Тесты для самоконтроля

Прежде чем в следующих главах перейти к построению сложных и громоздких моделей машиностроительных деталей и узлов, предлагаем выполнить ряд геометрических моделей теоретического плана. Это своеобразные тесты на усвоение материала, ваши способности и пространственное мышление. Тесты сопровождаются краткими пояснениями.

Два тора в зацеплении как звенья одной цени

Тест (рис. 5.26) достаточно прост. В окне вида сверху постройте тор, применив команду TORUS (кнопка [©] панели инструментов Modeling). Скопируйте этот тор, сместив его вправо. Перейдите в окно вида слева, где ПСК установлена по виду, и поверните копию на 90°. В окне аксонометрии орбитой подберите точку зрения.

Пссвдоповерхность Эшера

Псевдоповерхность Эшера (рис. 5.27) — это непрерывная каналовая поверхность, изображение которой можно часто встретить в рекламных проспектах. Построить эту поверхность в объеме сложно [10]. Однако можно расположить три одинаковых тора так, что они создадут иллюзию этой поверхности.

В окне вида сверху постройте тор. В окне вида слева поверните его вокруг центра на 45—60°. Вернитесь в окно вида сверху и создайте круговой массив из трех торов. Подберите центр вращения, добиваясь в окне вида сверху требуемого изображения.

Лента Мебиуса

Эта поверхность обладает «магическими» свойствами: двигаясь по ней и не переходя через край, можно перейти на ее обратную сторону. Поверхность воспроизводит полоску бумаги, концы которой перекручены на 180° и склеены.

Два тора в зацеплении Рис. 5.27. Псевдоповерхность Эшера

Рис. 5.26. Два тора в зацеплении Рис. 5.27. Псевдоповерхность Эшера

Для построения ленты применим команду sweep (Сдвиг), которая формирует solid-объект перемещением произвольной линии по произвольному незамкнутому контуру. В любой плоскости постройте эллипс и прямоугольник, соблюдая пропорции (рис. 5.28, а). Увеличьте изображение в области точки 1 и командой trim

п потт выполните микроразрыв эллипса.

Рис. 5.28. Лента Мебиуса тт 1 1 1

J Далее:

? sweep (кнопка [§] панели инструментов Modeling) / укажите перемещаемый контур (прямоугольник) / т — опция Twist (Закручивание) / 180 — угол поворота контура / укажите траекторию (эллипс) — лента построена (рис. 5.28, б).

Ручками корректируйте ленту в месте состыковки, совместив ее начальное и конечное сечения. Для демонстрации «магических» свойств ленты командой solidedit присвойте сторонам ленты различный цвет и убедитесь, что в месте стыка происходит изменение цвета, т.е. нижняя сторона переходит в верхнюю, а на обратной стороне — наоборот.

Повторно постройте ленту, выполнив микроразрыв в точке 2, — образуется другая лента. I ^экспериментируйте с различными траекториями и различными профилями ленты. Чтобы убедиться, что лента обладает свойствами solid- объекта, «просверлите» в ней отверстие.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >