Моделирование как способ познания окружающего мира

Моделирование представляет собой способ формирования целостной картины мира путем развития навыков установления и выявления причинно- следственных связей в окружающем мире. Младшим школьникам, чтобы успешно усваивать знания, необходимо уметь анализировать, обобщать, устанавливать связи между понятиями, объектами и явлениями природы. Большие возможности для этого дает моделирование. Задача учителя заключается в том, чтобы как можно полнее использовать потенциал данного метода на уроках, ведь осуществляя практические действия, воспринимая предметы наглядно, учащиеся познают окружающий мир, более целостно и качественно усваивают материал. Владение способами получения информации обеспечивает школьнику адекватное освоение действительности, прививает навык творческой преобразующей деятельности в мире и, следовательно, способствует становлению и реализации его как личности.

Умение использовать знаково-символические средства представления информации важно для создания моделей изучаемых объектов и процессов, схем решения учебных и практических задач. Формирование данных умений у младших школьников происходит в том числе в процессе таких действий, как моделирование и преобразование моделей. В практике работы учителями используются разнообразные виды моделей — от глобуса до условных обозначений погодных явлений. Тем не менее работа с моделями достаточно ограничена.

Понятие модели и моделирования

Под моделью понимается специально созданный объект, который аналогичен по структуре, признакам и взаимосвязям исследуемому объекту, что дает возможность отвлечься от несущественных признаков последнего и тем самым облегчить процесс получения информации.

Моделирование, в отличие от работы с моделью как с наглядным пособием, предполагает деятельность по созданию моделей. Это позволяет выявлять существенные свойства изучаемых объектов в ходе выполнения моделирования, в силу чего в различных его определениях подчеркивается практическая направленность метода. Моделирование используется для формирования самостоятельной познавательной деятельности школьника, развития речи, мышления, пространственных представлений и чувственной сферы, а также информационной культуры и творческих способностей ребенка.

Моделирование какого-то процесса или явления позволяет школьнику осуществить переход от наглядно-образного к абстрактному мышлению с помощью созданного самим ребенком символического изображения — заменителя объекта. Этого не происходит при работе с готовыми моделями, когда ученик зачастую формально сравнивает объекты, не имея необходимого запаса представлений. Исследователи установили, что существенные признаки и взаимосвязи, «зашифрованные» в модели становятся видимыми для учащихся, только если эти признаки, связи были выделены детьми самостоятельно в процессе создания модели. Отсюда наиболее продуктивное назначение модели — быть объектом действия, через которое учащиеся получают необходимые сведения об оригинале. В этом случае модель выполняет эвристическую функцию выделения всех общих характеристик изучаемых объектов.

Как примеры использования моделирования на уроках по предмету «Окружающий мир» можно привести создание детьми из пластилина, песка и других материалов различных форм поверхности, природных сообществ и водоемов; схемы развития семени, образования родника; модели снежного покрова с помощью графических материалов в тетради и пр. В качестве моделей могут выступать описание, изображение, схема, чертеж, макет, проект, условный знак, график и т.д.

Применение моделирования создает большие возможности для развития воображения и творческих способностей ребенка. Однако для формирования творческого мышления необходимо пополнять запас представлений и расширять кругозор школьника посредством наблюдений, опытно-практических и исследовательских заданий, проектной деятельности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >