Форматирование и компоновка

На данном этапе созданы все изображения чертежа, полностью раскрывающие форму детали (рис. 4.5). Изображения выполнены в истинных размерах, т.е. в масштабе 1:1, и находятся в пространстве модели. Далее необходимо определить формат чертежа, проставить размеры и выполнить компоновку чертежа, т.е. расположить изображения внутри рамки формата в необходимом масштабе. Подчеркнем, что масштабы изображений требуются различные.

Выбор формата

Формат, т.е. габаритные размеры чертежа, выбирают из предусмотренных ГОСТ 2.301—68, учитывая количество, сложность и размеры изображений, необходимость их уменьшения или увеличения, количество размеров, которое предстоит поставить. Решение о выборе формата и масштабов не является критичным. «Примерив» один формат или масштаб, можно легко перейти к другому.

Для выбора формата можно рекомендовать следующие действия:

? перейдите в пространство модели, где находятся выполненные изображения;

? восстановите мировую систему координат (МСК) и выведите на экран сетку (клавиша ).

Область, занятая сеткой (см. рис. 4.5), отражает лимиты чертежа, которые были настроены в соответствии с форматом А4 (210 х 297 мм). Предполагаем, что этот формат можно применить к выполняемому чертежу. Видим, что для выделения места под размеры основные виды следует уменьшить, причем изображения видов достаточно крупные и позволяют выполнить такое уменьшение (ближайший масштаб уменьшения 1:2). Выносные элементы для их наглядного восприятия, напротив, по сравнению с истинными размерами нужно увеличить в 2 или 2.5 раза. Если позднее, при Рис- ^ Изображения чертежа компоновке чертежа, наше предположение в ИСТИННЬ1Х размерах

о размере формата не подтвердится, мы перейдем на следующий по величине формат АЗ.

Варианты масштабирования и компоновки

Значения масштаба должны соответствовать ГОСТ 2.302—68. Для нашего чертежа виды спереди и сверху нужно уменьшить вдвое, а выносные элементы увеличить в 2 или 2.5 раза.

Рассмотрим варианты масштабирования чертежа, содержащего несколько изображений, выполненных в различных масштабах. Вариант масштабирования влияет на настройки размерного стиля, т.е. масштабирование и простановка размеров взаимосвязаны. Настройки размерных стилей выполняются заданием линейного и глобального масштабов.

Линейный масштаб — коэффициент, на который система умножает размер объекта, считываемый ею с изображения. Полученное произведение выводится в качестве размерного числа. Линейный масштаб предназначен для простановки истинных размеров объектов, для которых применено «физическое» масштабирование командой SCALE (Масштаб). Его задают как величину, обратную масштабу объекта. Например, если объекты уменьшены в 2 раза, то линейный масштаб для них нужно задать равным 2.

Глобальный масштаб увеличивает или уменьшает все размерные параметры: величину стрелок, шрифта, переход выносной линии за размерную, отступ размерного числа от размерной линии. Например, если величина стрелки задана 3 мм, то задав глобальный масштаб равным 2, получим стрелки величиной 6 мм. В той же мере изменятся и остальные размерные параметры. Глобальный масштаб не влияет на значение размерного числа.

Вернемся к вариантам масштабирования и компоновки чертежа и отметим их существенные признаки.

Вариант 1, «физический». Масштабирование изображений выполняется в пространстве модели. Изображения масштабируют командой scale (Macштаб), которая действительно изменяет размеры объектов (отсюда название «физический»). Компоновка чертежа выполняется перемещением изображений командой move.

Для простановки истинных размеров создают размерные стили с различным линейным масштабом. Линейный масштаб стиля устанавливают как величину, обратную масштабу изображения, к которому он применяется. Размерные параметры и глобальный масштаб во всех стилях задают одинаковыми.

Печать чертежа выполняется либо из пространства модели, либо чертеж выводится па лист через единственное видовое окно в масштабе отображения 1:1 и печатается с листа.

Вариант 2, оконный. Все изображения остаются в истинных размерах, как они и были построены. Каждое изображение выводится па лист через свое видовое окно. Масштаб изображения на чертеже задается как масштаб отображения видового окна. Компоновка чертежа выполняется перемещением видовых окон.

Размеры проставляют в пространстве модели. Для группы видовых окон одного масштаба создается свой размерный стиль. Сколько масштабов на чертеже — столько размерных стилей. Поскольку все изображения остаются в истинных размерах, то во всех стилях линейный масштаб задают равным 1.

Глобальный масштаб стилей задают как величину, обратную масштабу видового окна. Это обеспечивает постоянство размерных параметров по всему чертежу. Так, если окно увеличивает изображение в 2 раза, в том числе размерные стрелки и высоту шрифта, то глобальный масштаб для размерного стиля этого окна задают равным 0.5.

В связи с различным увеличением видовых окон для каждого окна необходим свой стиль штриховки.

Разновидность варианта 2 — применение аннотативных объектов, для которых происходит автоматическая корректировка параметров в зависимости от масштаба видового окна.

Вариант 3, на листе. Все построения выполняют на листе: создание изображений, их масштабирование и простановку размеров, компоновку и вывод на печать. Вариант полностью повторяет вариант 1, только на листе.

Вариант 4, комбинированный. Построения модели выполняют в пространстве модели в истинных размерах и отображают на лист через видовые окна в необходимом масштабе. Размеры ставят на листе (как на стекле), поверх изображений. Вариант основан на том, что объектная привязка действует из пространства листа на объекты пространства модели. В размерном стиле включают режим, благодаря которому система определяет масштаб отображения видового окна, поверх которого ставится размер. Величина размера объекта, измеренная на листе, автоматически делится на масштаб видового окна и выводится как размерное число. В итоге размеры ставятся как истинные. Достоинство варианта — единый размерный стиль для всего чертежа.

В этом варианте изображения и размеры находятся в разных пространствах. Для связи размеров с объектами размеры нужно ставить в режиме указания объекта либо применением объектной привязки. Кроме того, размеры должны быть ассоциативными.

Приведем более подробную последовательность действий для рассмотренных вариантов масштабирования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >