Экологический подход в начальном образовании

Насыщение экологическим материалом содержания «неэкологических» курсов или тем можно считать экологическим подходом. При изучении «Окружающего мира» экологический подход проявляет себя в том случае, если в центр внимания мы ставим растение, животное, человека или их сообщество, а все остальное рассматриваем как среду их обитания, как факторы, влияющие на них. В «Окружающем мире» есть темы, в изучение которых изначально заложен экологический подход, например, «Лес (луг, водоем...) — природное сообщество». Однако и другие темы можно изучать на базе экологического подхода. Приведем пример с изучением природной зоны. Такую, в общем-то географическую, тему можно рассматривать и на базе экологического подхода, вернее, в сочетании географического (работа с картой здесь не отменяется) и экологического подходов. Это может происходить следующим образом.

Урок начинается словами: «Сегодня мы будем изучать следующую природную зонузону тундры. Вот это растение (учитель показывает гербарное растение — карликовую березу) выросло в тундре». Далее урок строится путем поиска ответов на вопросы: «Отличается ли карликовая береза от нашей березы? Почему у этого деревца такая неглубокая корневая система? Почему такой низкий и искривленный стволик, какие животные могут использовать это растение в пищу? Как используется оно человеком?» Ответы на эти вопросы дают школьнику достаточно полное представление об этой природной зоне:

  • — климате (маломощная корневая система потому, что там вечная мерзлота, и почвы зимой оттаивают на незначительную глубину; сильные морозы и сильные ветры иссушают и повреждают кору тех частей растений, которые зимой оказались над снегом);
  • — жизни животных (листьями деревца питаются олени);
  • — жизнедеятельности человека (высохшие веточки березы используются оленеводами в качестве топлива при приготовлении пищи и т. п.).

Поиск ответов на эти и аналогичные вопросы активно развивает мышление. В этом случае можно говорить о становлении и развитии экологического мышления.

Можно говорить о реализации экологического подхода и при изучении вопросов истории. Суть подхода заключается в обращение внимания детей на тот факт, что причиной многих исторических событий в явной или неявной форме была экология. Можно выделить, как минимум, два направления, где это прослеживается наиболее отчетливо. Направление первое — расселение народов в связи с истощением природных ресурсов. Факты: бурное заселение Америки в связи с нехваткой природных ресурсов Европы и соответствующие исторические и экологические события — гражданская война Севера и Юга, истребление местного населения, животного мира. Греческая цивилизация расселялась по тем же причинам — растущее население не могло прокормиться на прежних территориях. Таких примеров можно привести множество. Направление второе — экологические события могли быть одной из причин гибели некоторых древних цивилизаций (Египет, Крит, Шумер).

Обратим внимание на неравномерность насыщения экологическим материалом, глубины рассмотрения экологических вопросов современных курсов «Окружающего мира». Начало процесса экологизации было положено природоведением А. А. Плешакова в середине 1980-х гг. Именно тогда появились темы «Лес (луг, водоем...) — природное сообщество» (вместо традиционных тем типа «Растения и животные леса»), стали изучаться пищевые цепочки, заповедники, животные и растения Красной книги и т. п. В настоящее время в некоторых вариантах «Окружающего мира» может изучаться центральное понятие научной экологии — «экосистема», ее строение, функционирование. При этом научное содержание адаптируется для восприятия младшими школьниками. Так, экологические термины «продуценты», «консументы», «редуценты» «переведены» на доступный для младших школьников язык — «кормильцы», «едоки», «мусорщики».

В этой связи следует обратить внимание и на другой общедидактический подход — деятельностный. Смена парадигмы образования со знаниевой на деятельностную заставляет обратить внимание на реализацию деятельностного подхода и в экологическом образовании. Деятельностный подход здесь может быть реализован по нескольким направлением: решение учебных задач экологической направленности, построение урока экологического содержания в структуре, отражающей деятельность [6].

В последнее время получают распространение сравнительно новые виды учебной деятельности комплексного характера: проектная деятельность, учебно-исследовательская деятельность. Эти виды деятельности нашли отражение и в ФГОС ООО. Дополнительные условия для осуществления учебных проектов и исследований сейчас представляются введением часов на внеурочную деятельность. Опыт организации учебно-исследовательской, проектной деятельности экологической направленности описан в настоящем пособии (см. гл. 8).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >