Ошибки при употреблении грамматических категорий глагола

Не кажутся ли странными высказывания: Покойный писатель выступает с заявлением протеста... (из радиопередачи) и Поросята сразу после рождения купаются и обтираются полотенцем (из выступления свинарки)? Как видим, не всегда можно употребить одну глагольную форму вместо другой. Так, в первой фразе глагол настоящего времени воспринимается в прямом значении, а не в переносном, и получается, что покойник оживает. Во втором примере возвратный глагол создает двусмысленность: свинарка хотела сказать, что поросята обмываются ею, она же их и вытирает, но получилось, что они это делают сами — произошло смешение субъектно-объектных значений глаголов. При употреблении подобных форм с частицей -ся (ее еще называют постфиксом) это происходит нередко. Например: Сюда собираются дети, заблудившиеся на улицах, Собака впрягается в сани; При обработке лен мочится и треплется.

Интересно отметить и другую особенность глаголов с частицей -ся. Ряд слов, близких по значению, образуют синонимические пары, отличные в стилистическом отношении. Так, невозвратные и возвратные глаголы типа зеленеет — зеленеется (в значении «выделяется своим зеленым цветом») отличаются разговорным оттенком второго; сравните: И ель сквозь иней зеленеет, И речка подо льдом блестит (11.) — Под большим шатром голубых небес Вижу — даль степей зеленеется (Кольц.). Таково же соотношение пар белеет — белеется, краснеет — краснеется, чернеетчернеется, из которых возвратные имеют разговорный оттенок и едва уловимое семантическое отличие: обозначают менее четкое проявление признака.

Синонимичны и пары звонить — звониться, стучать — стучаться, грозить — грозиться, плескать — плескаться, плевать — плеваться, однако возвратные могут указывать на большую интенсивность действия, заинтересованность в его результате, к тому же они имеют разговорный или просторечный оттенок.

Правильно ли употреблены видовые формы глаголов в таком предложении: Тишину нарушали временами сорвавшиеся с высоких сосен комья снега? (Из газ.) В этом примере глагол несовершенного вида (нарушали — что делали?), а причастие — совершенного (образовано от глагола сорваться — что сделать?). Такое соединение форм разного вида создает разнобой, следовало употребить и причастие того же вида, что и глагол: срывавшиеся. А вот пример несоответствия в р е м е н и ы х форм глаголов: Волею случая герой повести знакомится с режиссером и получил роль в новом спектакле. Первый глагол в настоящем времени, а второй — в прошедшем.

Если же в предложении глагольные формы не совпадают и но виду, и по времени, тогда можно отметить разнобой видо-временных ф о р м. Например: Московские голубеводы проводят ежегодно различные состязания, во время которых пернатые преодолели расстояния от 300 до 1500 км (следовало преодолевают).

Выбору временных форм глагола надо придавать особое значение, потому что они могут исказить смысл высказывания. На это обратил внимание замечательный поэт С. Я. Маршак, посвятивший молодому автору эпиграмму:

Начинающему поэту Мой друг, зачем о молодости лет Ты объявляешь публике читающей?

Тот, кто еще не начал,не поэт,

А кто уж начал, — тот не начинающий.

Такого автора следует назвать начавшим, употребив причастие в форме прошедшего времени.

Встречаются нередко неоправданные замены причастий прошедшего времени причастиями настоящего времени, например: Вспоминаю выступления фронтовой концертной бригады, состоящей из артистов нашего драматического театра (следовало состоявшей)-, Отдельные предприятия, в прошлом пользующиеся большой популярностью, в настоящее время ухудшили работу (следовало пользовавшиеся). В иных случаях вместо формы причастия настоящего времени ошибочно употребляется форма прошедшего времени: Грязь в город несут машины, остановившиеся на обочине, тракторы, въезжающие па асфальт (правильно останавливающиеся).

От глаголов совершенного вида нельзя образовать причастия настоящего времени, однако некоторые авторы пытаются это делать: Откроется выставка, отобразящая становление города, расскажущая о людях, построивших эти замечательные дворцы. От глаголов совершенного вида отобразить и рассказать невозможно образование причастий, в таких случаях вместо причастного оборота следует использовать придаточное предложение: ...выставка, которая отобразит становление города и расскажет о людях... (или: выставка, на которой будет отображено... и рассказано...).

Таким образом, глагол как самая сложная часть речи требует к себе особого внимания. Изучайте его грамматические формы и употребляйте их правильно в речи.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >