Процессы и аппараты разделения жидкостных систем фильтрованием

Этот процесс разделения неоднородных систем (суспензий и газовых смесей) осуществляется в аппаратах самых разнообразных конструкций, называемых фильтрами. Отличительной особенностью всех фильтров является наличие пористых перегородок, пропускающих сплошную и задерживающих дисперсную фазу.

Движущая сила процесса фильтрования - разность давлений в разделяемой суспензии и за фильтрующей перегородкой. Движущая сила расходуется на преодоление потоком гидравлического сопротивления слоя осадка и фильтрующей перегородки.

Процесс фильтрования обычно не заканчивается разделением суспензии на осадок и фильтрат. Осадок часто (до удаления с фильтрующей перегородки) подвергается промывке другими жидкостями (для извлечения остатков фильтрата), продувке или подсушке.

Фильтрующие перегородки

В качестве фильтрующих перегородок используют специальные ткани из волокон растительного (хлопчатобумажные - бельтинг, миткаль и др.), животного (шерсть), минерального (асбест) происхождения и из синтетических волокон (капрон, нейлон, капрон-лавсан и др.). В последнее время все шире начинают применять пористые металлические, керамические и металлокерамические фильтрующие перегородки. Применяют также слои песка, гравия и др.

Выбор фильтрующей перегородки обусловлен ее пористостью (размеры пор должны быть такими, чтобы частицы осадка задерживались на перегородке), минимальным гидравлическим сопротивлением, химической стойкостью к действию фильтруемой среды, теплостойкостью при температуре фильтрования, достаточной механической прочностью (здесь следует учитывать конструкцию фильтра).

В качестве фильтрующей перегородки служит также слой образующегося на перегородке осадка.

Вспомогательные материалы, используемые при фильтровании: активные угли, измельченный асбест, диатомит, перлит и др. Их непосредственно добавляют к фильтруемой суспензии или предварительно намывают тонким слоем на рабочую поверхность фильтра. Смешиваясь с образующимся осадком, эти материалы увеличивают пористость осадка и уменьшают его гидравлическое сопротивление. Кроме того, многие из них обладают адсорбционными свойствами, благодаря чему способствуют осветлению продуктов, выходящих из фильтра с фильтратом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >