Микроскопическое исследование.

Эпителиальные клетки. Встречающиеся в мокроте клетки плоского эпителия диагностического явления не имеют. Клетки цилиндрического эпителия могут быть обнаружены при бронхиальной астме, бронхите, бронхогенном раке легкого.

Альвеолярные макрофаги — клетки ретикулоэндотелия. Некоторое диагностическое значение имеют макрофаги, содержащие в протоплазме гемосидерин (продукт распада гемоглобина). Эти клетки называют «клетками сердечных пороков». Встречаются они в мокроте при застое в легких (например, при митральном стенозе), при инфаркте легкого.

Лейкоциты в небольшом количестве встречаются в каждой мокроте.

Большое количество нейтрофилов встречается в слизисто-гнойной и гнойной мокроте.

Эозинофилами богата мокрота при бронхиальной астме, эозинофильной пневмонии, глистных поражениях легких. Они могут встречаться при туберкулезе и раке легкого.

Лимфоциты в большом количестве определяются при туберкулезе, коклюше.

Эритроциты в больших количествах отмечаются при состояниях, сопровождающихся кровохарканьем.

Опухолевые клетки, обнаруживаемые в мокроте в виде групп, указывают на наличие опухоли легкого. При обнаружении единичных клеток, подозрительных на опухоль, делают несколько повторных исследований мокроты для более точной оценки.

Эластические волокна появляются в мокроте в результате распада (деструкции) легочной ткани при туберкулезе, абсцессе, гангрене легкого.

Спирали Курилмана — особые трубчатые тельца, обнаруживаются при бронхиальной астме, иногда при туберкулезе и пневмонии.

Кристаллы ШаркоЛейдена обнаруживаются в мокроте, богатой эозинофилами. Считают, что они образуются из эозинофилов.

Бактериоскопическое исследование мокроты. Исследование мокроты на микобактерии: Mycobacterium tuberculosis (МБТ) — палочка Коха (БК) — производится в мазке, окрашенном по Цилю — Нильсену. Как минимум 3 мазка мокроты исследуют на кислотоустойчивые бактерии (КУБ). Пациенту необходимо объяснить, как следует откашливать мокроту из более глубоких отделов легких.

Установлено, что обычное исследование окрашенного мазка на кислотоустойчивые бактерии дает положительный результат при содержании микобактерий туберкулеза не менее 50 000 в 1 мл мокроты, поэтому данный метод имеет ограниченное значение в выявлении туберкулеза.

Кроме микроскопии мазка мокроты, окрашенного по Цилю — Нель- сену, в лабораториях, оснащенных люминесцентными микроскопами, производится исследование материала методом люминесцентной микроскопии. Необходимо обязательно проводить посев мокроты на питательные среды у всех больных, так как у части больных МВТ выявляются только культуральным методом. Посев мокроты или другого материала на выделение возбудителя туберкулеза осуществляют в специализированных лабораториях противотуберкулезных учреждений.

Кроме прямых методов диагностики туберкулеза (бактериоскопия, культуральный метод), используют и непрямые, основанные на серодиагностике и определении в исследуемом материале нуклеиновых кислот МВТ (полимеразно-цепная реакция — ПЦР).

Принцип полимеразной цепной реакции (ПЦР) заключается в многократном повторении (амплификации) коротких участков нуклеиновых кислот кислоттермостабильной полимеразой для наработки достаточного количества РНК/ДНК, уникального для того или иного вида возбудителя, и обнаружении их методами электрофореза и гибридизации. В результате амплификации даже при наличии минимального исходного количества возбудителя — теоретически одной копии его генома — за короткое время происходит накопление продукта реакции, необходимого для визуальной детекции, превышающее исходное количество фрагментов генома в миллионы и миллиарды раз. Полимеразноцепная реакция была изобретена в 1983 году американским ученым Кэри Мюллером, за что он впоследствии получил Нобелевскую премию.

Для диагностики специфического процесса широко используются методы in vivo (кожные тесты — проба Манту с 2 ТЕ, проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным Диаскинтест) и in vitro (IGRA-тесты).

Туберкулинодиагностика (проба Манту с 2 ТЕ) является основным методом раннего выявления инфицирования туберкулезом детей и подростков. Туберкулинодиагностика как специфический диагностический тест применяется при массовых обследованиях населения на туберкулез, а также в клинической практике для диагностики туберкулеза. Для этих целей используется единая внутрикожная туберкулиновая проба Манту с 2 туберкулиновыми единицами (ТЕ) очищенного туберкулина PPD-L.

Аллерген туберкулезный рекомбинантный Диаскинтест — инновационный внутрикожный диагностический тест, разработанный российскими учеными (зарегистрирован в 2008 году) и с 2009 года внедрен в практику здравоохранения. В основе Диаскинтеста лежит комбинация из двух рекомбинантных белков, продуцируемых генетически модифицированной культурой Escherichia coli (ESAT6/CFP10). ESAT6/CFP10 отсутствуют у вакцинного бычьего штамма микобактерий М. bovis BCG, включая российский, из которого готовятся туберкулезные вакцины (БЦЖ, БЦЖ-М), и у большинства нетуберкулезных микобактерий, за счет чего тест обладает высокой чувствительностью и специфичностью. Техника постановки и учет результатов идентичны пробе Манту.

При наличии противопоказаний (отягощенный аллергологический анамнез, наличие иммуносупрессии, ВИЧ-инфекции, индивидуальная непереносимость компонентов тестов) к постановке тестов in vivo (пр. Манту с 2 ТЕ, Диаскинтест) необходимо проведение тестов in vitro (QuantiFERON (QFT)-TB, TB.SPOT).

Появление в клинической практике высокоспецифичных иммунологических тестов (IGRA-тесты), информативность которых достигает 94—97 %, позволяет осуществлять диагностику латентной туберкулезной инфекции среди населения. IGRA-тесты — иммунологические методы, основанные на стимуляции Т-лимфоцитов пептидными антигенами (ESAT-6 (early-secreted antigenic target), CFP-10 (culture filtrate protein)) и выработке интерферона-у (IFN-y), секретируемого клетками крови инфицированного МВТ человека.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >