Синдром плевральных шварт

Последствием воспаления листков плевры может стать формирование внутриплеврального субстрата в виде спаечных тяжей, фибринозных плевральных наложений, сращений, что носит название шварт.

Клиника. Пациенты могут не предъявлять жалоб, но при значительных спайках имеют место боли в грудной клетке и одышка при физической нагрузке. Боль может появляться или усиливаться при снижении атмосферного давления (например, перед дождем), что объясняется отеком спаек и сдавлением нервных окончаний.

При осмотре выявляется втяжение межреберных промежутков на вдохе, западение и отставание в акте дыхания половины грудной клетки на стороне поражения. Обнаруживается ослабление или отсутствие голосового дрожания и бронхофонии. Перкуторнозвук притупленный или тупой. При аускультации дыхание ослаблено или отсутствует, часто определяется шум трения плевры.

Основной метод диагностикирентгенологический, в сомнительных случаях проводится торакоскопия.

Синдром скопления воздуха в плевральной полости (пневмоторакс)

Пневмоторакс — это скопление воздуха в полости плевры.

Выделяют несколько видов пневмоторакса.

Первичный спонтанный пневмоторакс возникает у практически здоровых людей. Чаще всего к развитию пневмоторакса приводит разрыв булл (тонкостенных воздушных пузырей), расположенных под висцеральной плеврой в области верхушки легкого (встречается в основном у курильщиков).

Вторичный спонтанный пневмоторакс возникает при ХОБЛ, астматическом статусе, прорыве в плевральную полость субплеврально расположенных абсцесса, бронхоэктаза, каверны и образовании сообщения бронха с плевральной полостью, что приводит к накоплению в ней воздуха, сдавливающего легкое.

Возникновению спонтанного пневмоторакса способствуют выраженная физическая нагрузка, приступообразный кашель.

Повышенное давление в плевральной полости может привести к закрытию отверстия в плевре кусочками поврежденной ткани, прекращению поступления воздуха в плевральную полость и формированию закрытого пневмоторакса. При этом воздух может рассасываться, и пневмоторакс зачастую ликвидируется самостоятельно. Если сообщение бронха с полостью плевры не исчезает, пневмоторакс называется открытым. Давление в плевральной полости сравнивается с атмосферным. Открытый пневмоторакс развивается также при открытых ранениях груди, когда атмосферный воздух проникает в плевральную полость через рану.

Травматический пневмоторакс развивается в результате тупой травмы или проникающего ранения грудной клетки. Один из вариантов травматического пневмоторакса — ятрогенный пневмоторакс, возникающий после плевральной пункции, чрескожной аспирационной биопсии, катетеризации центральных вен (чаще подключичных).

Напряженный клапанный пневмоторакс характеризуется положительным давлением в плевральной полости как на вдохе, так и на выдохе. Причинами являются травмы с повреждением крупных бронхов обломками ребер или разрывами паренхимы легких, которые иногда возникают при реанимационных мероприятиях или ИВЛ. Через легочный клапан воздух во время вдоха нагнетается в плевральную полость. При этом тот же клапан препятствует обратному выходу воздуха во время выдоха, что приводит к резкому повышению давления в плевральной полости. Может протекать одновременно с подкожной эмфиземой. Данный вид пневмоторакса опасен для жизни по двум причинам:

1) возникновение сдавления органов средостения ведет к уменьшению венозного возврата и снижению сердечного выброса; 2) развиваются тяжелые нарушения вентиляции.

Клиника. К жалобам относятся резкое удушье и боли в пораженной половине грудной клетки, но состояние может протекать практически бессимптомно. При осмотре в типичных случаях выявляется отставание пораженной половины грудной клетки в акте дыхания, некоторое выбухание межреберных промежутков. Голосовое дрожание и бронхофо- ния там же отсутствуют или резко ослаблены, определяется небольшая подкожная эмфизема, перкуторно тимпанит. Выявляется смещение границ сердца в здоровую сторону. При аускультации — ослабление или отсутствие дыхания на стороне пневмоторакса, приглушенность тонов сердца.

Напряженный пневмоторакс является наиболее сложной клинической ситуацией: развивается резкое удушье, страх смерти, цианоз, одышка, тахикардия, гипотензия.

Рентгенографически пневмоторакс характеризуется отсутствием легочного рисунка на стороне поражения, легкое спавшееся (коллабиро- ванное) у корня, смещение средостения в противоположную сторону.

Основной целью лечения является удаление воздуха из плевральной полости, для чего во втором межреберье по среднеключичной линии производится аспирация иглой большого диаметра. При необходимости производится дренирование плевральной полости.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >