Концепции эволюционно-прогрессирующего развития общества Г. Спенсера, Э. Б. Тайлора, Дж. Фрэзера, Л. Моргана, Л. И. Мечникова

Герберт Спенсер (1820—1903), английский философ и социолог, является одним из основоположников эволюционизма. Во второй части своей работы «Основные начала» («First Principles», 1862 г.) он излагает космическую теорию эволюции как теорию прогресса. Ее он считает универсальным принципом, лежащим в основе всех областей знания.

В 1852 г., за семь лет до публикации «Происхождения видов» Ч. Дарвина, Спенсер написал статью «Гипотеза развития», в которой излагал идею эволюции, впоследствии он признал естественный отбор как один из факторов эволюции. Отправляясь от фундаментальных законов физики и идеи изменения, он приходит к пониманию эволюции как интеграции материи, сопровождаемой рассеянием движения, переводящим материю из неопределенной, бессвязной однородности в определенную, связную разнородность. Все вещи имеют общее происхождение, но через наследование черт, приобретенных в процессе адаптации к окружающей среде, происходит их дифференциация, заканчивающаяся связной, упорядоченной Вселенной. Общество, с точки зрения Спенсера, — это эволюционирующий организм, подобный живому организму, но способный организовывать и контролировать свои собственные процессы адаптации. Однако неумолимый ход эволюции делает адаптацию не случайностью, а необходимостью.

Следствием концепции о космической силе эволюции Спенсер считал социальную философию, в основе которой лежит принцип индивидуализма, изложенный в «Принципах этики» и заключающийся в том, что каждый человек волен делать то, что желает, если не нарушает при этом равную свободу любого другого человека. Социальная эволюция является процессом возрастающей «индивидуализации». Спенсер выступил против революций, поскольку считал, что человеческое общество, как и органический мир, развивается постепенно, эволюционно.

Общество, по Спенсеру, — это совокупность индивидов, характеризующаяся определенным сходством и постоянством их жизни, подобно биологическому организму растет и увеличивается в своем объеме, одновременно усложняя структуру и разделяя функции. Общество состоит из трех относительно автономных частей: 1) поддерживающей (производство необходимых продуктов),

  • 2) дистрибутивной (разделение благ на основе разделения труда),
  • 3) регулятивной (организация частей на основе их подчинения целому).

Спенсер называет три типа общества: военный, промышленный, выживание сильных.

Военный тип общества, когда имеют место военные конфликты и истребление или порабощение побежденного победителем.

Промышленный тип характеризуется тем, что процветает промышленная конкуренция, где побеждает самый сильный в области интеллектуальных и моральных качеств. Борьба в таком обществе — благо для него же, так как в результате растет интеллектуальный и моральный уровень в целом, существует политическая свобода.

Наихудший тип — выживание и процветание слабейших, т. е. людей с низшими интеллектуально-моральными качествами, что приводит к деградации всего общества.

Спенсер выделяет и три формулы объяснения социальной эволюции: 1) «естественный отбор», 2) «борьба за существование», 3) «выживание сильнейшего». Правительство не должно вмешиваться в естественные процессы, протекающие в обществе. Только в таких условиях люди «приспособленные» будут выживать, а «неприспособленные» — вымирать; только сильные смогут адаптироваться и достигать все более высоких уровней исторического развития. Все попытки ускорить прогресс человечества с помощью административных мер ведут лишь к возрождению учреждений, свойственных низшему (т. е. военному) типу общества.

Концепция эволюционизма известного ученого Эдуарда Бернетта Тайлора (1832—1917) исключает из науки философско-богословские вопросы о разуме, свободе, предопределении, ответственности, полагая, что человеческие действия в большинстве случаев определяются естественными причинами. Принцип детерминизма, согласно Тайлору, должен применяться как для анализа мира культуры, так и для природного мира.

Полный перечень явлений, составляющих жизнь того или другого народа, Тайлор называет культурой, описывая ряд фактов, общих для всех дописьменных культур. Первый факт — заметное сходство между культурными явлениями, наблюдаемыми в отдаленных друг от друга районах земного шара. Например, в тех местах, где развивается земледелие и вводятся в культуру одни и те же виды растений и животных, возникают, соответственно, сходные виды занятий, искусств, ремесел и даже религиозных культов. Другой факт — склонность членов общества к единому типу поведения. Целые народы соединяются в употреблении общего языка, исповедании общей религии, достижении общего уровня искусств и знаний. Третий и самый важный факт — существования пережитков. Тайлор собрал огромное количество «пережитков», относящихся к технике, общественным отношениям, верованиям и представлениям о мире и пытался их объяснить. Эволюцию Тейлор отмечал в литературных приемах, методах химического анализа, способах философствования, мифах, «артефактах», материальных предметах, но больше всего выделял эволюцию духовной культуры, в особенности религиозных верований. Он разработал анимистическую теорию происхождения религий, обосновал религиозные верования дикарей, которые считались до него жалким смешением различных нелепостей, предложил рассматривать их как первую и необходимую ступень их развития.

Тайлор полагал, что не внешняя природа и страх перед ее силами, а сама психика с ее потребностями является источником религиозных верований. Человек нуждается в объяснении непонятных ему явлений, таких как сон, обморок, смерть, сновидение, эхо, тень, передвижение солнца и луны. Наиболее простым и удовлетворительным объяснением была, по Тайлору, идея души, а причина превращения фактов повседневного опыта в миф и религию стало одушевление природы (анимизм), сначала отдельных ее частей, а затем и всей ее целиком, олицетворение природы в виде единого Бога. Эволюция анимистических верований в ходе истории приводит к формированию развитых религий, каждая из которых связана с тем или иным природным и культурным окружением. Эволюционизм Тайлора можно охарактеризовать как эмпирический, поскольку он собрал множество фактов и интерпретировал их в духе линейного развития.

Сотрудник и ученик Тайлора, автор «Золотой ветви», работы о первобытных религиях, Джеймс Фрэзер (1854—1941) полагал, что еще до появления анимистических верований существовало представление о безличной колдовской силе, разлитой в природе и могущей концентрироваться в отдельном человеке, который верил в свою способность вызывать дождь, приманивать зверя, наносить врагу вред на расстоянии. Это была, по Фрэзеру, самая ранняя — магическая стадия. На второй, религиозной стадии человек стал приписывать силу духам и богам, к которым обращался с молитвой. И, наконец, на последней, научной стадии человек пришел к выводу, что не боги, а законы природы управляют ходом вещей.

В работах Тайлора «Первобытная культура» и Фрэзера «Золотая ветвь» прослеживается идея единства мировой культуры, общности культурного богатства человечества. Обобщив огромный этнографический материал, они показывают сходные черты и принципы функционирования многих культур, а многообразные формы культуры являются порождением одного и того же корня, тождественны в своей сущности как способы единой человеческой деятельности.

Известным эволюционистом был Льюис Морган (1818—1881), который посвятил 40 лет жизни исследованию ирокезов и других индейских племен Америки. Изучая их быт и обычаи, Морган издал свой классический труд «Древнее общество», посвященный вопросам возникновения семьи, собственности и родоплеменной организации. Морган сделал попытку периодизации древней истории культуры по признаку «изобретений и открытий». Добывание огня, изобретение лука, гончарное ремесло, земледелие, скотоводство, обработка железа были в его схеме важнейшими вехами, обозначавшими переход от одного типа культуры к другому.

Следует отметить, что Морган постоянно сочетал идею естественной эволюции с идеей прогресса разума и был убежден, что цель прогресса — общее благо человечества, которое будет достигнуто в результате установления господства разума над частнособственническим произволом, утверждения гармонии личных и общественных интересов. Морган отмечал, что демократизм в управлении, братство в общественных отношениях, равенство в правах, всеобщее образование будут характеризовать высший общественный строй, к которому неуклонно стремится человечество. Этот гуманный тип общества явится возрождением в высшей и развитой форме свободы, равенства и братства древних народов.

Идеи эволюционизма и прогресса рассматривал в своем творчестве Лев Ильич Мечников (1838—1888). Его труд «Цивилизации и великие исторические реки»[1], написанный на французском языке (опубликован в 1889 г.), впервые вышел в русском переводе в 1897 г. Книга отражала идеи прогресса в истории цивилизации, которая подразделялась на три периода эволюции общества и культуры. В ней автор представил обоснование закона трех фазисов исторического развития мировых цивилизаций, выделял речную, морскую, океаническую эпохи.

Мечников использовал в своем труде емкое понятие «цивилизация», которое включает в себя совокупность всех открытий и изобретений, сумму идей и технических приемов, степень совершенства науки, искусства и промышленной техники, состояние семейного и социального строя, существующих учреждений. Три стадии исторической эволюции мировых цивилизаций представляют низший, переходный и высший периоды. Низшему периоду характерно преобладание подневольных союзов, основанных на принуждении. В него входят египетская, ассирийская, индийская и китайская культуры, которым свойственно беспримерное развитие деспотизма и обожествление угнетателей. Переходный период отличается преобладанием подчиненных союзов и групп, объединенных между собой благодаря социальной дифференциации, разделению труда. Высший период основан на преобладании свободных союзов и групп, возникающих в результате свободных договоров и объединяющих отдельных людей в силу общности интересов, личных наклонностей и сознательного стремления к солидарности. В истории мировых цивилизаций он заканчивается с появления финикийцев, в связи с чем наблюдается постепенный упадок восточных деспотий и формируются основы федеративно-республиканского строя. Высший период основан на преобладании свободных союзов и групп, возникающих в результате свободных договоров и объединяющих отдельных людей в силу общности интересов, личных наклонностей и сознательного стремления к солидарности.

Высший период уже основывается на трех принципах: свободы, равенства и братства, начинается с принятия знаменитой «Декларации прав человека и гражданина» — документа Великой французской революции 1789 г.

Мечников предлагает в качестве возможной гипотезы свою теорию цивилизации, разделяя всю историю на три последовательных периода, или три стадии развития цивилизации; общим объединяющим признаком такой классификации мировых цивилизаций является водное пространство как символ жизни и энергии, движения и плодородия, благополучия и богатства. Вся история человечества разделяется на три периода: речной, морской и океанический[2].

В речной стадии развивались цивилизации, возникшие на берегах великих исторических рек: Египет в долине Нила; ассиро-вавилонская цивилизация на берегах Тигра и Евфрата, двух жизненных артерий Месопотамской долины; индийская, или ведийская, культура в бассейнах Инда и Ганга; китайская цивилизация в долинах рек Хуанхэ и Янцзы.

В периоде речных цивилизаций различаются две эпохи:

  • 1) эпоха изолированных народов, завершающаяся к XVIII в. до н. э.;
  • 2) эпоха первоначальных международных сношений и сближений народов, начинающаяся первыми войнами Египта и Ассиро-Ва- вилонии и заканчивающаяся вступлением на историческую арену пунических (финикийских) федераций около 800 г. до н. э.

Средиземноморский период, который охватывает 25 веков, начиная с основания Карфагена и до правления Карла Великого, подразделяется на две эпохи:

1) эпоху Средиземного моря, в которую возникли и развились культуры Финикии, Карфагена, Греции и Рима вплоть до правления Константина Великого;

2) эпоху морскую, охватывающую весь период Средних веков, начиная со времени основания Византии (Константинополя), когда в орбиту цивилизации втягивается Черное море, а затем Балтийское.

Океанический период начался в западноевропейских странах на побережье Атлантики, он делится также на две эпохи:

  • 1) атлантическую — от открытия Америки до момента «золотой лихорадки» в Калифорнии и на Аляске, широкого развития английского влияния в Австралии, русской колонизации берегов Амура и открытия для европейцев портов Китая и Японии;
  • 2) всемирную эпоху, зарождающуюся в наши дни.

Такова схема развития цивилизаций, разработанная Мечниковым[3].

  • [1] Мечников Л. И. Цивилизация и великие исторические реки. М., 1995.
  • [2] Мечников Л. И. Цивилизация и великие исторические реки. С. 337—338.
  • [3] Иконникова С. Н. История культурологических теорий. СПб., 2005. С. 295—260.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >