Другие операции на органах брюшной полости

Ранения

Предоперационная подготовка при закрытых повреждениях, проникающих ранениях органов брюшной полости и синдроме "острого живота" максимально короткая. Гигиенические ванны, очистительные клизмы и промывание желудка противопоказаны. Производят только бритье волосяных покровов в зоне операции и обтирание кожи теплой водой, опорожняют мочевой пузырь. Для этого больному предлагают помочиться. Если состояние его тяжелое, он без сознания, или при выполнении больших по объему оперативных вмешательств (перитонит) прибегают к катетеризации мочевого пузыря (см.).

Проводят зондирование желудка в тех случаях, когда после приема больным пищи прошло не более 5—6 ч. Это делают для профилактики затекания желудочного содержимого в глотку, ротовую полость во время наркоза и предупреждения аспирации — попадания желудочного содержимого в дыхательные пути.

После операции больного кладут на спину, предварительно приподняв головной конец кровати. В дальнейшем послеоперационное ведение определяется тем, какой орган был прооперирован. При вмешательстве на желудке и кишечнике в ближайшем послеоперационном периоде запрещается прием пищи через рот. Питание осуществляют путем парентерального введения до 1—2 л 5 % раствора глюкозы, изотонического раствора натрия хлорида, переливанием 250—500 мл плазмы, жировой эмульсии и др.

Для вывода жидкости, которая в первые дни может скопиться в желудке, через нос вводят тонкий зонд, и через него отсасывают желудочное содержимое.

Специальной предоперационной подготовки требуют больные с длительно существующими большими грыжами, у которых в грыжевой мешок входят брюшные органы. Таких больных, если грыжа не ущемлена, оперируют в плановом порядке.

При грыжесечениях и других плановых операциях на органах брюшной полости большое внимание уделяют подготовке кишечника, так как нередко эти больные страдают запором. Поэтому за 3 дня до операции больному назначают слабительное; накануне вечером обязательно ставят очистительную клизму. Цель подготовки кишечника к абдоминальным операциям заключается в максимальной эвакуации его содержимого. Это обеспечивает восстановление перистальтики даже при высокотравматичных вмешательствах на органах брюшной полости.

Когда выпавшие в грыжевой мешок органы вправляют в брюшную полость, повышается внутрибрюшнос давление, смещается и поднимается диафрагма, что затрудняет деятельность сердца и легких. С целью компенсации этого состояния больному в предоперационном периоде за 2—3 нед до операции придают положение Тренделенбурга (приподнятый ножной конец кровати) и полностью вправляют (если возможно) грыжевое содержимое.

После операции важную роль играет дыхательная гимнастика.

При наличии содержимого в просвете желудочно-кишечного тракта на фоне послеоперационного угнетения моторноэвакуационной функции кишечника создаются благоприятные условия для размножения патогенной микрофлоры, брожения и гниения химуса, сопровождающихся газообразованием и повышением давления в кишечнике.

Толстая кишка

При подготовке больных к операции на толстой кишке за 2 дня до операции дают 1—2 раза слабительные средства (сульфат магния внутрь). За день до операции больной принимает жидкую пищу и ему ставят очистительную клизму утром и вечером. Больных готовят к операции в течение 3—5 дней, уделяя особое внимание диете. Она должна содержать мало шлаков и быть достаточно калорийной. В течение этого же времени больному назначают антибиотики, действующие на кишечную флору (канамицин, левомицетин и др.).

При операции на прямой кишке тщательно очищают кишечник накануне операции (очистительная клизма до чистой воды). Утром ставят очистительную клизму с введением резиновой трубки для освобождения кишечника от промывных вод, делают тщательный туалет промежности (подмывание слабым раствором перманганата калия).

После операции большое значение имеет режим питания. Не следует перегружать кишечник и вызывать раннюю перистальтику, так как это может повлечь за собой расхождение швов. Пить разрешают с 1-го дня после операции. Со 2-го дня больному можно давать пищу, бедную клетчаткой в жидком и полужидком виде (манная каша). На 3-и сутки добавляют протертый овощной суп, сливочное масло. Только на 7— 8-е сутки назначают очистительную клизму. Рекомендуются маленькие масляные клизмы.

С целью разжижения и смягчения каловых масс в первые дни после операции дают внутрь вазелиновое масло по столовой ложке 2—3 раза в день.

Операции на заднем проходе и прямой кишке часто заканчиваются введением масляных тампонов и резинового дренажа. В ожидании обильного промокания матрац накрывают клеенкой. Первая перевязка со сменой тампонов (на 3-й день) очень болезненна и проводится только на фоне введения наркотических анальгетиков. После акта дефекации делают сидячую ванну со слабым раствором перманганата калия и последующей перевязкой.

Кишечная непроходимость

Больных с кишечной непроходимостью чаще всего оперируют по жизненным показаниям. Предоперационная подготовка не должна превышать 3 ч с момента поступления больного в хирургическое отделение. За это время медсестра по назначению врача должна ввести спазмолитики (атропин, но-шпу), промыть желудок, поставить сифонную клизму. Это позволяет предотвратить динамическую кишечную непроходимость.

Печень и желчный пузырь

Подготовка к операции включает постельный режим, соблюдение диеты (ограничение жиров, стол 5), введение глюкозы с инсулином. Нужно учитывать, что у пациентов с обтурационной желтухой прекращается нормальное поступление желчи в кишечник и нарушается усвоение жиров и витамина К, что ведет к угнетению синтеза протромбина и нарушению свертывания крови, что выражается в повышенной кровоточивости. Для предупреждения этого осложнения больным вводят викасол.

В послеоперационном периоде у больных с дренированием общего желчного протока медицинская сестра должна следить, чтобы трубка не выпала из раны и не нарушилась система дренажа.

После стихания острых явлений изменяется характер желчи. Она становится более прозрачной, без хлопьев и гноя. С этого времени конец дренажа начинают зажимать или поднимать вверх на 2—3 ч, а затем на более длительное время. Если состояние больного не ухудшается, желтуха не нарастает, дренаж удаляют (обычно на 10—12-й день после операции). При длительно существующих наружных желчных свищах часть желчи не попадает в кишечник и не участвует в пищеварении. В таких случаях следует собирать желчь в чистую посуду, фильтровать ее и запивать ею еду.

После операции на желчных путях на 2-й день больным можно давать чай, кисель, протертый овощной суп, кефир (стол 5а); на 3-й день добавляют картофельное пюре, омлет из яичных белков, кашу протертую, черствый белый хлеб (стол 56). С 7-го дня назначают стол 5в. Необходимо помнить о повышенной кровоточивости у больных желтухой и следить за промоканием тампонов, появлением крови в отделяемом.

Операции на органах брюшной полости завершаются дренированием.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >