Оформление чертежа

Изображения чертежа созданы в пространстве модели. Завершать чертеж, т.е. решать вопросы компоновки, масштабирования и окончательного оформления чертежа будем в пространстве листа (см. п. 3.2). Сейчас рассмотрим, как это сделать для простейшего чертежа, каким является чертеж плоского контура, содержащий одну проекцию (изображение).

Выход па лист. Настройка листа

Для перехода в пространство листа:

? в нижней части экрана, в строке закладок укажите закладку Layoutl.

Вы перешли в режим, предназначенный для оформления чертежа и вывода его на печать. В углу экрана показана пиктограмма ИСК, имеющая вид треугольника. Изображение видно из пространства модели через дежурное видовое окно.

  • ? Удалите дежурное видовое окно. Для этого, находясь в пространстве листа, сдвиньте изображение так, чтобы стала видна рамка окна, и сотрите это окно — чертеж (модель) временно исчез;
  • ? настройте шаг 1, сетку 5.

Далее нужно выбрать формат чертежа. О выборе формата см. п. 4.4. Для чертежа плоского контура подходит (и по заданию требуется) формат А4.

После выбора формата желательно задать лимиты листа по размерам формата. Можно включить или отключить отображение страницы печати (см. п.2.13).

Построение рамки и штампа

Предположим, имеется файл с именем a4.dwg> содержащий рамку и основную надпись (штамп) формата А4. Тогда достаточно применить команду insert (Вставить):

  • ? создайте и сделайте текущим слой Штамп;
  • ? insert / в диалоговом окне укажите File (Обзор) / найдите и укажите файл а4 / ОК;
  • ? укажите точку вставки 0,0 / согласитесь с остальными предложениями диалогового окна / ОК — рамка и основная надпись вставлены на лист.

Если файла с форматом нет, то его нужно будет создать, взяв размеры штампа по ГОСТ 2.104—2006, или найти файл, например, в Интернете.

Открытие видового окна, масштаб и блокировка окна

Чтобы увидеть модель из пространства модели (в нашем случае вычерченный контур), нужно создать на листе новое видовое окно. Границы окна совместим с границами рабочей зоны чертежа. Новое видовое окно создается командой VPORTS (ВЭКРАН):

  • ? сделайте текущим слой Окно;
  • ? -vports / в рабочей зоне чертежа укажите два противоположных угла создаваемого окна — возникло изображение модели;

LI активизируйте созданное окно, например дважды щелкните по нему левой кнопкой мыши или укажите кнопку Paper в статусной строке, — перекрестие курсора должно перемещаться только внутри окна, а вне его границ принимать вид стрелки.

«Быстрые свойства» видового окна

Рис. 3.7. «Быстрые свойства» видового окна

Масштаб чертежа определяется отношением размеров изображения на листе к истинным размерам объекта, задаваемым при его построении в пространстве модели. В нашем примере нужен масштаб 1:1 (работа с другим масштабом требует некоторых дополнительных настроек и рассмотрена в п. 3.4):

U активизируйте кнопку быстрых свойств строки состояния (см. рис. 1.2, поз. 13) и, находясь на листе, укажите рамку видового окна — возникло окно быстрых свойств видового окна (рис. 3.7);

? задайте в окне необходимый стандартный масштаб, сейчас 1:1.

Далее, «провалившись в окно», командой PAN панорамируйте (перемещайте) изображение внутри окна. Скорректировав изображение, вновь откройте окно быстрых свойств, убедитесь, что не нарушен масштаб отображения и заблокируйте окно от возможных нарушений масштаба:

? на строке «Показ блокированного» поставьте Да.

Настройку масштаба видового окна и его блокировку можно выполнить также указанием кнопок строки состояния чертежа (см. рис. 1.2, поз. 7') или командой properties (ОКНОСВ). Блокировать окно удобно и через контекстное меню: указать рамку окна, выполнить правый клик, в возникшем контекстном меню указать строку Display Locked / Yes (Показать блокированные / Да).

У заблокированного окна можно ручками редактировать размеры окна, можно выполнять в нем построения. Командой MOVE можно перемещать на листе все окно с его содержимым. Однако для изменения масштаба отображения объектов окна или их панорамирования окно необходимо разблокировать. Разблокирование выполняется теми же командами, что и блокирование.

Для того чтобы рамка видового окна была не видна, нужно заморозить слой, на котором она размещена.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >