Взрывная травма

Взрыв — это импульсное выделение большого количества энергии в результате физических или химических превращений вещества. В судебно- медицинской практике чаще всего встречаются повреждения от взрыва взрывчатых веществ (ВВ). При взрыве ВВ в нем возникает волна детонации, представляющая собой экзотермический химический процесс превращения твердого ВВ в газообразные продукты. Скорость детонации может достигать 9000 м/с.

Практически мгновенно расширяясь, газы создают мощное давление на окружающую среду и могут приводить к значительным разрушениям. Вместе с тем, на небольшом расстоянии от центра взрыва они сохраняют способность оказывать термическое и химическое действие. В судебной медицине их условно называют взрывными газами. Продолжая расширяться, они образуют ударную волну, на фронте которой создается давление до 200—300 тыс. атм. По мере удаления от центра взрыва поверхность фронта ударной волны постепенно увеличивается, а скорость ее движения и давление убывают. В результате детонации от массы ВВ могут отрываться отдельные частицы, которые вместе с оболочкой и иными элементами взрывного устройства разлетаются со скоростью отрыва около 1000 м/с. Взрывные газы и ударная волна могут разрушать различные преграды, образуя осколки вторичных снарядов. Таким образом, повреждающим действием при взрыве обладают продукты детонации ВВ, ударная волна окружающей среды, осколки и части взрывного устройства, специальные поражающие средства и вторичные снаряды. Их обозначают «повреждающие факторы взрыва» (рис. 7.21). Повреждения, возникающие от действия этих факторов, называют взрывной травмой.

Повреждающие факторы взрыва

Рис. 7.21. Повреждающие факторы взрыва

К продуктам детонации ВВ относят взрывные газы, частицы ВВ и копоть взрыва, состоящую в основном из углерода.

Взрывные газы действуют механически, термически и химически. Характер механического действия зависит от величины заряда и расстояния от центра взрыва. В экспериментальных исследованиях Г. П. Лаврентюка (1995) показано, что взрывные газы разрушают кожу на расстоянии, в два раза превышающем радиус заряда ВВ, а текстильные ткани — на расстоянии 10 радиусов заряда. Разрушающее действие выражается в обширных дефектах и размозжении мягких тканей.

Разрывы кожи от действия взрывных газов наблюдают на расстоянии 10, а текстильных тканей — 20 радиусов ВВ. Разрывное действие выражается в разрывах кожи и расслоении мягких тканей. Ушибающее действие взрывных газов на коже отмечают на расстоянии до 20 радиусов заряда ВВ. Оно проявляется в виде осаднений и внутрикожных кровоизлияний, иногда повторяющих форму складок одежды пострадавшего. Термическое действие взрывных газов выражается в виде опаления волос и, редко, поверхностных ожогов кожи, а химическое — в образовании окси-, сульф-, мет- и карбоксигемоглобина в разрушенных мягких тканях.

Частицы ВВ способны оказать местное механическое (небольшие ссадины, кровоподтеки, поверхностные раны), термическое и химическое действие (термические и химические ожоги). Углеродная копоть взрыва обычно импрегнирует поверхностные слои эпидермиса.

Последствия действия ударной волны похожи на повреждения от ударов тупым твердым предметом с широкой плоской травмирующей поверхностью. Перепад давления во фронте ударной волны 0,2— 0,3 кг/см2 может привести к разрывам барабанных перепонок, 0,7— 1,0 кг/см2 способен вызвать смертельные повреждения внутренних органов. Чаще всего страдают легкие на стороне, обращенной к центру взрыва. В паренхиме легких наблюдают кровоизлияния преимущественно в области верхушек, диафрагмальной поверхности и прикорневой зоне. Под плеврой легких заметны множественные точечные геморрагии, располагающиеся соответственно межреберным пространствам. Переходя из воздушной среды в жидкие среды организма, ударная волна из-за большой плотности и несжимаемости этих сред может увеличить скорость своего распространения и привести к значительным разрушениям. Это явление получило название взрыва, направленного внутрь. При давлении свыше 1,2 кг/см2 могут возникнуть отрывы конечностей. При мощных взрывах тело пострадавшего может быть отброшено на много метров.

Осколки и части взрывного устройства обладают различной энергией в зависимости от их массы и плотности, мощности взрыва и расстояния от его центра. Поэтому осколочные повреждения весьма вариабельны: от небольших ссадин и кровоподтеков до обширных ран с дефектами мягких тканей, слепых осколочных ранений, проникающих в полости и сопровождающихся поражением внутренних органов и переломами костей. Столь же разнообразны повреждения от действия вторичных снарядов: осколков различных преград и предметов, находившихся вблизи от центра взрыва и недалеко от пострадавшего, частей обуви и одежды, содержимого карманов, разрушенных и оторвавшихся частей тела. Объем и характер повреждений, образующихся от действия осколков и вторичных снарядов, зависят от энергии поражающего элемента. Эту зависимость используют для суждения об удалении пострадавшего от центра взрыва.

Некоторые взрывные устройства снаряжены такими специальными поражающими средствами, как шарики, стрелки, стержни, иглы и др., отравляющими веществами, поражающими средствами термического действия (напалм, фосфор и др.). Отличительной особенностью повреждений от действия специальных элементов механического действия будет сходство морфологии возникших множественных повреждений (их формы, размеров и др.).

Травмирующее действие повреждающих факторов показано на рисунке 7.22.

Травмирующее действие повреждающих факторов взрыва

Рис. 7.22. Травмирующее действие повреждающих факторов взрыва

В зависимости от того, какие факторы взрыва оказали повреждающее действие, различают три дистанции:

  • • очень близкую (контактный взрыв или соприкосновение), когда действуют продукты детонации, ударная волна и осколки;
  • • относительно близкую, когда повреждение образуется от сочетанного действия ударной волны и осколков;
  • • неблизкую, на которой действуют только осколки.

Повреждения от действия вторичных снарядов могут встретиться

на любой из трех дистанций.

Наиболее часто при взрывной травме судебно-медицинскому эксперту приходится решать следующие вопросы.

  • 1. Образовались ли повреждения от взрыва?
  • 2. Каким было взрывное устройство?
  • 3. Каким было расстояние взрыва?
  • 4. Каким было положение тела пострадавшего по отношению к центру взрыва?

Первый вопрос решается на основании обнаружения признаков, отражающих действие повреждающих факторов взрыва: разрушающее действие взрывных газов, копоть взрыва, комбинированное действие кусочков ВВ, осколков и частей взрывного устройства.

Второй вопрос решается путем оценки объема повреждения, а также материала, формы и размеров обнаруженных в ране осколков. В таких случаях прибегают к помощи криминалистов и специалистов по вооружению.

Решение третьего вопроса основывается на наличии морфологических признаков, указывающих на действие определенной совокупности повреждающих факторов взрыва:

  • • всех повреждающих факторов взрыва;
  • • ударной волны и осколков;
  • • только осколков.

Для определения положения пострадавшего человека по отношению к центру взрыва необходимо найти: место наибольшего разрушающего действия взрывных газов, зону наиболее интенсивного окопчения кожи или лицевой поверхности наружного слоя одежды, локализацию осколочных ран и направление раневых каналов от действия осколков. Оценка совокупности этих данных в сочетании с визированием направлений раневых каналов обеспечивает решение четвертого вопроса. Если известна мощность взрывного устройства, то при неблизкой дистанции о расстоянии взрыва можно судить по характеру и объему осколочных повреждений, отражающих энергию поражающего осколка. Если же известна дистанция взрыва, то по характеру и объему осколочных повреждений можно судить о мощности взрывного устройства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >