Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow Эстетика

ПРИНЦИПЫ АНАЛИЗА РАЗВИТИЯ ИСКУССТВА

Общий подход к развитию искусства

Искусство находится в процессе постоянного изменения. Создаются новые произведения искусства, появляются новые школы и направления, меняются, хотя и не так часто, сами стили в искусстве, охватывающие относительно продолжительные исторические периоды.

Так, в искусстве второй половины прошлого века последовательно существовали конкретное искусство, искусство социалистического реализма, абстрактный экспрессионизм, неоэкспрессионизм, поп-арт, оп-арт, минимализм, перформанс, концептуализм и другие направления с многообразными их ответвлениями. На смену модернизму пришел в конечном счете постмодернизм, отличающийся принципиально игровой, иронической ностальгией по прошедшей культуре, включая авангард и модернизм. Реализуемый постмодернизмом чисто эстетический подход к объектам искусства потребовал привлечения таких не входивших в традиционную эстетику категорий, как игра, ирония, абсурд, безобразное, артефакт, симулякр и т.п.

Все виды искусства преходящи. "Если искусство имеет границы – границы собственной исторической души, – говорит Шпенглер, – то только исторические, а не технические или физиологические. Искусство – это организм, а не система. Нет такого вида искусства, который проходил бы через все века и культуры... Каждое отдельное искусство, китайский ландшафт, как и египетская пластика и готический контрапункт, существуют лишь однажды и никогда не возвращаются вместе со своей душой и символикой"[1].

Не только технические приемы, не только язык форм – сам выбор вида искусства является средством выражения.

Хотя процесс развития искусства несомненен, движущие силы этого процесса и его конкретная динамика остаются предметом споров. С возникновением постмодернизма, заставившего скептически посмотреть на всю историю эстетики и на ее понятийный аппарат, острота полемики об эволюции искусства заметно возросла.

Современные представления о развитии искусства

Характерная особенность современных дискуссий о развитии искусства состоит в том, что они, будучи отражением перехода от традиционной к современной эстетике, являются чрезвычайно аморфными. В них трудно вычленить выдвигаемые тезисы и антитезисы, доводы и контрдоводы и т.д.

Неясность современных представлений о развитии искусства связана также с тем, что история искусства отрывается от социальной теории развития общества. Эстетика не является ветвью или разделом философии истории или в более широком плане – социальной философии. Вместе с тем очевидно, что если развитие искусства детерминируется в конечном счете развитием культуры, невозможно представить искусство как область, эволюционирующую по своим собственным законам, нс зависящим от тенденций развития общества.

Эстетика должна быть сближена с социальной философией, а эскиз исторического развития общества должен являться предпосылкой последовательного рассмотрения эволюции искусства. От того, как трактуется человеческая история в социальной философии, и в частности в философии истории, во многом зависит и то, как представляется эволюция искусства.

Обсуждение проблемы развития искусства целесообразно начать с выдвижения некоторых простых и ясных принципов, касающихся основных моментов этого развития, и приведения аргументов в поддержку данных принципов.

В дальнейшем мы исходим из следующих пяти общих принципов:

  • 1) поскольку искусство порождается культурой своей эпохи, переход от одной исторической эпохи к другой представляет собой революцию в художественном видении мира, кардинальным образом меняющую все виды искусства и все его жанры;
  • 2) искусство разных цивилизаций, существующих в одну и ту же историческую эпоху, является настолько разным, что не допускает сравнения по шкале "выше – ниже" ("лучше – хуже"); в частности, искусство открытых обществ и искусство закрытых обществ, относящихся к одному и тому же историческому периоду, принципиально различны;
  • 3) в рамках конкретных цивилизаций искусство развивается стилями, и художественный стиль становится здесь основной единицей "эстетического времени";
  • 4) не существует никаких законов развития искусства, открытие которых могло бы быть предметом интереса эстетики; имеются вместе с тем определенные, иногда достаточно длительные и устойчивые тенденции в изменении искусства; выявление таких тенденций является основной задачей исследования развития искусства;
  • 5) понятие прогресса не приложимо к развитию искусства.

Эти принципы имеют достаточно долгую историю, однако пока они не обсуждались в комплексе, в связи друг с другом. Они показывают, что прежде чем перейти непосредственно к анализу развития искусства, необходимо уточнить такие основополагающие для данного анализа понятия, как историческая эпоха, цивилизация, открытое и закрытое общество, "закон истории", художественный стиль, прогресс и др.[2]

  • [1] Шпенглер О. Закат Европы. Т . 1. С. 391.
  • [2] См. в этой связи: Никитина И. II. Эпоха // Философия: энциклопедический словарь; Ее же. Цивилизация // Там же.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы