Патология органов брюшной полости

  • 1. Подготовка больных к операциям на желудке, пищеводе. Подготовка больных с повышенной секрецией и пониженной секрецией желудка.
  • 2. Режим кормления больных после операции на пищеводе, желудке.
  • 3. Уход за больными с гастростомами (гигиена кожи вокруг гастростомы, кормление).
  • 4. Техника введения желудочного зонда.
  • 5. Общий уход за больными, перенесшими операцию на пищеводе.
  • 6. Симптомы внутрибрюшинного кровотечения после резекции желудка.

Студент должен научиться:

  • ухаживать за гастростомой, за кожей вокруг нее;
  • кормить больного через гастростому;
  • кормить больного через желудочный зонд.

Содержание темы

Операции на пищеводе

Перед операцией на пищеводе по поводу непроходимости (опухоль, рубцы после ожогов) основная подготовка заключается в борьбе с истощением, обезвоживанием (из-за нарушенного глотания), нарушением всех видов обмена и анемией. Назначают парентеральное питание, переливание крови, витамины, глюкозу, тонизирующие антианемические средства. Иногда перед радикальной операцией, чтобы наладить питание, приходится накладывать желудочный свищ. При нарушении глотания назначают атропин, раствор новокаина (внутрь).

После трансторакальной резекции и пластики пищевода наряду с общими правилами при вмешательствах на органах грудной полости следует создать максимальный покой для анастомоза пищевода с кишкой. В первые сутки больной должен воздерживаться даже от глотания слюны, все время сплевывая ее. Этот этап очень тяжел для больного и требует неустанного внимания персонала, ибо боль, мучительная жажда и сухость во рту иногда толкают больного на поступки, причиняющие ему вред. Большое внимание уделяют интенсивному парентеральному питанию. Так как больному запрещено есть и пить, назначают растворы аминокислот, электролитов, глюкозы, жировых эмульсий. Для восполнения кровопотери и с целью стимуляции кроветворения переливают кровь, плазму, кровезаменители. Несколько раз в день проводят туалет полости рта, протирая влажным шариком, смоченным перекисью водорода, слизистую оболочку. Снимают налет с языка лимонной корочкой, влажным тампоном (чайная ложка гидрокарбоната натрия и столовая ложка глицерина на стакан воды). Смазывают губы вазелиновым маслом. Только с 4-го дня разрешают пить воду маленькими глотками. Постепенно диету расширяют и через неделю больной получает сырые яйца, кефир, кисель, бульон, сметану, жидкую кашу. Объем пищи на 5—6 приемов не должен превышать 400 мл. На 11 —12-й день разрешают протертое мясо, паровую котлету, сухари; с 15-го дня назначают стол 1. Больные в связи с резким истощением весьма предрасположены к образованию пролежней, поэтому туалет кожи, смена белья, перемена положения в постели приобретают важное профилактическое значение.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >