Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow Эстетика

Романтизм

Романтизм как особый стиль в европейском искусстве сформировался в конце XVIII – начале XIX вв. Романтизм представлял собой не только направление искусства, но был гораздо более широким явлением – мировоззрением определенного типа, не менее значительным, чем просветительский рационализм. Большинство современных исследователей романтизма склоняются к тому, что романтизм – не просто направление, или стиль, в искусстве, а действительно целая эпоха с собственным своеобразным мироощущением, пронизывавшим все сферы культуры своего времени: искусство, литературу, политику, науку, обыденное сознание, быт.

С социологической точки зрения романтизм представлял собой первую, еще не особенно отчетливую негативную реакцию на утверждавшийся в Европе так называемый "дикий" капитализм. "Романтизм, – пишет Манхейм, – трактуемый как идеологическая сила, в истоке своем явился реакцией на Просвещение. Социальную его базу составляли – особенно в период предромантизма – социальные слои, которые стояли в стороне от общих, направленных к развитию современного капитализма тенденций"[1].

Можно сказать, что романтизм попытался противопоставить, хотя и весьма неотчетливо, коммунитарные, или общинные, отношения равенства индивидов структурным их отношениям – отношениям господства и подчинения. В частности, сообщество (консолидированная социальная группа) противопоставлялось обществу, семья – договору, интуитивная уверенность – разуму, духовные переживания – материальным.

Обычно считается, что социалисты явились первым критиками капитализма. На самом деле эта критика первоначально исходила из кругов правой оппозиции, и только потом была перенята оппозицией левой. Способ мышления, возникший вместе с появлением пролетариата и его общественных целей, имел много общего с мышлением, связанным с правой оппозицией.

Культ чувства

Основная черта романтизма как социального движения – стремление противопоставить бюргерскому миру рассудка, закона, утилитаризма, наивной веры в линейный прогресс новую систему ценностей: культ творчества, примат воображения над рассудком, критику логических, эстетических и моральных абстракций, призыв к раскрепощению личностных сил человека, следование природе, стремление к синтезу и обнаружение взаимосвязи всего со всем.

Существо романтизма состоит, говорит Б. Рассел, прежде всего в восстании против принятых эстетических и этических норм. В основе этого восстания лежит культ чувства, причем такого чувства, проявления которого должны быть непосредственными и бурными и совершенно свободными от мысли. Благоразумие, интеллект, изысканные манеры, сдержанность в выражении страсти – устоявшиеся ценности просветительского рационализма, воздвигавшиеся в качестве барьеров цивилизации против варварства, – сделались скучными и нелепыми предрассудками в бурном мире романтизма. Романтики не стремились к миру и тишине, презрение к препятствиям влекло их к энергичной и страстной индивидуальной жизни. В глубинной основе лежало неприятие прозаической реальности с ее реакционными политическими режимами и экономическими организациями, препятствующими индивидуальной свободе. Даже в морали утилитаризму буржуазного общества романтизм противопоставлял принцип эстетизма.

Движение романтизма выражало различные политические тенденции. Первоначально в нем доминировали прореволюционные симпатии, попытка противостоять миру капитализма и связанного с ним либерализма. Но романтическое сознание довольно быстро переняло и усвоило элементы, привнесенные в социальную жизнь капиталистическим рационализмом. В силу этого романтизм никогда не являлся чем-то диаметрально противоположным, враждебным рационализму. Романтизм был подобен, скорее, колеблющемуся маятнику.

Подмена рационализма иррационализмом – как в области чувств, так и в интеллектуальной деятельности – имела место уже у выдающихся деятелей Просвещения. У Ж.-Ж. Руссо и Ш. Л. Монтескье крайний рационализм соседствовал с очевидными элементами крайнего иррационализма.

  • [1] Манхейм К. Диагноз нашего времени. С. 620.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы