Операции на сердце и крупных сосудах

Выполняя операции на сердце, применяют аппарат искусственного кровообращения и общую гипотермию больного (поверхность тела охлаждают от 28 °С до 12 °С). При температуре 8—12 °С (измеряется в пищеводе) естественное кровообращение прекращается, и сердце действительно становится "сухим". Период полного прекращения кровообращения длится от 10 до 40 мин, согревание больного происходит за 8— 12 мин. Применение локальной гипотермии миокарда до 10 °С (достигается однократной перфузией коронарных артерий охлажденной до 3—4 °С артериальной кровью и обкладыванием сердца искусственным снегом) дает возможность хирургу при необходимости остановить сердце и вскрыть любую камеру для того, чтобы точно установить локализацию патологического процесса и устранить его.

Предоперационная подготовка. Операции на сердце и крупных сосудах требуют тщательного отбора и подготовки пациентов. Выполняют такие исследования как ЭКГ, ФКГ, катетеризация сердца, УЗИ сердца, ангиография.

Послеоперационный уход. Течение послеоперационного периода у больных, оперированных в условиях искусственного кровообращения, отмечается рядом особенностей. Они заключаются в сложности и многообразии реакций организма на экстракорпоральное кровообращение и выключение сердца.

Исход операции в целом во многом зависит от того, насколько внимательно и бережно организованы послеоперационное ведение больного — уход и наблюдение, осуществляемое медсестрой. В послеоперационном периоде больному устанавливают подачу кислорода через носовой катетер, подсоединяют дренажи к водоструйному отсосу (дренируют плевральную полость), подсоединяют его к мониторной системе наблюдения (пульс, АД, ЭКГ), налаживают систему для внутривенных трансфузий. В качестве обязательных назначений все больные получают сердечные средства (строфантин, кордиамин), эуфиллин,антибиотики.

Успех раннего послеоперационного периода определяется скрупулезным наблюдением за физическими функциями организма. Для профилактики декомпенсации кровообращения и легочных осложнений ограничивают количество вводимой в организм жидкости. В первые сутки жидкость вводят только внутривенно. Медсестра обязана тщательно следить за диурезом.Так как в первые сутки питание было парентеральным, то больным вводит дуоденальный зонд. Через него медсестра периодически должна отсасывать желудочное содержимое и промывать его слабым раствором соды (профилактика метеоризма).

В раннем послеоперационном периоде важна также термометрия. При повышении температуры выше 38 °С медсестра немедленно должна сообщить врачу.

В некоторых случаях в послеоперационном периоде дыхание пациента осуществляется через трахеостому (дыхательная аритмия у больных с мозговыми осложнениями, усиленная трахеобронхиальная секреция с явлениями бронхита и ослабленным кашлевым рефлексом).

Медицинская сестра осуществляет тщательный уход за трахеостомой. Дренажи и провода от электростимулятора удаляют в начале третьих суток.

Наиболее часты в среднем послеоперационном периоде осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы. К ним относятся острая сердечно-сосудистая недостаточность, отек легких, остановка сердца, коллапс, декомпенсация кровообращения. К часто встречающимся легочным осложнениям относятся бронхит и пневмония. У сердечных больных кашлевой рефлекс ослаблен, поэтому широко используют ингаляции с содой, дыхательную гимнастику, банки, тщательную аспирацию секрета из трахеостомы. Надо помнить о нарушениях свертываемости крови, гемолизе в послеоперационном периоде после искусственного кровообращения. Больные получают витамин К, цельную кровь и др.

В позднем послеоперационном периоде особое внимание направлено на профилактику декомпенсации кровообращения (питьевой режим, диета с ограничением соли, препараты дигиталиса, мочегонные) и на борьбу с легочными осложнениями (дыхательная гимнастика, банки, антибиотики), борьбу с анемией. Роль медицинской сестры в этом периоде трудно переоценить.

Основные вопросы

  • 1. Клинические проявления заболеваний органов дыхания: одышка, удушье, кашель, кровохарканье, легочное кровотечение, боль в грудной клетке, лихорадка.
  • 2. Наблюдение за дыхательными движениями и подсчет их числа.
  • 3. Оказание помощи больным с бронхолегочными заболеваниями: оксигенотерапия, ингаляция, дренажное положение.
  • 4. Особенности ухода за больными в послеоперационном периоде при операциях на легких.
  • 5. Первая помощь при удушье (бронхиальная астма), кровохаркании, легочном кровотечении, сухом мучительном кашле, пневмотораксе.
  • 6. Правила техники безопасности при работе с кислородным баллоном.
  • 7. Правила пользования кислородной подушкой.
  • 8. Признаки отравления чистым кислородом при оксиге- нотерапии.
  • 9. Особенности ухода за больным, имеющим дренаж в грудной полости.
  • 10. Техника вибрационного массажа грудной клетки.
  • 11. Методы исследования функции легких.

Студент должен научиться:

  • собрать мокроту для лабораторного исследования;
  • оказать доврачебную помощь при кашле, одышке, удушье;
  • оказать доврачебную помощь при легочном кровотечении и кровохарканьи;
  • провести оксигенотерапию различными методами (кислородная подушка, с помощью носового катетера централизованно или с помощью кислородного баллона);
  • уметь провести вибрационный массаж грудной клетки; придать больному дренажное положение;
  • оказать доврачебную помощь при сухом кашле;
  • провести оксигенотерапию;
  • качественно дезинфицировать плевательницы.

Содержание темы

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >