Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow Эстетика

ИСКУССТВО И КУЛЬТУРА

Социально-культурная детерминация искусства

Каждая историко-культурная эпоха смотрит на мир своими глазами и создает собственную картину мира и собственное, только для нее характерное искусство. С изменением культуры меняется также порождаемое ею искусство.

Культура как контекст развития искусства. Требует прежде всего уточнения центральная оппозиция "природа – культура".

Под культурой далее понимается все то, что создано руками и умом человека в процессе его исторического существования. Культура включает материальную и духовную части. К культуре относятся как созданные человеком в процессе его жизнедеятельности здания, машины, каналы, предметы повседневной жизни и т.п., так и созданные им идеи, ценности, религии, научные теории, нормы, традиции, правила грамматики и ритуала и т.п.

Под природой понимается все существующее и нс созданное человеком. Можно сказать, таким образом, что культура – это все то, что не существовало бы и не способно было бы существовать в дальнейшем без постоянных усилий и поддержки человека, а природа – все то, что не является результатом человеческой деятельности и может существовать независимо от нее. Очевидно, что с расширением сферы культуры область природы соответствующим образом сужается; если культура хиреет, съеживается и гаснет, сфера природного расширяется. Речь идет, следовательно, о противопоставлении понятий "культура" и "природа", об их оппозиции.

Такое понимание соотношения культуры и природы является, на наш взгляд, единственно приемлемым при обсуждении общих проблем культуры, и в частности проблемы видения конкретными культурами природы. Это понимание является, можно сказать, классическим, хотя оно, конечно, далеко не единственное[1].

При широком понимании культуры как всего того, что создано человеком и существует только благодаря его деятельности, в культуру включаются религия, церковь, право, государство, нравственность, наука, язык, литература, искусство, хозяйство, а также нужные для его функционирования технические средства и т.д. Расширение понятия культуры с включением в него начальных ступеней культуры и стадии ее упадка, а также явлений, благоприятствующих или препятствующих культуре, позволяет сказать, что это понятие охватывает собой все объекты науки о религии, юриспруденции, истории, филологии, политической экономии и т.д.

Искусство вырастает из глубин культуры своего времени и изменяется вместе с ним. Смена исторических эпох означает революцию в способе художественного видения, и значит, радикальный переворот в художественной трактовке мира.

Способ художественного видения. Далее рассматриваются общие проблемы детерминации искусства культурой своего времени.

Каждому исторически определенному периоду свойственен свой способ художественного видения мира, своя совокупность общих, по преимуществу неявных предпосылок художественного творчества. Способ художественного видения представляет собой сложную, иерархически упорядоченную систему неявных доминант, образцов, принципов, форм и традиций художественного освоения мира. Эта система изменяется во времени, она подчинена определенным циклам, постоянно воспроизводит свою структуру и обусловливает специфическую реакцию на каждый включаемый в нее элемент.

Другими словами, способ художественного видения подобен иерархически упорядоченному живому организму, проходящему путь от рождения до смерти, непрерывно возобновляющему себя и придающему своеобразие всем протекающим в нем процессам.

Ограничения, диктуемые способом художественного видения, почти не осознаются и не подвергаются исследованию в свое время. Только новое время, вырабатывающее другое, более широкое, как можно полагать, художественное видение, начинает замечать те почти незаметные для предшествующего периода "очки", через которые предшествующее искусство смотрело на мир.

Внутреннее единство культуры. Способ художественного видения слагается под воздействием культуры как целого, а не отдельных ее областей, и является фактором, опосредующим ее влияние на творчество художника. Задавая горизонт художественного воображения и общие принципы художественного освоения действительности, способ художественного видения оказывает в конечном счете воздействие на все аспекты творчества художника в конкретный, исторически определенный период.

Проблема культурно-исторической определенности искусства трактуется, как правило, чрезмерно общо, без детализации механизма такой детерминации и уточнения конкретного характера тех связей, которые существуют между искусством и культурными реалиями соответствующей эпохи. Нередко понятие искусства обедняется, сводится к немногим важным, но взятым в изоляции от целого его особенностям. Чрезмерно общо представляются и сами особенности культуры эпохи. Она оказывается нс сложной, полнокровной, внутренне противоречивой и динамичной системой, а анемичной совокупностью нескольких абстрактных "ведущих" идей.

Только системный подход к культуре способен наделить ее особенности конкретным, значимым для художника содержанием, выявить динамику культуры, объяснить неожиданную на первый взгляд смену существовавшего видения мира иным и установить в конечном счете связь и преемственность, имеющиеся между внешне противоположными стилями художественного мышления.

Идея культурно-исторической определенности художественного процесса рассматривается в имеющихся работах прежде всего с содержательной ее стороны, в плане зависимости тематики, содержания произведений искусства от происходящих в обществе процессов, от господствующего мировоззрения, специфического мироощущения и стиля мышления. Но такая зависимость может быть прослежена и применительно к формальным характеристикам искусства. Влияние культуры эпохи на форму произведений искусства, на способы интерпретации художником предметного содержания особенно отчетливо проявляются в конструировании художественного пространства, представляющего собой интегральную характеристику произведения искусства.

Искусство меняется от эпохи к эпохе. Античный человек ощущает себя простой частицей огромного гармоничного космоса. Он растворен в непрестанном круговом движении космического целого и видит свое отличие от других живых существ только в своей разумности. Античное искусство представляет человека и окружающий его мир как естественную и неотъемлемую часть космического целого.

В средневековой культуре главным объектом внимания является всемогущий, всезнающий и всеблагой бог, создавший и человека, и весь окружающий его мир и продолжающий определять взаимные связи всех существующих вещей. Искусство должно быть прежде всего отражением бога, более того, оно является одним из его творений и считается заслуживающим внимания человека лишь постольку, поскольку только через земное, представляемое в произведениях искусства, можно познавать божественное. Различие между произведениями искусства и другими продуктами человеческой деятельности во многом стерто. В эпоху Возрождения человек сосредоточивается на самом себе, на своих богоподобных творческих способностях, благодаря которым создается мир "второй природы" – культуры. Природа оказывается здесь лишь фоном человеческой деятельности. Человек видит и ценит красоту природы, взятой сама по себе, но еще не испытывает нужды, да и нс имеет возможности сосредоточиться на ней как на специфическом предмете своего интереса.

Совершенно иной взгляд на природу формируется в Новое время. Природа оценивается как самодостаточная реальность, не нуждающаяся в перенесении на нее свойств бога или человека. Она живет по собственным, имманентным ей законам, понять и принять которые должен человек. Наряду с миром культуры человек "открывает", таким образом, существующий независимо от него и в известном смысле более фундаментальный мир природы.

Новое видение природы складывается в каждую эпоху почти одновременно в самых разных сферах культуры: в философии, в науке, в искусстве и т.д. Это наблюдение развивает и конкретизирует общую идею о единстве и целостности культуры исторической эпохи, о присущем каждой эпохе своеобразном духе времени.

Обсуждая воздействие культуры эпохи на формирование и изменение художественного видения, необходимо обратить особое внимание на внутреннее единство культуры, взаимосвязь и взаимное определение всех ее основных элементов. Общность художественного чувства поневоле должна вести к общности разных видов искусства одной и той же эпохи или одного и того же исторического периода и к синхронным изменениям разных сфер искусства под воздействием изменений определяющей их культуры.

Никакая отдельная черта культуры, будь то ее авторитарность, подчеркнутая иерархичность, экспансионизм и т.п., не определяет, взятая сама по себе, характер искусства данной культуры, и в частности стиль ее живописи. Этот стиль детерминируется культурой как целым, отдельные черты культуры воздействуют на такие специфические ее области, как литература, живопись или театр, лишь через общий пласт культуры, а не прямо и непосредственно. Культура, из глубин которой вырастает свойственный ей способ художественного видения, представляет собой не совокупность каких-то, быть может, и важных для эпохи "идей" (религиозных, философских или научных). Она является единой, сложной и дифференцированной системой, воздействующей как целое и определяющей то, что обычно называется духом эпохи или духом времени. Только системный подход к культуре способен наделить ее особенности конкретным содержанием, выявить динамику образуемой ими системы, объяснить неожиданную на первый взгляд смену одного художественного видения мира другим и установить в конечном счете связь и преемственность, имеющуюся между внешне противоположными стилями художественного мышления.

Проблема целостности культуры и ее роли в детерминации искусства пока не разработана в степени, отвечающей ее важности. Социально-культурные истоки художественноэстетической формы освоения мира трактуются чрезмерно общо и абстрактно. Упускается из виду то, что искусство, как и идеология, религия, традиции, здравый смысл и т.д., складывается под воздействием культуры своей эпохи как целого, а не под влиянием тех или иных ее ведущих "идей", "тенденций" или даже ее абстрактно взятого "мировоззрения".

При таком "аналитическом" подходе для каждой особенности искусства определенной культуры можно найти сколько угодно объяснений в характеристиках любой культуры.

Художественный стиль вырастает из глубин своей культуры и своеобразным образом выражает и отражает ее. В силу этого изучение стиля изображения позволяет сделать некоторые заключения, относящиеся к особенностям того мира культуры, который состоит из элементов, представленных в стиле и упорядоченных определенным образом. Культура эпохи определяет язык этой эпохи, в том числе и ее изобразительный язык, и анализ последнего дает возможность выносить определенные суждения о породившей его культуре.

Разумеется, все заключения, сделанные от языка изобразительного искусства к его культуре, являются столь же ненадежными и требующими дальнейшей проверки, как и вообще всякие выводы из исследования свойств языка к свойствам того мира, который и выражается, и отражается в нем.

  • [1] Более подробно о связи искусства с культурой своей эпохи см.: Никитина И. П. Природа и культура. М., 1999.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы