Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow Эстетика

Мировоззрение

Мышление человека носит образнопонятийный характер. Оно определяется не только стилем мышления того общества, в котором он живет, и той социальной и профессиональной группы, в рамках которой протекает его деятельность, но существенно зависит также от того мировоззрения и того мироощущения, которые складываются у человека постепенно и стихийно и определяется по преимуществу его социальной средой. Мировоззрение и мироощущение представляют собой систему представлений об окружающем мире и месте человека, общества и человечества в нем, об отношении человека к миру и к самому себе, а также отвечающие этим представлениям основные жизненные позиции людей, их убеждения, идеалы, принципы деятельности, ценностные ориентации.

Мировоззрение имеет сложный, описательно-оценочный характер и является в значительной мере имплицитным, не артикулированным. Понятию мировоззрения близки понятия "общая картина мира", "мировосприятие", "миросозерцание", "миропонимание".

Важную роль в формировании мировоззрения играет искусство. Мировоззрение систематизирует представле имя о мире и человеке, вырабатываемые искусством, и устремляется, как и оно, к универсальному, последнему, конечному. В первую очередь искусство дает самые распространенные и самые действенные оценки, субординации ценностей, снабжает нас пониманием основных форм жизни. "Мировоззрение, – говорит М. Шелер, – управляющий всей культурой или одной личностью вид селекции и членения, в котором оно фактически вбирает чистую сущность физических, психических и идеальных вещей независимо от того, как совершается их осознание и даже происходит ли это осознание вообще"[1].

Выявление "чистой сущности" всего того, что окружает человека, и тем более определение того, как он должен действовать в будущем, является одной из важных задач искусства. Только оно способно представить такие "сущности" в образной, доступной каждому или почти каждому человеку форме.

Менталитет

Под ментальным обычно имеется в виду то, что имеет отношение к уму в его функциональном аспекте (восприятие, воображение, намять, желание и т.д.) или в его содержательном аспекте (чувственные образы, чувственные данные и другие содержания, наличествующие в уме). Менталитет – это "склад ума", социальнопсихологические установки, способы восприятия, манера чувствовать и думать. Понятие менталитета утвердилось в интеллектуальной жизни Запада как необходимая поправка к сложившемуся в XVIII–XIX вв. отождествлению сознания с разумом. Менталитет означает нечто общее, лежащее в основе сознательного и бессознательного, логического и эмоционального, т.е. глубинный и потому трудно фиксируемый источник мышления, идеологии и веры, чувства и эмоций. Менталитет неотделим от самих оснований социальной жизни, и не удивительно, что искусство представляет собой одно из наиболее действенных средств формирования менталитета.

Идеология

Идеология представляет собой принятую в конкретном обществе систему представлений и идей, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к обществу и друг к другу, осмысляются социальные проблемы и конфликты и намечаются цели социальной деятельности. Идеология говорит не только о том, что "есть" в социальной жизни, но и о том, что "должно быть" в ней. В задачи идеологии входят, во-первых, понимание общества и человека и, во-вторых, стандартизация сознания людей, управление ими путем формирования определенного типа их сознания. Идеология имеет, таким образом, два аспекта: мировоззренческий (общее представление об обществе и человеке) и практический (правила мышления и поведения).

Человек всегда ориентирован на смысл. Стремление к поиску и реализации человеком смысла своей жизни некоторые психологи рассматривают как врожденную мотивационную тенденцию, присущую всем людям и являющуюся двигателем поведения и развития личности. Общество, как и человек, также нацелено на смысл. Оно стремится понять смысл своего существования и ощущает фрустрацию или вакуум, если это стремление остается нереализованным. Результатом поиска обществом смысла своего существования и является создаваемая им идеология.

Особенность идеологии как средства упрочнения общества в том, что она не просто вписывает человека в общество, в систему социальных связей, а стремится сделать его приверженцем вполне конкретного общества и противником всякого иного общественного устройства и любой иной идеологии.

Особенно наглядно роль искусства в укреплении господствующей в обществе идеологии проявляется в закрытых обществах, идеология которых сформулирована жестко и однозначно, а всякое отступление от нее наказуемо. В средневековом обществе не только философия, но и искусство являлось "служанкой теологии", одним из важных средств упрочнения господствовавшей тогда религиозной идеологии. В коммунистическом обществе перед искусством прямо ставилась задача эффективно поддерживать коммунистическую идеологию. Эта задача непосредственно включалась в само определение метода коммунистического искусства – социалистического реализма. Социалистический реализм – художественный метод литературы и искусства, представляющий собой эстетическое выражение социалистически осознанной концепции мира и человека, обусловленной эпохой борьбы за установление и созидание социалистического общества. Изображение жизни в свете идеалов социализма обусловливает и содержание, и основные художественноструктурные принципы искусства социалистического реализма[2]. Буржуазная идеология отличается от идеологии коммунистической тем, что складывается стихийно, является несистематичной, расплывчатой и аморфной, не обслуживается особой, направляемой из единого центра группой людей. Внедрение этой идеологии в умы и души людей не является чьей-то профессией. Буржуазная идеология незаметна, почти как тот воздух, которым дышит человек капиталистического общества. Поддержка искусством данного общества своей идеологии гораздо менее заметна, чем поддержка искусством социалистического реализма идеологии коммунистической. И, тем не менее, не только в коммунистическом, но и в капиталистическом обществе одна из ведущих социальных функций искусства – идеологическая, заключающаяся во всемерной поддержке искусством господствующей в обществе идеологии.

Мораль. Особая ценность морали как средства упрочнения общества в том, что от контроля морали невозможно уклониться. Моральная совесть индивида остается с ним даже тогда, когда он находится наедине с собой; угрызения совести способны воздействовать не только на внешне наблюдаемое поведение индивида, но и на самые тайные его мысли и намерения. В этой своей вездесущности мораль сходна с религией. Но если всезнающий и всевидящий бог пребывает вне индивида, то моральный эквивалент бога – совесть – коренится в самом сознании индивида. Мораль – важнейшее орудие человечества, стоящее в одном ряду с естественным языком. Сложившаяся стихийно исторически, мораль существует тысячелетия. В сущности, она столь же стара, как и само человеческое общество. Благодаря чему держится мораль? Судя по всему, не в силу особо веских доводов разума, а в силу многовековой традиции. В создании и поддержании этой традиции существенную роль всегда играло искусство. Оно дает простым "истинам морали" и той традиции, на которую они опираются, яркое, образное, доступное каждому воплощение.

  • [1] Шелер М. Положение человека в космосе // Избранные произведения. М., 1994. С. 11 .
  • [2] См.: Философский энциклопедический словарь. М., 1983. С. 633.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы