Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow Эстетика

Художественный стиль

Вся история искусства является историей художественных стилей. Стиль – наиболее общая категория художественного мышления, охватывающая целые исторические периоды. Такие стили, как готика, классицизм, барокко, романтизм, реализм и т.д. говорят не только о системе внутренних связей произведения искусства – содержания, формы, темы, сюжета, техники исполнения, материала, колорита, композиции и т.д., но и о том историческом периоде, в рамках которого сложился и существовал конкретный стиль.

Согласно одному из общих принципов искусства, создаваемое в определенное время произведение искусства должно соответствовать господствующему в этот период художественному стилю.

В период расцвета барокко произведение, созданное в стиле Возрождения и тем более в стиле готики, будет казаться повторением уже пройденного и не вызовет особого интереса. Если предположить невозможное, что кому-то удалось написать во времена барокко картину в духе более позднего классицизма или пришедшего ему на смену романтизма, можно с уверенностью сказать, что такая картина, предвосхищающая будущее, осталась бы непонятой аудиторией.

Определение художественного стиля

Самым общим образом художественный стиль можно охарактеризовать как определяемый культурой сквозной принцип связи содержания и формы произведения искусства, способ построения художественной формы, сообщающий произведению внутреннюю цельность, единую тональность и колорит.

Стиль – это прежде всего единство образной системы, опирающееся па выразительные средства, характерные для своей эпохи, своеобразный способ художественного переживания времени. Причем, что важно подчеркнуть, переживания его не только художником, но и зрителем.

"Если мы посмотрим на эволюцию искусства в плане основных его начал, – пишет X. Ортега-и-Гассет, – то она предстанет перед нами как непрерывная борьба двух элементов, составляющих художественное произведение. На первый взгляд мы видим, что в нем непосредственно изображена натура, т.е. мы узнаем на картине предметы и людей благодаря тому, что формы этих предметов и людей более или менее точно воспроизведены. Назовем их “формы естественные, или объективные”. Но в картине есть еще и другие формы – те, которые живописец наложил на объективные, упорядочивая их и представляя во фреске или на холсте. Уже само расположение – предметов и фигур – производится согласно более или менее геометрически правильным архитектоническим линиям. Эти формы, объектам не присущие и их себе подчиняющие, мы назовем “формы художественные”. Поскольку они не являются формами предметов, но формами чистыми, нематериальными, мы должны их рассматривать как “формы формальные". Всякая картина есть сочетание изобразительности и формализма. Формализм – это стиль"[1].

"Формальные формы" – это формы не только художника, но и зрителя. Единственное, что можно было бы добавить к этому рассуждению о связи формы и стиля, – это соображение о неразрывной связи в искусстве содержания и формы.

Художественный стиль существует в контексте исторически определенного времени, определяется этим контекстом и выражает средствами искусства то же, что выражается другими средствами идеологией, политикой, теологией, здравым смыслом, хорошо укорененными традициями и т.д. Объяснить тот или иной стиль, значит включить его в общую историю эпохи и показать, что его формы говорят па своем языке то же самое, что и остальные составляющие его времени.

Г. Вёльфлин, в целом склонный к автономизации искусства и описанию его с помощью простых, чисто формальных оппозиций, понимал стиль как неизменную, устойчивую структуру формальных элементов, подчиняющуюся какому-нибудь единому формообразующему принципу, определяемому им как плоскостность или пространственность, графичность или живописность и т.д. В частности, сопоставляя ренессанс и барокко, он писал, что если идеалом ренессанса являлось уровновешенное, гармоничное и в целом радостное бытие, то идеал барокко – состояние взволнованности, представление, что всюду господствуют возбуждение и страсть. "То, что раньше было простым и свободным выражением широко живущей натуры, превратилось в страстное напряжение. Спокойная поза сделалась воодушевленно-патетической или перешла к дикому порыву, словно бы была задействована могучая сила, идущая на все во имя победы".

Подобного рода характеристики стиля, быть может, полезны при первом знакомстве с определенным стилем, но они не должны затемнять сложность и многоаспектность такого явления, как художественный стиль. Понятие стиля вообще вряд ли определимо. Стиль скорее чувствуется, чем выражается словами. Формулировки типа "отличительная и существенная черта стиля – это целостность чувства формы" являются не более чем расплывчатыми, допускающими многообразные толкования метафорами.

  • [1] Ортега-и-Гассет X. Введение к Веласкесу // Эстетика. Философия культуры. С. 499–500.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы