Механизм одышки при сердечной недостаточности.

Одышка является самой характерной жалобой при сердечной недостаточности. Вначале она появляется при физической нагрузке, затем, по мере прогрессирования сердечной недостаточности, одышка развивается при меньшей нагрузке и в состоянии покоя.

Одышка при заболеваниях сердца чаще всего обусловлена нарушениями систолической и (или) диастолической функции левого желудочка, которые приводят к повышению давления в легочных венах и капиллярах. При длительном повышении давления в легочных венах стенки сосудов утолщаются, вокруг них разрастается соединительная ткань, что ведет к уменьшению податливости легких. В результате уменьшения податливости легких и увеличения сопротивления бронхов работа дыхания увеличивается, что приводит к одышке. При тяжелой сердечной недостаточности может появиться плевральный выпот (вначале обычно правосторонний, затем двусторонний), который еще больше нарушает дыхание и усиливает одышку.

Одышке обычно (но не обязательно) сопутствуют признаки застоя в малом круге кровообращения (влажные хрипы в нижних отделах легких), в тяжелых случаях — признаки правожелудочковой недостаточности (отеки ног, асцит, скопление жидкости в плевральных полостях и перикарде).

Считается, что одышка при заболеваниях сердца носит инспиратор- ный характер (затруднен вдох), что используется для дифференциальной диагностики с бронхообструктивным синдромом, при котором одышка имеет экспираторный характер. Однако нередко одышка при левожелудочковой недостаточности носит смешанный характер, особенно у пожилых пациентов, так как развивающийся отек слизистой бронхов вызывает вторичный бронхоспазм.

При психогенной одышке у пациента появляется чувство нехватки воздуха, «неудовлетворенности» вдохом, «заслонки» в груди, невозможности сделать вдох полной грудью. Одышка сопровождается чувством тревоги и страха, часто — головокружением (гипервентиляционный синдром при вегетативной дистонии). При этом отсутствуют объективные признаки патологии сердца и легких.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >