Построение аксонометрической проекции

Назначение аксонометрии — наглядность изображения. В отличие от ортогональных видов чертежа, в аксонометрии модель проецируют так, чтобы грани не вырождались в прямые линии, а ребра не вырождались в точки. Сравните по чертежу, приведенному на рис. 7.2, аксонометрическое изображение модели с ее ортогональными видами спереди, сверху, слева. Одного аксонометрического изображения достаточно для восприятия пространственной формы модели, тогда как по ортогональным видам чертежа необходимо одновременно анализировать как минимум два изображения.

Аксонометрические виды

Ортогональные виды чертежа просты в построении и по ним легко выполнить измерения детали. Аксонометрические же проекции при их высокой наглядности более сложны в реализации, особенно при традиционной технике их построения по 2Б-технологии (карандашом на бумаге или линиями на компьютере). По 3D-технологии построение аксонометрических изображений автоматизировано. («Орбита» — это аксонометрия в реальном времени.) Нужно только подобрать выигрышную точку зрения.

Применение аксонометрических изображений на чертежах ограничено искажением размеров модели. В аксонометрии размеры изображения отличаются от размеров модели, причем степень отличия (коэффициент искажения) зависит от угла проецирования модели. Поэтому аксонометрию строят с иллюстра- тивной или учебной целью. На машиностроительных и строительных чертежах ее, как правило, не приводят.

В наших заданиях требуется построение аксонометрии и размещение ее на чертеже наряду с ортогональными видами (см. рис. 7.2 и образцы последующих работ).

В зависимости от направления проецирования может быть получено бесконечное множество аксонометрических изображений разной степени наглядности. Ряд аксонометрических проекций, сочетающих наглядность и простоту построения (карандашом на бумаге), стандартизованы в ГОСТ 2.317—69. К ним, в частности, относятся наиболее распространенные аксонометрические проекции — ортогональная изометрия и ортогональная диметрия.

В 3D-компьютерном моделировании модель можно увидеть с любой точки зрения, вращая ее (точнее, вращаясь вокруг нее) с помощью команд 3DFOrbit F&] и 3DORBIT [^] (кнопки панели инструментов Orbit). Следовательно, можно получить изображение требуемой наглядности, в том числе и указанные выше стандартные аксонометрические и ортогональные проекции.

При построении аксонометрии модель связывают с декартовой системой координат и проецируют вместе с ней. Проекции осей декартовой системы образуют аксонометрические оси.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >