Обтурационная асфиксия

При попадании инородного тела в дыхательные пути (гортань, трахею, бронхи) закрывается их просвет, воздух не может проникнуть в альвеолы — наступают явления асфиксии и смерть. При вскрытии трупа обнаруживают обычно хорошо выраженные общеасфиктические признаки смерти и видовой признак смерти — наличие инородного тела, а также резко гиперемированной, часто отечной, покрытой кровоизлияниями слизистой в месте расположения его и выше, что имеет особенно большое значение как показатель прижизненного попадания инородного тела. Сыпучие тела и рвотные массы проходят глубоко в дыхательные пути вплоть до мельчайших бронхов.

Попадание в дыхательные пути инородных тел может быть и посмертное. Сыпучие тела (например, частицы сухой почвы) могут проникнуть посмертно при захоронении без гроба, а рвотные массы — при давлении на область желудка трупа. В этих случаях слизистая оболочка дыхательных путей бледная, без признаков раздражения, общеасфиктические признаки не обнаруживаются, а сыпучие тела или рвотные массы проникают обычно лишь в гортань, реже несколько глубже.

Закрытие дыхательных путей инородным телом

При анализе материалов дела следует определить место и обстоятельства наступления смерти. Так как у взрослых людей причиной этого вида асфиксии чаще всего является закрытие дыхательных путей крупным куском пищи в состоянии алкогольного опьянения, то и смерть в таких случаях наступает неожиданно быстро в столовой, ресторане, дома во время еды. У детей в дыхательные пути могут попадать самые разнообразные мелкие предметы, которые ребенок берет в рот; поэтому какие-либо характерные обстоятельства наступления смерти отметить обычно не удается. Однако иногда родители сообщают лицу, ведущему расследование, что ребенок аспирировал какой-то мелкий предмет.

Описаны случаи внезапной асфиксии пищеводным фиброваскулярным полипом (С. Carrick, К.-A. Collins, C.-J. Lee, J.-A. Prahlow, J.-J. Barnard, 2005).

При наружном исследовании трупа в случаях случайного закрытия дыхательных путей инородным телом могут быть обнаружены лишь общеасфиксические признаки (признаки быстрой смерти). Они могут быть выражены слабо при так называемой рефлекторной остановке сердца.

В случаях насильственного введения инородного тела в дыхательные пути при наружном исследовании должны быть выявлены и детально описаны все имеющиеся повреждения. Закрытие дыхательных путей инородным телом может сочетаться с другими видами насилия, например, закрытием отверстий рта и носа, удавлением руками.

При внутреннем исследовании должны быть подробно описаны инородное тело, которое само по себе может указывать на характер случая, его размеры, расположение в дыхательных путях, степень закрытия инородным телом дыхательных путей. Описывают состояние слизистой оболочки дыхательных путей, в частности, наличие отека слизистой оболочки гортани при расположении инородного тела выше голосовых связок, наличие ее повреждений, а при продолжительном пребывании инородного тела в трахее патологические изменения ее (пролежень, воспалительные изменения и др.).

Обнаруженное инородное тело, за исключением кусков пищи, следует сохранить в качестве вещественного доказательства, что особенно важно при подозрении на насильственное введение инородного тела.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >