Правила наложения первичных повязок

Одним из важных элементов первой помощи при ранении является наложение асептической повязки, которая защищает рану от внешних воздействий и попадания в нее микробов, вызывающих различные тяжелые осложнения. Промывать рану водой нельзя.

Перед наложением повязки кожу вокруг раны надо продезинфицировать спиртом, йодной настойкой. Смазав кожу вокруг раны одним из этих средств, на рану накладывают

240

стерильную повязку. Если есть под рукой специальный перевязочный пакет, лучше использовать его.

Индивидуальный перевязочный пакет, выпускаемый медицинской промышленностью, состоит из марлевого бинта шириной 7 см. На одном его конце наглухо закреплена ватномарлевая подушечка размером 9x6 см, а вторая подушечка может свободно двигаться. Перевязочный материал завернут в парафинированную бумагу, в складку которой положена булавка. Все это заключено в прорезиненную оболочку со слегка надрезанными краями (рис. 11.7).

Индивидуальный перевязочный пакет первой помощи

Рис. 11.7. Индивидуальный перевязочный пакет первой помощи

Надрезанный край пакета отрывают и извлекают содержимое пакета, завернутое в парафинированную бумагу. Бумагу осторожно разворачивают, при этом не касаются руками той стороны ватно-марлевых подушечек, которой они обращены к ране. При наличии сквозного ранения одной из подушечек прикрывают входное отверстие, а второй, подвижной, — выходное отверстие раны. Подушечки укрепляются бинтом. Кроме индивидуального перевязочного пакета медицинской промышленностью выпускается малая стерильная повязка, которая в свернутом виде представляет собой пакет. Содержимое пакета состоит из ватно-марлевой подушки, в развернутом виде имеющей размер 24 х 32 см, к которой одним концом фиксирован марлевый бинт шириной 13 см. Для закрытия обширных ран, особенно при ожогах, пострадавшего надо завернуть в чистую проглаженную горячим утюгом простыню.

Классификации повязок:

— повязки бывают укрепляющие (для удержания перевязочного материала на ране);

  • — давящие (для остановки венозного кровотечения);
  • — неподвижные (фиксирующие).

Косыночные повязки удобны для подвешивания руки при некоторых ее заболеваниях и повреждениях. Косынку можно сделать из любого платка, сложив его с угла на угол. Середину косынки подводят под согнутое в локтевом суставе до 90° предплечье, чтобы верхний угол косынки заходил за локоть, а длинные концы перекидывают на шею и завязывают сзади (рис. 11.8 а, б).

Использование косынки

Рис. 11.8. Использование косынки

Косынку можно использовать для наложения повязок почти на любую область тела (рис. 11.9, 11.10).

Пращевидная повязка представляет собой кусок марли или бинта с продольными разрезами на концах. Она удобна для укрепления небольших повязок в области носа, подбородка, лба, затылка (рис. 11.11).

При бинтовании надо соблюдать некоторые правила: например, бинтуемая часть тела должна находиться в удобном положении, именно в таком, в каком ей надо быть после наложения повязки (физиологическое положение). Если не соблюдать этого правила и бинтовать согнутую в суставе конечность, а после наложения повязки ее разогнуть, то повязка собьется. И наобо- 242

рот, если наложить повязку на выпрямленную руку, а затем согнуть руку в локтевом суставе, то повязка будет давить, перетягивать руку и вызывать неудобства. Учитывая это, локоть бинтуют в согнутом положении, плечо — в положении небольшого отведения от туловища, пальцы — в положении легкого сгибания с возможностью отведения большого пальца. Нижние конечности бинтуют при вытянутой ноге, а стопу — в положении под прямым углом по отношению к голени. Бинтовать конечности надо от периферии к центру, это предупреждает застой крови. Бинтуют в одном направлении, чаще по часовой стрелке, прикрывая последующим туром бинта часть ширины предыдущего, и натягивают его настолько, чтобы повязка лежала прочно, создавая равномерное давление. При окончании бинтования конец бинта разрывают вдоль, концы обертывают во встречном друг другу направлении и завязывают. Повязку накладывают не очень туго, чтобы она не нарушала кровообращения, но и не очень слабо, чтобы она не сползала с раны.

Варианты косыночных повязок

Рис. 119. Варианты косыночных повязок:

а — на плечо; б — на голеностопный сустав; в — на лучезапястный сустав; г — на голову

П.10. Косыночная повязка на ягодичную область

Рис. П.10. Косыночная повязка на ягодичную область

Варианты пращевидных повязок

Рис. 11.11. Варианты пращевидных повязок:

а — на нос; б — на подбородок

Круговая повязка. Конец бинта прижимают большим пальцем левой руки к бинтуемому месту, а правой рукой, разматывая бинт, делают им круговые обороты, которые ложатся один на другой, и фиксируют первый тур (рис. 11.12).

Повязки на область головы при ранении темени, затылка, нижней челюсти. Отрывают кусок бинта длиной 70—80 см,

244

перекидывают его через темя так, чтобы равные концы бинта свисали впереди ушей. Эти концы удерживает двумя руками в натянутом состоянии сам пострадавший или помощник. Затем делают несколько туров бинта вокруг головы на уровне лба, а далее, натягивая вниз концы завязок, оборачивают бинт вокруг них, после чего бинт ведут несколько косо, прикрывая затылок по направлению к противоположной завязке, которую также обводят вокруг бинтом и возвращаются, располагая бинт на темени ближе ко лбу. Снова оборачивают вокруг завязку и делают задний тур. Туры бинта постепенно сходятся к середине свода черепа и полностью покрывают его в виде чепца. После этого концы вертикально расположенного бинта завязывают под нижней челюстью (рис. 11.13).

Круговая повязка

Рис. 11.12. Круговая повязка

Повязки на область головы

Рис. 11.13. Повязки на область головы

Повязка на правый глаз. Бинт закрепляют фиксирующими круговыми турами вокруг головы, бинтуя справа налево против хода часовой стрелки, затем бинт ведут косо по затылку, выводят его под правым ухом, закрывают им правый глаз (рис. 11.14).

Повязка на правый глаз

Рис. 11.14. Повязка на правый глаз

Таким образом, своевременное и правильное оказание первой помощи пострадавшим позволит спасти человеческие жизни и снизить процент смертности в результате ДТП на российских дорогах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >