Повреждения у нападавшего

В ряде случаев при активном сопротивлении жертвы на теле преступника можно обнаружить те или иные повреждения.

Работа Харма и Рейса необычна тем, что они дают не только характеристики и модели повреждений у жертвы странгуляции (и той, и другой), но также описывают травмы, получаемые преступником в процессе (Т. Harm and J. Rajs, 1981).

Авторы изучили 37 смертельных случаев странгуляции — 20 руками,

  • 12 петлей и пять — и тем, и другим. Два преступника были известны. 20 из них обследовали на предмет наличия повреждений. Из них —
  • 13 (65 %) человек имели на всех 98 повреждений. Что интересно, — наличие или отсутствие повреждений жертвы во время защиты не коррелировало с наличием повреждений у преступника. Так, из жертв, убитых 13 преступниками, у которых обнаружили повреждения, — шесть имели травмы во время защиты на руках и ногах, семь — никаких повреждений и, следовательно, никаких указаний на борьбу, хотя повреждения у преступников говорили о том, что жертвы боролись.

Следы ногтей (отпечатки и царапины) составляли 82 % повреждений, нанесенных 13 преступникам. Другие 18 % повреждений — неспецифические по природе. 11 (85 %) преступников имели от двух до 26 следов ногтей. 70 % этих следов у 10 из 11 преступников были на тыльной стороне кистей и предплечий, в основном, отпечатки. Большая часть их концентрировалась на указательном и большом пальцах. Повреждения обнаруживались также на лице и правом плече.

Когда повреждения, полученные преступниками, сравнили с повреждениями насильников, которые не душили своих жертв, оказалось, что чаще всего у насильников обнаруживаются параллельные царапины на туловище, нанесенные ногтями. Следы ногтей (в основном царапины и U-образные) были чаще на лице и шее насильников, и неспецифические повреждения отмечались чаще, чем у преступников, совершающих странгуляцию (47 к 18 %).

Компрессионная асфиксия

Компрессионная асфиксия чаще возникает при сдавлении груди, живота, груди и живота, шеи или шеи и лица в боковом направлении твердым массивным предметом. В подавляющем большинстве это несчастные случаи на стройке, при обвалах домов, производственных сооружений, взрывах с обрушением конструкций, землетрясениях. Жертвами этих происшествий могут быть одиночные пострадавшие или значительное количество людей.

«При коронации царя Николая II в 1898 на Ходынском поле в Москве (местность на северо-западе Москвы) собрались тысячи людей, ожидавших «бесплатной выпивки». Когда по толпе прошел слух, что началось угощение, толпы людей устремились вперед, сдавливая друг друга в вертикальном положении или затаптывая лежащих. Из-за неправильной организации праздничного мероприятия жертвами стало несколько сотен человек».

«В 1982 г. после футбольного матча в Лужниках администрация стадиона решила выпустить болельщиков через один выход, около которого оказалась масса людей. Ожидающие выхода стали толкать впереди стоящих, «пуская по толпе волны». Были смяты ограничительные перила выхода, а пострадавшие падали вниз с высоты 6—8 метров, придавливая телами друг друга. Компрессионная асфиксия наступила у 46 человек».

При сдавлении тела, помимо асфиксических признаков, наблюдаются экхимотическая маска, буллезная эмфизема, карминовый отек легких в результате нарушения кровообращения в системе верхней полой вены, а также невозможности поступления артериальной крови в большой крут кровообращения, а венозной — в легкие.

При давке в толпе у погибших отмечаются незначительные повреждения от твердых тупых предметов. Переломы и признаки острой асфиксии на трупах отсутствуют. Поэтому данные случаи смерти зачастую могут неверно интерпретироваться (J.-R. Gill, К. Landi, 2004).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >