Закрытие дыхательных путей сыпучими телами

Обстоятельства дела, данные осмотра трупа на месте его обнаружения чаще всего указывает на несчастный случай, причем этот вид асфиксии может сочетаться со сдавлением грудной клетки и живота. В таких случаях эксперту следует обратить внимание на те же моменты, что и в случаях сдавления груди и живота. Однако засыпанным сыпучими телами может быть и человек, находящийся в бессознательном состоянии в связи с болезнью, тяжелым алкогольным опьянением, травмой и др. В сыпучую массу может быть спрятан и труп с целью сокрытия убийства. В связи с этим при исследовании трупа, обнаруженного в сыпучем веществе (песок, зерно, цемент и др.), помимо выявления возможных признаков сдавления груди и живота, следует внимательно исследовать все обнаруженные повреждения, отметить наличие или отсутствие признаков каких-либо заболеваний или отравлений. При исследовании дыхательных путей необходимо описать характер инородных тел, их расположение по ходу дыхательных путей, количество в полости рта, гортани, трахее, крупных и мелких бронхах, состояние легких.

Закрытие дыхательных путей пищевыми массами

Этот вид асфиксии наблюдается у лиц, находившихся в бессознательном состоянии или сильного опьянения. Поэтому следует выяснить, было ли бессознательное состояние у потерпевшего или имелись условия, при которых могла быть потеря сознания: травма, сердечнососудистые, эндокринные (диабет) и другие заболевания, операция — наркоз и др., алкогольное опьянение.

Закрытие дыхательных путей пищевыми массами выявляется обычно уже при исследовании трупа и может быть также у детей раннего детского возраста, что обычно обусловлено заболеваниями ребенка или последствиями родовой травмы.

Попадание пищевых масс в дыхательные пути может происходить не только в результате рвоты, но и при производстве реанимационных мероприятий, при неправильном выполнении приемов искусственного дыхания, непрямого массажа сердца и др. На сведения о производстве таких манипуляций, особенно неквалифицированными лицами, эксперту следует обратить внимание.

При исследовании трупа необходимо отметить характер пищевых масс, содержащихся в полости рта, пищеводе, дыхательных путях, степень закрытия ими дыхательных путей, глубину проникновения пищевых масс в дыхательные пути (до голосовой щели, расположение в трахее и крупных бронхах, распространение до мелких бронхов), состояние слизистой дыхательных путей. Сравнивают содержимое желудка с аспирированными пищевыми массами. Отмечают, имеется ли вздутие легких, равномерное или неравномерное, особенности поверхности их, степень окраски. На разрезах легких особенно тщательно исследуют мелкие бронхи, отмечают, выступают ли из перерезанных мелких бронхов пищевые массы.

Детально необходимо описывать признаки повреждений или заболеваний, алкогольной интоксикации, которые могли обусловить возникновение бессознательного состояния.

Обязательно должно быть произведено гистологическое исследование легких, в том числе краевых отделов их, для решения вопроса о прижизненной аспирации пищевых масс или об их посмертном попадании в дыхательные пути; микроскопическое исследование внутренних органов для выявления их патологии; судебно-химическое определение содержания этанола в крови и моче. В зависимости от конкретных особенностей каждого случая могут быть произведены и другие лабораторные исследования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >