Закрытие отверстий рта и носа

При закрытии наружных дыхательных отверстий (рта и носа) воздух не может проникнуть к легким, в результате чего наступают явления асфиксии и смерть. При судебно-медицинском исследовании трупа в таких случаях общеасфиктические признаки смерти, как правило, достаточно четко выражены.

Если отверстия рта и носа закрывались руками, то на коже лица в окружности рта и носа (на щеках, подбородке и пр.) располагаются небольшие линейные и полулунные ссадины и кругловатые кровоподтеки-следы от давления ногтей и ногтевых фаланг пальцев рук.

Если же наружные дыхательные отверстия закрывали мягким предметом (подушкой, одеялом и т. п.), то на коже повреждений не будет. Однако и в том, и в другом случае при отворачивании губ на внутренней их поверхности, а также на слизистой щек обычно обнаруживают кровоподтеки или окруженные кровоподтеками надрывы слизистой, возникающие вследствие сильного придавливания слизистой к зубам.

Давление здесь может быть настолько значительным, что могут наблюдаться переломы зубов.

В полостях рта и носа при закрытии их мягким предметом могут оказаться застрявшие здесь пушинки, волоски, частицы ваты и т. п.

Самоубийства путем закрытия отверстий рта и носа, как правило, не встречаются. Обычно этот вид механического задушения бывает при убийстве или несчастном случае. При убийствах взрослых людей, которые обычно оказывают резкое сопротивление, кроме указанных видовых признаков задушения путем закрытия отверстий рта и носа, обнаруживают следы борьбы и сопротивления (беспорядок в одежде и окружающей обстановке, ссадины и кровоподтеки на теле и т. п.). У лиц, находящихся в беспомощном состоянии, какие-либо повреждения могут отсутствовать.

«Нам известны два случая убийства женами своих молодых мужей, которые вернулись домой в состоянии сильного алкогольного опьянения и уснули, не выполнив супружеский долг. В первом случае жена положила на лицо спящего мужа подушку и легла на нее, во втором случае села на лицо спящего мужа массивными голыми ягодицами. В обоих случаях при исследовании трупов не было обнаружено никаких повреждений, была установлена асфиксическая картина смерти и сильная степень алкогольного опьянения. Уголовные дела были заведены на основании признания той и другой женщины».

При исследовании трупов грудных детей следует иметь в виду возможность несчастного случая в результате так называемого «присыпания», когда мать засыпает во время кормления. Грудь матери может закрыть рот и нос ребенку, и он умирает от асфиксии. Подобного типа несчастные случаи могут быть и при сильном закутывании маленьких детей.

В ретроспективных исследованиях отмечено, что дети в возрасте до пяти месяцев более подвержены «присыпанию», кроме того, асфиксия у ребенка может быть не только вследствие «присыпания» матери, но и более старшего ребенка при нахождении в одной кровати (К.-А. Collins, 2001).

Для исключения или подтверждения какого-либо патологического заболевания, при котором может наступить скоропостижная смерть, необходимо изучение медицинских документов и проведение гистологического, бактериологического и вирусологического исследований.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >