Традиции и особенности развития русской цивилизации сквозь призму военного дела

Невзирая на многообразие подходов к рассмотрению проблемы развития России, большинство теорий признают влияние на его ход ряда факторов, обусловивших традиции и особенности русской культуры и цивилизации в контексте военного дела: а) природно-климатического; б) геополитического (пространственно-временного); в) этнополитического; г) духовного; д) собственно военного.

Природно-климатический фактор, обусловивший традиции и особенности русской культуры и цивилизации в контексте военного дела

По мнению немецкого этнографа и географа Ф. Ратцеля: «Процветание социума во многом зависит от того, насколько успешно он приспосабливается к условиям среды». Охарактеризуем влияние данного фактора на культуру русской цивилизации.

Во-первых, длительный зимний период, короткое лето, холодные или жаркие степные ветры, значительный перепад температуры, бедность почв, изобилие влаги в одной местности и ее нехватка в другой оказало свое воздействие на социокультурное состояние россиян.

Во-вторых, указанные черты природно-климатической среды Руси предопределили способ адаптации соотечественников к обстановке, обуславливая тем самым особенности становления и развития своей культуры военной безопасности. Это коснулось как материальной, так и духовной составляющих последней.

Так, с одной стороны, органы военного управления решили вопрос с продовольственным снабжением армии поставкой ей специфических (морозостойких, быстросозревающих и, главное, высококалорийных) злаков и овощей: ячменя, ржи, капусты, моркови, картофеля. С другой — избыток на российских просторах зверя и птицы предоставил русичам рациональные с позиции сбережения жизни воинов обмундирование и амуницию. С третьей стороны, залогом здоровья служилых людей стали деревянные срубы, наиболее подходящие для мест постоянной дислокации подразделений в условиях резко континентального климата. Подобная традиция в определенной степени облегчила деятельность тыловых органов, снабжающих войска, положительно сказалась на моральном духе воинов и таким особенным способом повлияла на становление и развитие культуры военной безопасности России.

В-третьих, сохранение общинного строя в течение многих веков в значительной степени было предопределено природно- климатической средой России. Коллективом предпочтительнее было заниматься тяжелой сельскохозяйственной деятельностью, справляться с оброком, бороться с голодом и невзгодами, обеспечивать безопасность своих жилищ. Константин Сергеевич Аксаков в работе «Нравы и обычаи древних славян вообще и русских славян в частности» утверждал: «Общественная структура, характерная для славян, и особенно русских, сочетает в себе высокоразвитую семью не с клановой или патриархальной системой, а с общинным политическим строем, опирающимся на волю народа».

Упор на коллективизм, в том числе и в вопросах организации обороны страны, во многом предопределил дальнейшее становление и развитие военной культуры России, выступив особенностью нашей цивилизации. Действительно, общинные традиции вырабатывали чувство солидарности и взаимопомощи в поисках адекватного ответа на возникающие опасности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >