Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow Эстетика

Тенденции в развитии искусства

Позиция, что история представляет собой смену единичных и уникальных явлений, что в ней нет прямого повторения, и потому нет законов, сложилась в конце XIX начале XX вв. Отсутствие законов исторического развития не означает ни того, что в истории нет причинных связей, ни того, что в ней нельзя выявить определенные тенденции, или линии, развития.

В истории действует принцип причинности: "Все имеет причину, и ничто не может произойти без предшествующей причины". Этот принцип универсален, он распространяется на все области и явления, и совокупная деятельность людей, именуемая историей, не является исключением из него.

Понятие социальной тенденции

Социальная тенденция – это достаточно устойчивая линия развития группы взаимосвязанных социальных явлений. Понятие социальной тенденции является одним из основных в методологии гуманитарных наук. Его роль во многом аналогична той, какую в методологии естественных наук играет понятие закона науки.

Особенно существенное значение имеет исследование социальных тенденций в истории и тех, подобных ей науках, для которых понятие научного закона является инородным. Примерами социальных тенденций могут служить остающаяся устойчивой в течение последних трех веков тенденция научного и технического прогресса, тенденция роста продолжительности человеческой жизни и т.п. Социальные тенденции могут быть универсальными, охватывающими на какое-то время все человечество, или локальными, касающимися только отдельных регионов или групп стран, отдельных социальных слоев и т.д.

Законы отличны от причинных связей, и наличие в истории причинности не означает существования исторических законов. Выявление причинных зависимостей между историческими событиями – одна из основных задач науки истории. Описание причинных связей между событиями в развитии искусства – важная проблема истории искусства, а частично и эстетики. Другой важной задачей эстетики является обнаружение складывавшихся в конкретные периоды в определенных обществах и цивилизациях тенденций развития, прослеживание линий развития видов искусства, его жанров, сюжетов, изобразительных средств и т.д.

Тенденции в развитии искусства не являются законами истории искусства. Тем не менее нередко эти разнородные вещи путают друг с другом. Суждение о какой-либо тенденции в искусстве является не универсальным, а частным. Это суждение говорит о существовании в определенное время и в определенном месте некоторого направленного изменения. Закон действует всегда и везде, тенденция складывается в конкретное время, и срок ее существования ограничен.

Скажем, тенденция романтического искусства сложилась в конце XVIII в., но господствовала в западноевропейском искусстве непродолжительное время и уже к 30-м гг. XIX в. почти исчерпала себя. Романтизм никогда не был универсальным направлением в искусстве, не распространялся на искусство других цивилизаций и вскоре перестал быть доминирующим направлением даже в западноевропейском искусстве. На смену ему пришла реалистическая тенденция, которая просуществовала несколько дольше, но затем уступила место модернизму.

Смена стилей в искусстве – это смена доминирующих в искусстве определенной цивилизации тенденций, не несущая в себе никакой закономерности и не распространяющаяся на все цивилизации. Стили определяются культурой своего времени и своей цивилизации, однако на основе анализа, допустим, современной русской культуры невозможно предсказать, каким окажется русское искусство через несколько десятилетий.

Тенденции в отличие от законов всегда условны. Они складываются при определенных условиях и прекращают свое существование при исчезновении этих условий. Тенденция в искусстве, отчетливо проявившаяся в один исторический период и в рамках одной цивилизации, может совершенно отсутствовать в этой же цивилизации в другой исторический период. Одной из типичных ошибок, связанных с тенденциями развития искусства, является распространение тенденций, кажущихся устойчивыми в настоящем, на прошлое или на будущее искусство той же самой цивилизации.

Таким образом, общее представление о законах истории и социальных тенденциях имеет прямое отношение к проблеме законов искусства и тех устойчивых тенденций, которые складываются в искусстве под влиянием культуры определенного периода и определенной цивилизации.

Если нет ни общих, ни частных, охватывающих только отдельные исторические эпохи законов, то не может быть и особых законов развития искусства. Искусство – слепок со своей культуры. И если культура не направляется в своем развитии необходимостью, диктуемой законами, то и искусство как неотъемлемая часть культуры также не подчиняется каким-либо общим или частным законам.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы