Пример кодирования причины смерти по МКБ-10, заполнения медицинского свидетельства о смерти (причина смерти), описания гистологической картины, судебно- медицинского диагноза и выводов при утоплении

Истинное утопление

Код по МКБ-10: Т 75.1 W 69.9

I. а) Механическая асфиксия от закрытия просвета дыхательных путей жидкостью при утоплении.

  • б)
  • в)

II. Гистологическая картина. Головной мозг. Выраженный пери- васкулярный и перицеллюлярный отек. Экстравазаты, стазы крови в капиллярах. Сердце. Отмечается неравномерное кровенаполнение крупных кровеносных сосудов сердца. Часть из них крови не содержит, часть содержит умеренное ее количество. Мелкие сосуды полнокровны. Между мышечными пучками в области эндокарда группы эритроцитов. Кардиомиоциты с четкими контурами и ядрами. Легкое. Межальвеолярные перегородки тонкие, во многих полях зрения расширены, перегородки их разрушены. Капилляры запустевшие. В части альвеол и мелких бронхах эозинофильный экссудат с примесью эритроцитов и слущеного эпителия. В части альвеол и в интерстициальной ткани наблюдаются очаговые кровоизлияния. Сосуды всех калибров расширены и полнокровны. В одном поле зрения в альвеолах и мелких бронхах диатомовые водоросли и зоопланктон. Печень. Центральные вены полнокровны. Многие синусоиды расширены, полнокровные, эритроциты в них с четкими контурами. Гепатоциты с хорошо различимыми ярами, составляют балки, разделенными светлыми промежутками. Почка. Строение клубочков не нарушено. Эпителий многих канальцев мутный, набухший. Капилляры клубочков полнокровны. Микрогеморрагии. В просветах части канальцев неизмененные эритроциты.

Заключение. Острое вздутие и полнокровие легких. Альвеолярный геморрагический отек легких. Очаговые кровоизлияния в альвеолы и интерстициальную ткань. Наличие в просветах альвеол и мелких бронхах диатомовых водорослей и зоопланктона. Периваскулярный и перицеллюлярный отек головного мозга. Полнокровие сосудов внутренних органов.

Судебно-медицинский диагноз. Механическая асфиксия в результате закрытия просвета дыхательных путей жидкостью при утоплении: острое вздутие легких, наличие в просвете дыхательных путей мелкопузырчатой пены, кровоизлияния под плевру и в ткань легких, отек головного мозга, венозное полнокровие сосудов внутренних органов, жидкое состояние крови в полостях сердца и крупных кровеносных сосудах, наличие жидкости в пазухе основной кости.

Выводы.

1. Причиной смерти гр. Ю. явилась механическая асфиксия в результате закрытия просвета дыхательных путей жидкостью при утоплении, о чем свидетельствует наличие острого вздутия легких, мелкопузырчатой пены в просвете дыхательных путей, кровоизлияний под плевру и в ткань легких, наличие жидкости в пазухе основной кости, признаки быстро наступившей смерти (венозное полнокровие сосудов внутренних органов, жидкое состояние крови в полостях сердца и крупных кровеносных сосудах), а также отсутствие повреждений и заболеваний, которые могли бы обусловить наступление смертельного исхода.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >