Примеры кодирования причины смерти по МКБ-10, заполнения медицинского свидетельства о смерти (причине смерти), описания гистологической картины, судебно- медицинского диагноза и выводов при огнестрельной травме

Пулевые повреждения

Код по МКБ-10: Т 01.0 W 32.9

I. а) Сквозное, огнестрельное, пулевое ранение шеи и головы с разрушением костей черепа и вещества головного мозга.

  • б)
  • в)

И. Гистологическая картина. Головной мозг. Мягкие мозговые оболочки отслоены излившейся кровью. В веществе мозга определяются обширные кровоизлияния клиновидной формы из гемолизированных и интактных эритроцитов. Там же обнаружены черные аморфные частицы. Выраженный периваскулярный и перицеллюлярный отек. Сердце. Кардиомиоциты как в продольных, так и в поперечных срезах, хорошо контурируются. Межмышечные капилляры полнокровны. Выраженный отек. Легкие. Межальвеолярные перегородки тонкие, некоторые разорваны, сосуды стромы неравномерного кровенаполнения. Печень. Балочное строение печени не нарушено. Гепато- циты в состоянии крупнокапельной жировой дистрофии. Центральные вены крови не содержат. Триады инфильтрированы. Почка. Клубочки округлой формы, почти одинаковых размеров. Просветы капсул щелевидные. Нефроциты канальцев с мутной цитоплазмой, капилляры полнокровны. Микрогеморрагии. Кожа шеи (входная огнестрельная рана). В препарате кожи эпидермис в одном из полей зрения отсутствует полностью, в других частично, граница осаднения четкая. Поверхность собственно кожи в зоне пояска осаднения имеет вид невысоких холмиков. В пояске обтирания имеются признаки металлизации. В дерме видны частицы металла в виде серо-черного налета. В области эпидермиса и собственно кожи образования зеленоватого цвета.

Заключение. Входная огнестрельная рана шеи с наличием факторов близкого выстрела, металлизацией и зерен пороха. Кровоизлияния под мягкие мозговые оболочки и в вещество головного мозга с частицами копоти. Периваскулярный и перицеллюлярный отек головного мозга.

Судебно-медицинский диагноз. Сквозное, огнестрельное, пулевое ранение правой боковой поверхности шеи с повреждением первого и второго шейных позвонков, костей черепа, разрушением мозжечка, стволового отдела мозга и левой затылочной доли, отсутствием части костей черепа.

Выводы.

  • 1. Повреждения в области шеи и головы гр. Е. являются сквозным огнестрельным ранением, что подтверждается наличием входной и выходной огнестрельных ран, сообщающихся между собой прямолинейным раневым каналом, дефектом ткани в области входной огнестрельной раны и размозжением вещества мозга по ходу раневого канала, наличием копоти и свинца вокруг входной раны.
  • 2. Входная огнестрельная рана располагается на правой передне- боковой поверхности шеи, что подтверждается наложением копоти вокруг краев раны, хорошо выраженным пояском осаднения, дефектом ткани овальной формы с ровными краями. Выходная огнестрельная рана располагается в затылочной области головы слева, что подтверждается щелевидной формой раны без дефекта, отсутствием пояска осаднения.
  • 3. Огнестрельное повреждение шеи и головы образовалось в результате выстрела из оружия сильного боя, патрон которого был снаряжен пулей, на что указывают: ровные края входной огнестрельной раны с выраженным пояском осаднения, прямолинейный одиночный раневой канал, одна входная огнестрельная рана, дефект костей черепа.
  • 4. Вокруг входной огнестрельной раны обнаружен металл — свинец, что указывает на наличие данного металла в составе снаряда — пули.
  • 5. Наличие свинца вокруг входной огнестрельной раны, ее размеры, указывают, что выстрел был произведен из гладкоствольного оружия безоболочечной пулей крупного калибра.
  • 6. Направление выстрела, судя по локализации огнестрельных ран и ходу раневого канала, было спереди назад, снизу-вверх, справа-налево.
  • 7. Выстрел был произведен в упор, или в пределах первой зоны близкого выстрела (до 4—5 см), на что указывают следы механического (дефект кожи, осаднение краев, наличие копоти) и химического (ярко- красное окрашивание мышечных тканей) действия пороховых газов.
  • 8. Причиной смерти гр. Е. явилось сквозное огнестрельное пулевое ранение шеи и головы, сопровождавшееся разрушением костей черепа, вещества головного мозга.
  • 9. Расположение входной огнестрельной раны, направление раневого канала не исключают возможность причинения данного огнестрельного ранения самим пострадавшим, при этом он мог находиться в любом положении, при условии доступности к правой боковой поверхности шеи.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >