являются резиновые пули оригинальной формы с металлическим сердечником.

В практике Московского областного Бюро встречались случаи применения подобного оружия с причинением всех возможных видов повреждений: ссадин, кровоподтеков, ушибленных лоскутных ран, проникающих ранений черепа с повреждением мозга.

Целью исследования Кондратенко В. Л. (2006) было установление особенностей повреждений головы при выстрелах эластичными пулями в эксперименте на биоманекенах. Автор пришел к следующим выводам.

  • 1. При выстрелах в упор эластичной пулей в различные области головы, так же, как и при выстрелах металлической пулей, образуются повреждения в виде типичных ран с дефектом ткани и подкожные отслоения.
  • 2. В отличие от выстрелов металлической пулей, в наших исследованиях дырчатые переломы образовывались только на костях с толщиной до 0,2 см.
  • 3. В большей части случаев повреждения костей мозгового черепа вообще отсутствуют за исключением чешуи височной кости.
  • 4. Повреждения чешуи височной кости могут быть представлены в виде изолированных трещин наружной костной пластины, изолированных сколов внутренней костной пластины без повреждения наружной костной пластины, дырчатых переломов.
  • 5. Независимо от наличия или отсутствия перелома костей черепа, могут образовываться диффузно-ограниченные кровоизлияния под мягкую мозговую оболочку.
  • 6. Макроскопически определяемых нарушений архитектоники вещества головного мозга не получено.
  • 7. Характерными признаками выстрела в упор эластичной пулей можно считать нахождение самой пули в раневом канале или в полости подкожной отслойки, а также сочетание раны на коже, имеющей дефект ткани с отсутствием соответствующего дырчатого перелома.
  • 8. При выстрелах эластичными пулями в область головы пострадавший может получить черепно-мозговую травму, опасную для жизни, и которая может явиться причиной смерти.
  • 9. Особо следует отметить изолированные повреждения внутренней костной пластинки костей черепа, которые могут представлять известные трудности при их клинической диагностике и последующей экспертизе пострадавшего (живого лица).

Значительное распространение среди населения пневматического «оружия» сделало до некоторой степени актуальной экспертизу, как правило, слепых пулевых ранении мягких тканей, причиненных выстрелами из пневматического оружия, снаряженного стальными латунированными шариками калибра 4,5 мм.

В случаях слепых ранений с обнаружением в конце раневых каналов снаряда вывод о механизме ранения не вызывает затруднений. Однако необходимо помнить, что при попадании такой шаровидной пули в части тела, прикрытые одеждой, в ряде случаев образуется раневой канал глубиной до 1,5 см, в конце которого снаряда не было. Сам шарик выбрасывается обратно через входную рану, а на одежде повреждения не остаются.

Травматическое оружие

С учетом обобщенных условий и причин, определяющих полиморфизм повреждений, причиненных эластичными поврежденными элементами (ЭПЭ), предлагают ряд критериев суждений при исследовании повреждений ЭПЭ. Перечислим основные, наиболее достоверные и информативные диагностические признаки повреждений, причиненных ЭПЭ.

Раны:

  • • признаки огнестрельности;
  • • ЭПЭ или его частицы в ране;
  • • Небольшой по протяженности слепой раневой канал.

Раны и ссадины:

  • • наличие повреждений по типу запреградной травмы в виде кровоизлияний и разрывов паренхиматозных органов за пределами раневого канала / ссадины в направлении воздействия и т. п.;
  • • ореол кровоизлияния на коже вокруг раны / ссадины.

При ссадинах:

  • • округлая форма;
  • • относительно равномерное повреждение кожного покрова.

Дистанцию выстрела следует устанавливать по тем же критериям,

что и при огнестрельных повреждениях: «Упор», «Близкая» и «Неблизкая». При наличии предполагаемого оружия для разрешения диагностических и ситуационных вопросов, в том числе и о дистанции выстрела, рекомендуется экспертный эксперимент, при планировании которого следует использовать логическую связь между повреждающими свойствами предполагаемого оружия / патрона и объемом исследуемого повреждения с учетом свойств поврежденной преграды и иных условий с использованием адекватной мишени (Э. X. Мусин, Н. А. Ро- манько, 2015).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >